本場フランスの味わい : Cafeルパリジャン

この口コミは、toroppeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

本場フランスの味わい

2020年7月1日にリニューアルされ、ランチタイムとティータイムに、自家製テリーヌ&ソーセージ、そば粉のガレット、焼きたてクリスピーなフレンチゴーフルなど本場フランスの味が楽しめるようになりました

しばらくシェフが闘病生活で休業されていたので、日、月、火曜日は定休日、11:00から18:00までの営業となりますが、テイクアウトもできます

カウンター席が5つくらいとテーブル席が3つ

そば粉のガレット・ランチセットを私がオーダーして家内とシェアしました
自家製ソーセージが玉ねぎとハーブの旨味があって美味しいです
ガレットはそば粉の香りがして素朴な味わい
シェフは、これにオニオンペースト、チーズをトッピングするのがオススメだそうです

以前のお店の時の写真に出ていたオニオングラタンスープが本当は食べたかったのですが、時間がかかるので当面は作れないとのことでした

本日のデザートからは大好きなクリームブリュレをチョイスしました
砂糖の甘味は控えめですが、味わいは濃厚で満足でした

飲み物はフランス製のオランジーナやフルーツジュースもありますが、甘そうなのでコーヒーにしましたが、マシーンで入れた濃い目のものでデザートによく合います

家内は本日のキッシュと紅茶
自家製のキッシュは熱いくらい温めてありましたが、皮がサクサクでこちらも甘さ控えめで大人の味です
日本の甘いデザートに慣れている人には、物足りないかもしれませんが、我が家的にはとてもおいしかったです

オープン初日だったので、以前の店舗時代からの常連客が騒がしく、シェフも対応に追われていたので、オーダーを聞きに来るのも、水を出すのもかなり待たされましたし、その間なんの声掛けもありませんでした

我が家は、海外なら普通にあることなので気にしませんでしたが、日本的サービスに慣れている人は、おそらく腹立たしく感じ、二度と来ないと決める一因になりえることだと思いました

ガレットは焼くのにある程度時間がかかりますし、1枚ずつしか焼けないので、客が多いとこちらも時間がかかります
仕事の日のランチタイムや、予定が詰まっている日は避けて、時間に余裕がある時に訪れた方が良いです

15:00からはゴーフル(フレンチワッフル)があるので、次回はこの時間帯に行ってみようと思います

お店の壁に飾ってあった額によると、ドイツの有名な作曲家ヘンデルの妹は、シェフの母方の祖先だそうです

また、こちらはフランス車の旧式シトロエンの販売もされています

ちょっと気になったのは、シェフもスタッフもマスクを使用していないこと
鹿児島は感染者が少ないということはあっても、都会から持ち込んだ人が来店する可能性もあるので、今のご時世では使用するべきではないかと感じました

• Cafeルパリジャン - 外観と入口

• Cafeルパリジャン - コーヒーと紅茶

コーヒーと紅茶

• Cafeルパリジャン - 店内

店内

• Cafeルパリジャン - シェフの祖先は音楽家のヘンデル

シェフの祖先は音楽家のヘンデル

• Cafeルパリジャン - リニューアルオープンのお知らせ

リニューアルオープンのお知らせ

• Cafeルパリジャン - シトロエン販売のお知らせ

シトロエン販売のお知らせ

toroppe

toroppeさんの他のお店の口コミ

toroppeさんの口コミ一覧(184件)を見る

Cafeルパリジャン
ジャンル フレンチ、カフェ、ケーキ

0995-55-7137

鹿児島県霧島市国分中央3-13-17

国分駅から670m

• 水・木・金・土

• 月・火・日

(JCB、AMEX)

サービス料・チャージ料なし

契約駐車場サービス券あり

オシャレな空間

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

フランス人オーナーシェフが営むフレンチカフェです

長らく入院・休業されていたので、以前のようなディナー向きのフランス料理は当面はありません

ポニーボーイポニーボーイ(51)