温泉よし、料理よし、CPよしの三拍子揃った宿 : 旅籠しび荘

この口コミは、クリント東木さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/05訪問1回目

4.2

温泉よし、料理よし、CPよしの三拍子揃った宿

鹿児島旅行4泊5日の4泊目として宿泊しました。温泉もいいが食事もおいしいと評判の宿で、今回の旅行の最後の宿にしました。予約サイトから予約。@9000円(8241円+消費税659円+入湯税100円)です。

長島大陸市場食堂で昼食後、出水市の武家屋敷を見学してから向かいました。宿は紫尾温泉神の湯の目の前です。宿の玄関から少し下った所が駐車場です。受付では大女将がにこやかに迎えてくれました。部屋は2階の和室8畳、トイレ洗面は共同です。風呂は貸切露天風呂が1つと男女別の内湯が1つです。露天風呂は空いていれば入口の札を裏返して入浴中にするというスタイルです。内湯は熱めと温めの2つの源泉に入る事ができます。タイル貼りの浴槽はレトロな雰囲気。PH9.4のアルカリ性単純硫黄泉で源泉かけ流し。アルカリ性の温泉独特のツルすべ感があり、いいお湯です。食事は18時半から食事処の個室でいただきます。

前菜(エリンギ 貝の珍味 梅くらげ他)
 海老 メヒカリ南蛮漬け 帆立 小魚佃煮 牛蒡他
 刺身(イカ 帆立 鯛 鰤 イクラ)
 ヤマメ塩焼き 空豆 キンカン甘露煮
 鹿刺
 猪鍋(大根 人参 コンニャク 木耳他)
 蟹グラタン
 豚肉の西京味噌漬け焼き
 ご飯 浅利の吸い物 漬け物 メロン 干し柿

最初に並んでいる前菜や先付は品数も多く、楽しめます。刺身はどれも上質ですが、帆立が甘みも感じられ特においしかったです。ヤマメは焼きたて。ホクホクでいい塩加減でした。鹿刺は臭みもなく、淡白な獣肉を味わえます。白味噌仕立ての猪鍋は、肉の旨み吸った大根が味噌のこくも合わさり抜群においしい。西京味噌漬け焼きは味噌が焼けた香ばしさが旨い一品。豚肉の脂を甘く感じました。デザートのメロンも甘く、半解凍で食べる干し柿がねっとりした柿のシャーベットを食べているようで、お腹は一杯でしたが全ていただきました。温かいものは、後からこちらのペースに合わせて持ってきていただけ、大満足の夕食でした。朝食も同じ個室でいただきます。薩摩揚げ、豆サラダ、豆腐、納豆、生卵、鮭(鱒?)粕漬け焼き、味噌汁、ご飯、ヨーグルト、パイナップル。品数も多く、粕漬け焼きはおいしかったです。

温泉がいいのは勿論ですが、食事のレベルも高く、何よりどうしたらこの値段でこれだけの料理を出せるのだろうと感じます。宿は民宿っぽい雰囲気で、はっきり言うと建物や部屋にある小物などな少々安っぽいです。ただリーズナブルな料金に設定されており、温泉は良く食事もおいしいので全然気になりませんでした。関東にあれば確実に年に2~3回は通いたくなる素晴らしい宿です。(温泉の評価は☆4.3。総合評価は☆4.5)

• 旅籠しび荘 - 夕食 最初のセッティング

夕食 最初のセッティング

• 旅籠しび荘 - 夕食①(前菜)

夕食①(前菜)

• 旅籠しび荘 - 夕食②(先付)

夕食②(先付)

• 旅籠しび荘 - 夕食③(刺身)

夕食③(刺身)

• 旅籠しび荘 - 夕食④(ヤマメ塩焼き他)

夕食④(ヤマメ塩焼き他)

• 旅籠しび荘 - 夕食⑤(鹿刺)

夕食⑤(鹿刺)

• 旅籠しび荘 - 夕食⑥(猪鍋)

夕食⑥(猪鍋)

• 旅籠しび荘 - 夕食⑦(蟹グラタン)

夕食⑦(蟹グラタン)

• 旅籠しび荘 - 夕食⑧(豚肉の西京味噌漬け焼き)

夕食⑧(豚肉の西京味噌漬け焼き)

• 旅籠しび荘 - 夕食⑨(ご飯 吸い物 漬物 メロン 干し柿)

夕食⑨(ご飯 吸い物 漬物 メロン 干し柿)

• 旅籠しび荘 - 朝食

朝食

• 旅籠しび荘 - 外観①

外観①

• 旅籠しび荘 - 外観②

外観②

• 旅籠しび荘 - 部屋

部屋

• 旅籠しび荘 - 浴室(男性用)

浴室(男性用)

• 旅籠しび荘 - 貸切露天風呂

貸切露天風呂

クリント東木

クリント東木さんの他のお店の口コミ

クリント東木さんの口コミ一覧(726件)を見る

チェックアウト翌10:00
    無休

(AMEX)

無し

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

景色がきれい

くるめじ~んくるめじ~ん(261)