完全予約制の寿司ランチ♪ 新鮮な魚が並びます♪ : 寿し膳かのこ

2017/04訪問1回目

完全予約制の寿司ランチ♪ 新鮮な魚が並びます♪

2017春の九州の旅で上甑島にやって来た旅浪漫であります。

上甑島でのランチは、事前に予約しておいた寿し膳かのこさんでいただくことに。

しかし、茶之木集落のかなり分かりづらい場所にあるんですね。

車やバイクで里港方面から来ると、甑島あおさラーメンの看板が目印。

それを過ぎるとすぐ右手に3階建ての市営住宅があり、

その住宅の横を入ると奥に寿し膳かのこさんがありますが、まるで個人の住宅です。

看板のある手前の建物ではなく、奥の住宅で暖簾も上がっていません。

恐る恐る玄関から声をかけると「どうぞ。おあがりください」と言う返事が返ってきました。

店内というか家の中は、フローリングのワンルームになっていて

奥に厨房とカウンター席が4席と4人掛けのテーブル席が3卓あります。

ランチは完全予約制ということもあり先客は1名だけ。

早速ランチが目の前に並べられました。

握り寿司六貫と刺身、煮物などの小皿が二品、それにあおさラーメンが付いてきます。

寿司下駄に盛り付けされた握り寿司は、アオリイカ、カンパチ、石鯛、

本まぐろ大とろ、中とろ炙り、赤身の六貫。 どれも新鮮なのがよく分かります。

すべて甑島で水揚げされた魚ですが、本まぐろは上甑で畜養されたもののようです。

もちもちとしたアオリイカ、弾力のあるカンパチ、本まぐろの大とろは脂が乗っています。

あ~、ビールが飲みたい! しかしレンタバイクなので涙を呑んで我慢我慢・・・。

刺身は、さらに魚そのものの味わいがストレートにやってきます♪

カンパチ、平目、アオリイカ、本まぐろ中とろの四種盛り。

酒も飲まず刺身だけを食べるというのには抵抗がありますが、やはり美味しかったです♪

一品には、地元特産のきびなごをサッと湯通しして酢に漬けたものが出されています。

赤と黄色のパプリカで華やかさをアピールしていますね。

酢のキツい南蛮漬けではなく、カルパッチョ風に軽くあっさりといただけました。

もう一品の小皿には、石鯛と厚揚げ、切干大根を煮たものが盛り付けられていました。

切干大根は長いまま出されています。 これは長野菜といって甑島独特のスタイル。

石鯛は醤油とみりんで甘辛く煮込まれています。 ちょうどええ味、あ~酒が欲しい。

汁物代わりにお椀で出されたのは、あおさラーメン。

麺にあおさ海苔を練り込んであるので緑色をした麺が特徴です。

具には豚バラ肉、キャベツが入っていましたが、塩味なので汁物としても合っていましたね。

これも開発に協力した大将が力を入れる一品で、美味しかったです。

料理のいろんな質問にも気さくに答えてくれる大将は、

若い時に京都や福岡の寿司屋で修業を積んできたそうです。

レンタバイクの返却時間やフェリーの出航時間も気になって

ゆっくり話は出来ませんでしたが、居心地は良かったですね。

途中で予約していないお客さんが何人か来られていましたが、全部断られていました。

ランチは必ず事前に予約して伺ってくださいね。

ごちそうさんでした。

• 寿し膳かのこ - ランチ(予約制) 2000円

ランチ(予約制) 2000円

• 寿し膳かのこ - クロマグロ大とろ、中とろ炙り、赤身、アオリイカ、カンパチ、石鯛の握り寿司

• 寿し膳かのこ - カンパチ、平目、アオリイカ、鮪の刺身

カンパチ、平目、アオリイカ、鮪の刺身

• 寿し膳かのこ - きびなごの酢漬け

きびなごの酢漬け

• 寿し膳かのこ - 石鯛、厚揚げ、切干大根の煮物

石鯛、厚揚げ、切干大根の煮物

• 寿し膳かのこ - あおさラーメン

あおさラーメン

• 寿し膳かのこ - 気さくな大将です♪

気さくな大将です♪

• 寿し膳かのこ - ほぼ個人の住宅です(笑)

ほぼ個人の住宅です(笑)

寿し膳かのこ

• 寿し膳かのこ - アプローチ(駐車場)

アプローチ(駐車場)

• 寿し膳かのこ - アオサらーめんの看板が目印です。

アオサらーめんの看板が目印です。

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4438件)を見る

寿し膳かのこ
ジャンル 寿司

09969-2-0023

鹿児島県薩摩川内市上甑町中甑786-5

昼は予約制。
    (夜も予約したほうがよい)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

食いしん坊@鹿児島食いしん坊@鹿児島(1378)