坂本龍馬も訪れたパワースポットとしても有名な霧島神宮のお膝元にある隠れた名店のラーメン!(鹿児島県霧島市大窪) : ラーメン一本槍

2020/02訪問1回目

ラーメン一本槍
(鹿児島県霧島市大窪177-1)

まだ食べログではクチコミが集まっていない…
などの理由で 現時点で評価(得点)はあまり高くないけど 食通や地元などでは評判で 確実に美味しいお店シリーズ!

霧島市中心部の国分から霧島神宮を結ぶ 県道60号線(国分霧島線)の 日豊本線の霧島神宮駅の手前の霧島川の近くにある「ラーメン一本槍」

黄色の建物と 豚が槍を持ったキャラクターが出迎えてくれます(笑)

私が初めて訪問したのは 数年前に偶然お店の前を通りかがり 周りに何もない山奥のラーメン屋に車がいっぱい停まっていたので 飛び込みで潜入調査

その後 地元の人から 一本槍はまだ地元以外の人にはあまり知られていない名店だと教えてもらった

今回はそんな鹿児島県霧島市の山奥にある 秘密兵器のラーメン屋さんをご紹介

広々した店内は 長いカウンター席とテーブル席と小上がり席があり カウンター席に座りメニューを眺める…

ラーメン(小)620円

約4年ぶりに訪問したが 前回より20円しか値上げをしていないことに好印象

今回も前回と同じく ラーメンの小を「硬め」で注文した

鹿児島県のラーメン店を訪れたら 注文してラーメンが到着するまでに必ずやる仕事がある

テーブルに設置された無料の大根の浅漬けを小皿に取り ラーメンが届くまで消化促進のウォーミングアップを行うこと

私は鹿児島のこの大根の浅漬けが大好物で いつもサラダ感覚で頂くのだが そのまま食べても旨いが 九州特有の甘い醤油と七味を少し加えて食べると 更に旨くなる

この大根の浅漬けは 決まった量が提供されるお店と 食べ放題のお店があり 食べ放題のお店に当たると ラーメンを食べる前からテンションがかなりUPすることは言うまでない

一本槍は食べ放題なので大当たり しかもキュウリまで入っているではありませんか!(笑)

なので鹿児島のラーメン店では待っている時間が短く感じる

一本槍のラーメンと久々の再会を果たした

白濁した豚骨スープ 麺はゆるかなウェーブがあり トッピングは大きめの豚バラチャーシュー・メンマ・モヤシ・白ネギ

濃厚そうに見える豚骨スープは 見た目よりアッサリしているが コクはしっかりと感じ 少しトロみがあるので麺との絡みも良好

豚バラチャーシューもしっかりと味が染み込んだタイプでとても柔らかい

全体の味はしっかりとしているが 脂っぽくないので私好みの鹿児島ラーメンだ

鹿児島市内の人気店「くろいわラーメン」のラーメンにも似ているような気がする

大根の浅漬けで箸休めをしながら あっという間に完食した!

あとがき…

一本槍は現在 二代目店主がお店を切り盛りしていて 大根の浅漬けは「お客様が最初に箸を付けるものだから こだわって作っている…」と知り どうりで美味しいはずだ

元サッカー日本代表で 霧島市のお隣りの姶良市で育った「城彰二」も一本槍のラーメンを食べたことがあり 地元での人気は高い

坂本龍馬も訪れた パワースポットとしても有名な霧島神宮のお膝元にある 隠れた名店のラーメンを 是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• ラーメン一本槍 - ラーメン一本槍(鹿児島県霧島市大窪)ラーメン(小)620円

ラーメン一本槍(鹿児島県霧島市大窪)ラーメン(小)620円

ラーメン一本槍(鹿児島県霧島市大窪)ラーメン(小)

• ラーメン一本槍 - ラーメン一本槍(鹿児島県霧島市大窪)大根の漬物

ラーメン一本槍(鹿児島県霧島市大窪)大根の漬物

• ラーメン一本槍 - ラーメン一本槍(鹿児島県霧島市大窪)外観

ラーメン一本槍(鹿児島県霧島市大窪)外観

• ラーメン一本槍 - ラーメン一本槍(鹿児島県霧島市大窪)城彰二のサイン

ラーメン一本槍(鹿児島県霧島市大窪)城彰二のサイン

ラーメン一本槍(鹿児島県霧島市大窪)外観

• ラーメン一本槍 - ラーメン一本槍(鹿児島県霧島市大窪)店内

ラーメン一本槍(鹿児島県霧島市大窪)店内

ラーメン一本槍(鹿児島県霧島市大窪)店内

• ラーメン一本槍 - ラーメン一本槍(鹿児島県霧島市大窪)卓上調味料

ラーメン一本槍(鹿児島県霧島市大窪)卓上調味料

ラーメン一本槍(鹿児島県霧島市大窪)ラーメン(小)

• ラーメン一本槍 - ラーメン一本槍(鹿児島県霧島市大窪)伝票

ラーメン一本槍(鹿児島県霧島市大窪)伝票

• ラーメン一本槍 - ラーメン一本槍(鹿児島県霧島市大窪)メニュー ※前回訪問

ラーメン一本槍(鹿児島県霧島市大窪)メニュー ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

ラーメン一本槍
ジャンル ラーメン

0995-57-1502

鹿児島県霧島市霧島大窪177-1

霧島神宮駅から1,416m

seikoMTDseikoMTD(23)