すべてが素晴らしい!噂通りの素晴らしいお宿(^^) : 妙見石原荘 食菜石蔵

2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、アラジンとランプさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2016/03訪問1回目

4.6

すべてが素晴らしい!噂通りの素晴らしいお宿(^^)

今回はJALの上級会員を目指す旅の一環で鹿児島に行ってきました。
空港自体が霧島という地区にあり、レンタカーを借りてお宿までは15分ほどでした。
普通の道を走っていると突然現れました。

到着するとお宿の方に車のキーを渡してあとはお任せ。
あいにく雨が降っていましたが車まで、傘を持ってきてくれ濡れずに館内まで。

今回は、一番安い部屋が空いていなかったので二番目に安い部屋に。
しかし、ここでお宿からの悪魔の囁きが・・・・。
『今日は、石蔵のお部屋が空いてます。お得な追加料金変更ができますよ。。。。』
『はい!お得なら変更します!』(嫁と来ているんだ!ここは、カッコいいとこ見せなきゃ!)
ということで、今回はとってもおしゃれな石蔵のうららと言うお部屋に泊まりました。
ベットルームのあそこはなんちゃらで、ここの何々は・・・・。
はい、覚えてないですがとっても有名なデザイナーがデザインした部屋だそうです。
コンクリート打ちっぱなしで広いリビングにおしゃれな家具。
泉質が良さそうな湯の花満載の部屋風呂\(^o^)/
温泉宿は古臭いイメージがありがちですが、モダンすぎるお部屋でした。
ちなみに、石蔵の冷蔵庫の飲み物は無料なので帰りにすべて持って帰らせてもらいました(;・∀・)

しばらくたって、大浴場に。
お部屋をでて少し外を歩いて、風呂あがり後のホッとスペースを通って大浴場へ。
部屋数が少ないので、貸し切り〜♪
独創的な壁に囲まれゆったりと。温泉成分が溜まって、端の方はトゲトゲしてるのでご注意を。
なんか、ゴジラの敵やウルトラマンに出てきそうな怪獣の口が!
その口から出てくる温泉を全身に浴びて楽しませんてもらいました♪

お風呂を出てからはラウンジで無料のアップルティーを。
途中にあった焼き芋を食べたかったのに今回は、夕ごはんがあったので我慢!

夕ご飯、朝ご飯も石蔵の1階でした。
独創的なアートが並ぶ店内。写真撮りまくりでした♪
お料理は、地元のもの中心で素材の味がしっかりとしており正統派と言うよりはアレンジされた和食でした。
追加料金で1人前だけ注文した、のざき牛は正直高かったですがその価値のある旨味の強いお肉でした。
正直、追加の特別メニューは量的なことも考えてなくても良かったかな?と、思いました。

朝ご飯も、すべて美味しかったのですが特に印象的だったのは土鍋で炊いたご飯!
夕飯のカニのご飯も美味しかったですが、ここのお米の炊き方は最高ですね♪
あ、他も美味しかったですよ(笑)

貸し切りも無料のものを1つ行きましたが、今回は部屋風呂があったのでこちらを楽しみました。

全体的には食後のデザートを部屋で楽しめましたし、余った焼酎も氷を用意してくれゆっくり楽しませてもらいました。
食後のおつまみも、食事中に野沢菜美味しかったと言ったら置いといてくれました。

一つ一つに、気の利くサービス。心地いいお宿でした。

では、気になったところを挙げていきます。
①空港からのアクセスは抜群!お宿がタクシーも手配してくれます。
②川沿いの屋外露天風呂は混浴なので、独占したい方はお早めに。
③大浴場にいく途中にあった、焼き芋。朝にはなくなるので食べたいと思ったらその時に!
④レアな焼酎がいくつかあり安く飲めます。確か佐藤の黒は3000円。
⑤チェックアウト直前はお風呂の清掃時間と重なるので注意。

全体的に、評価通りのすばらいしいお宿でした。

今回の旅行でJALグローバルクラブなれたど〜(^o^)
て、自己満足ですが(^_^;)

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - 無料で入れる貸切風呂。

無料で入れる貸切風呂。

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - 大きいお風呂に行く前の休憩室

大きいお風呂に行く前の休憩室

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - うららの洗面台

うららの洗面台

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - うららのベッドルーム

うららのベッドルーム

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - うららのリビング

うららのリビング

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - うららの部屋風呂。夜バージョン

うららの部屋風呂。夜バージョン

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - 最初の案内で出されたお菓子

最初の案内で出されたお菓子

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - 豪華列車のななつぼしの指定お宿です

豪華列車のななつぼしの指定お宿です

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - 今回はこちらの中にあるお部屋へ

今回はこちらの中にあるお部屋へ

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - 足湯は川沿い

足湯は川沿い

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - 大浴場への道

大浴場への道

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - この道を通ってチェックインします。

この道を通ってチェックインします。

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - うららの部屋風呂。朝バージョン

うららの部屋風呂。朝バージョン

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - 今回のお部屋はこちら

今回のお部屋はこちら

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - 朝ご飯。食後のデザート。

朝ご飯。食後のデザート。

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - 朝ご飯。豆乳鍋。濃厚で豆腐好きにはたまりません!

朝ご飯。豆乳鍋。濃厚で豆腐好きにはたまりません!

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - 朝ご飯。どれも美味しく毎日こんな朝ご飯だったらいいよな〜。

朝ご飯。どれも美味しく毎日こんな朝ご飯だったらいいよな〜。

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - 朝ご飯。ジュース

朝ご飯。ジュース

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - 川越しには有名な雅叙園。こちらもななつぼしの指定お宿です。

川越しには有名な雅叙園。こちらもななつぼしの指定お宿です。

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - 夕ご飯のデザートはお部屋で頂けました。あとは食事中に残った焼酎。

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - 山太郎ご飯

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - のざき牛 プラス5940円

のざき牛 プラス5940円

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - 柿なます

柿なます

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - 追加料金でいただいた、特別メニュー。
      イカとアワビの焼き石 プラス3564円

追加料金でいただいた、特別メニュー。 イカとアワビの焼き石 プラス3564円

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - 柚子金焼

柚子金焼

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - 鰻蓮根餅 菊菜あん

鰻蓮根餅 菊菜あん

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - お造り。

お造り。

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - 茅の輪

茅の輪

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - 蕪蒸し

蕪蒸し

• 妙見石原荘 食菜石蔵 - まずは、とりびー♪

まずは、とりびー♪

• 妙見石原荘 食菜石蔵 -
  • 妙見石原荘 食菜石蔵 - とっても独創的な大浴場。一人だってので打たせ湯して遊びました。

アラジンとランプ

アラジンとランプさんの他のお店の口コミ

アラジンとランプさんの口コミ一覧(577件)を見る

昼休憩プランC.I 11:00
    昼休憩プランC.O 15:00

立ち寄り湯 10:00~15:00頃まで

無し

(VISA、Master、JCB、AMEX)

レストランは禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、ホテルのレストラン、一軒家レストラン

天ちゃん天ちゃん(954)