いわしの刺身が食べられる「いわし茶屋」@出水市:鹿児島でおすすめの美味しいお店(ラーメン・焼肉・ランチetc) : 漁亭いわし茶屋

この口コミは、kokko46さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kokko46(38)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/03訪問

出水市でランチを頂こうとして、ネットで検索すると必ずヒットするのが「いわし茶屋」

その店名からも分かる通りイワシ料理をメインとする和食レストランです。

出水まで来て、わざわざ、いわし料理を食べなくてもねぇとこれまで敬遠してきましたが、やはり評判のいい店だけに一度は食べてみたいと思い、初めて訪問してみました。
 店内は外観から想像したよりも広く、中央のカウンターを座敷が囲む形で、席数はかなりのものです。
 中央のカウンターは、囲炉裏を囲む形で「そば茶屋」に似たイメージです。

訪問したのは、平日のお昼でしたが、その座席がほぼ満杯の盛況ぶり

メニューはイワシ料理はもちろん、寿司やとんかつ、ハンバーグなどの洋食まで揃っています。

メインのいわし料理の定食には、刺身定食、フライ定食、天ぷら定食(いずれも税抜き1,000円)とありますが、やはり他では滅多に食べられない「いわしの刺身定食」を注文してみました。

魚は長島産と書いてありましたので、このイワシも長島で捕れたものなのでしょう。

刺身と言っても身の柔らかい魚ですから、3枚におろしてそれを2分の1に切った程度の大きめの切り身です。

これに酢味噌か醤油を付けて頂きます。

二切れほど頂いたところで、添えられていた柑橘のしぼり汁をかけて食べてみようと柑橘を手に取ると、「あれっ?アジのお造りでしたっけ??」と見まごうばかりの見事なおかしら

こんないわしの刺身、食材が新鮮だからこそ食べられる料理ですよね。

こちらは、煮つけ

みそ汁も荒煮風で美味しく頂きました。

いわしの刺身は、正直、ちょっと小骨が多いし、身は柔らかくて、わざわざいわしを刺身で食べなくても、フライやてんぷらの方が美味しかったかなと感じてしまいした。

他におすすめは、日替り定食800円
 この日はトンカツでしたが、野菜もたっぷり添えられて、なかなか美味しそうなトンカツでした。

この価格で新鮮な刺身が付いてますのでお得です。
 メニューはこちら(税抜き表示です。)

kokko46(38)さんの他のお店の口コミ

kokko46さんの口コミ一覧(157件)を見る

店名 漁亭いわし茶屋
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、定食・食堂、天ぷら

0996-62-8858

鹿児島県出水市武本3063-1

出水駅より国道328号線を、宮之城方面へ車で5分。右手に「いわし茶屋」の看板と、大きな魚が見えてきます。

西出水駅から2,167m

11:00~14:40 17:30~20:40

火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

無料駐車場20台。マイクロバスも可。

座敷あり

docomo、au

3000円以下のコース

焼酎あり

魚料理にこだわる

いくつかの市場から厳選して取り寄せた新鮮な魚を使った料理を是非、御賞味下さい。その中でも鰯は尾久島・平戸などから特別急送されたものを使っています。お客様を第一に考え、お手軽価格でおいしく、しかもボリュームたっぷりを常に考えています。コース以外にも、活き造りや荒焚きなど、大鉢での御料理もいかがでしょうか。お客様の御来店を社員一同、心よりお待ち致しております。

おやすみーまんおやすみーまん(112)

「漁亭いわし茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら