霧島のちょっと隠れ家お蕎麦屋さん。 : 霧島蕎麦處 かわぐち

この口コミは、:+:あげもち:+:さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問2回目

霧島のちょっと隠れ家お蕎麦屋さん。

久しぶりに霧島方面に遊びに来たので、久しぶりのこちらで昼食をとっていくことに。

今回は軽めにすませたかったので、
ざる蕎麦:900円
を注文。
それとこちらに来たら外せない、
蕎麦善哉:800円
を2人でシェアすることにしました^^

ざる蕎麦には蕎麦豆腐がつくのですが・・・
なんか、前回、前々回にいただいたものよりもそばがき感が強くなったような印象で、蕎麦の風味が濃くて美味しかったです^^

そしてざる蕎麦。
こちらはわたしが知る限りでは一番の細打ち。
そうめんのような太さなのですが、繋がりはよくしゃっきりとした食感があります。
蕎麦の風味も濃くて、初回にいただいた時の感動がまたよみがえりました!

・・・つゆまで含めると初回以上だったかもしれません。

蕎麦ぜんざいはやっぱり大きなそばがきで作られてる方が美味しいですね^^
タルタル食感のそばがきとぜんざいの組み合わせは最高の和菓子ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

• 霧島蕎麦處 かわぐち - ざる蕎麦

ざる蕎麦

• 霧島蕎麦處 かわぐち - 蕎麦豆腐

蕎麦豆腐

• 霧島蕎麦處 かわぐち - 蕎麦善哉

蕎麦善哉

• 霧島蕎麦處 かわぐち - おちゃ

おちゃ

• 霧島蕎麦處 かわぐち - ざる蕎麦上から~

ざる蕎麦上から~

• 霧島蕎麦處 かわぐち - そばつゆ

そばつゆ

• 霧島蕎麦處 かわぐち - 薬味

薬味

2014/04訪問1回目

霧島のちょっと隠れ家お蕎麦屋さん。

蕎麦が食べたいっヽ(`Д´#)ノ・・・と思い、今回は久しぶりの"かわぐち"さんに訪問してみました。
最近、霧島方面に行くことが多いんです^^

そして、前回いただいた蕎麦ぜんざいがとても美味しかったので、それをまた食べたかったんです^^
ということで、今回は蕎麦ぜんざいが付いている、
そば御膳:1700円
を注文してみました。

まずは、前回と同じように『蕎麦豆腐』と『香の物』から始まり、次に『蕎麦雑炊』。
こちらでの蕎麦雑炊は初めてだったのですが、ダシが濃くて、また細かく刻んだ椎茸等が入っていてしみじみと美味しいですね~(。-_-。)

そして『ざる蕎麦』。
今回は時間が遅かったせいか、麺帯の端っこの方の蕎麦だったようで、前回よりは若干太短い部分も見える蕎麦でした。
けど、味は変わらず美味しかったですっ!!

最後に、今回一番食べたかった『蕎麦ぜんざい
今回はセットの一品で、前回よりも量が少なかったせいか、みょ~んとのびる感覚は少なかったように思いますが、タルタル食感のそばがき入りぜんざいは、蕎麦好きにはたまらない和菓子ですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

モチ入りにも逆らえないのですが・・・ぜんざいに関してはこっちの方が好きかもしれません^^

また前回謎だった"古式手打ち"は、純粋に蕎麦粉と水だけで打った蕎麦...ということみたいです^^
また近くに行くことがあったら食べに行きたいと思いますっ!!(≧▽≦)ノ

◇◇ ブログ記事 ◇◇

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
(2013年08月)

宮崎県と鹿児島県の県境にある蕎麦屋さんです。

最初は"高千穂牧場"に向かっていたのですが、ふと、"古式手打ち蕎麦"という小さい看板を発見し、急遽向かってみることにしました。

お店は一見普通の民家風。
お昼時、お店の中はほぼ満席だったと思います。

メニューは、蕎麦料理、蕎麦をメインにした定食類などがあり充実している感じです。

そして今回わたしが注文したのは、
もりそば:800円
です。

しばらくすると、最初に"蕎麦豆腐"と"香物"が運ばれてきました。
ちょっと嬉しいサービスですね^^
蕎麦豆腐は、梅紫蘇風味であっさりでした。

それからまたしばらくして、もりそば。
抜き実の生粉打ち。角が立った綺麗な麺です。
細打ちですが、つながりもしっかりしています。

そして、香りがかなり強いのが印象的でした。
・・・というか驚きました。
そんな蕎麦なので当然味わいも濃く。
まさかここまでの蕎麦が味わえるとは思わず、ちょっと感動できました^^

ツユは濃い目でキリリとした味わいなのですが、やや甘口寄り。
ダシも上品です。

もう一品、『蕎麦ぜんざい:700円』もいただきました。

優しい甘さのアツアツぜんざいに、みょ~んと伸びるタルタルのそばがき。
こちらもかなり美味しかったです^^
しかも、ボリュームもなかなか。

宮崎で新たな蕎麦屋さんを開拓!!
・・・と喜んでいたのですが、惜しくもわずかに鹿児島側だったようです...orz
でも美味しい蕎麦を食べられることに変わりはありません。
また伺いたいと思います^^

古式手打ち・・・ってなんだったんだろう??

• 霧島蕎麦處 かわぐち - ざる蕎麦 [そば御膳]

ざる蕎麦 [そば御膳]

• 霧島蕎麦處 かわぐち - 蕎麦ぜんざい [そば御膳]

蕎麦ぜんざい [そば御膳]

• 霧島蕎麦處 かわぐち - 蕎麦雑炊 [そば御膳]

蕎麦雑炊 [そば御膳]

• 霧島蕎麦處 かわぐち - 蕎麦豆腐 [そば御膳]

蕎麦豆腐 [そば御膳]

• 霧島蕎麦處 かわぐち - お店外観

お店外観

• 霧島蕎麦處 かわぐち -
  • 霧島蕎麦處 かわぐち - もりそば

もりそば

• 霧島蕎麦處 かわぐち - 麺アップ

麺アップ

• 霧島蕎麦處 かわぐち - 蕎麦豆腐

蕎麦豆腐

• 霧島蕎麦處 かわぐち - 蕎麦ぜんざい

蕎麦ぜんざい

:+:あげもち:+:

:+:あげもち:+:さんの他のお店の口コミ

:+:あげもち:+:さんの口コミ一覧(1702件)を見る

[月・火・金~日]
    12:00~売り切れ次第終了
    水曜・木曜

3台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

anchor2008anchor2008(15)