破格の旨さ! : 寿し膳かのこ

この口コミは、食いしん坊@鹿児島さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問3回目

破格の旨さ!

魚好きのためにある、そんなお店です!!
この日は、アカハタ、ミズイカ、カンパチ、クロマグロ、タカエビ、アワビなどなど。
お店の大将は、毎日のように、新鮮な魚を漁協から仕入れている様子!!
なので、いずれも甑島で水揚げされた魚介類ばかりです。
これを適切な技術で料理にしてくださるので、美味しくない訳がありません。
まさに魚づくし、魚で笑顔になる一夜でした。
またお邪魔したいと思います。

2017/09訪問2回目

5.0

甑島の地魚を堪能できるお店

「甑島」といえば、鹿児島県のなかでも一、二を争う魚の美味い島!
そんな甑島の海の幸を堪能できるのが「寿し膳かのこ」さんです。

この日は、イシガキダイを筆頭に、カンパチ、マグロ、赤いか、アオリイカ等々・・・
鮮度抜群の魚介類を確かな技術で刺身に。
鹿児島特有の甘めの醤油で頂きます。
この時期のイシガキダイ、、、もんのすごく脂がのっています。
鮮度も抜群!よって、美味しいことのこの上なしっ。
シメサバもとても美味しいです。
イカは噛みしめると甘みが口の中に広がります。
タカエビもぷりぷり感があってよかったですよ。

それらとともに、ビール、焼酎、日本酒。
この日はちゃんぽんでした。
シメは、巻き寿司とアオサそば。

魚の話、巻き寿司の作り方、、、
お店の大将、大いに語ってくださいました。

魚、酒、人。三拍子そろった素晴らしいお店だと思います。
間違いなく★5つです。

2012/04訪問1回目

美味い魚に出会える店!

仕事で甑島を訪れた際,立ち寄りました。
ある方から「甑島に来たら,かのこ寿司へ案内しますね。美味しいんですよ!」といわれていたのです。
結論から言うと・・・美味しかった~!ってことで,その時の食をば。

まずは,ナマコ酢とおでんで一杯♪
甑島には「ナマコ池」という汽水の池(といっても,海水に近い塩分濃度があるようだ)があるのだが。
そこで獲られたナマコなんだそうだ。
ナマコ池にはエサが少ないから,ナマコはなかなか大きくならず。
ナマコ酢にするとこんなに小さくなるのだとか。
へ~~。美味しいものを食べながら,その由来を聞く。酒が一層,旨くなる。

つづいて刺し盛りの登場です。
甑島ではキビナゴなどの沿岸漁業も盛んなのだが。
2000年代に入ると養殖マグロの生産量が伸びているようです。
大半が東京や大阪に向けられるのですが,その一部が「かのこ寿司」にもまわってくるようです。
さて,甑島産の養殖マグロの味わいはどうでしょう!?

ってことで,頂きます♪
赤身,中トロ,大トロ,そしてマダイとブリ!
前日まで天気が悪かったこともあり,瀬物の入荷がやや寂しいのだとか。
しかし,これだけボリュームがあれば十分ですよ♪
ちょちょいっ!とワサビを付けてパクリ♪と。
中トロ,大トロは当然ながら脂がのっていて,とろけるように消えていきます。

その後も美味しいものが次々と登場。
アラのカマ焼き,脂のノリ良好,塩加減ちょうど良し。
こりゃ・・・焼酎にもピッタリだ。

さて。美味しいものをつつき,旨い酒を飲む。
ちょいと御飯ものが欲しくなる頃合いだ。
さきほどの刺し盛りの残りがこの後,美味しい巻物に変身します!

さて。刺し盛りの皿がひかれ・・・。
お店の大将が大葉とツマ,ワサビ,そしてマグロをまな板の上にのせます。
トビコを少々ふりかけます。食感がアップするそうですよ。
そして,トントントントンっと細かく切っていきます。
板ノリにシャリを乗っけて,先ほどの具材を入れ込み,くるりん♪と巻き上げます。
はい,できあがり♪
大将曰く「リサイクル寿司だよ~」。
しかし,お味はリサイクルどころではありません。
とびっきり美味しい巻き寿司になりました。

そして,アラのお味噌汁とともに頂きます。
魚のダシがよーく出ています。日本食万歳!

その後も,いろいろな種類の焼酎を飲み,そして日本酒まで頂いてしまいました。
カウンター越しの大将とのお話しも楽しいです。
もちろん,料理のお味はほっぺたが落ちます。
こりゃね,甑島にこられた食いしん坊な方は是非,訪れて欲しいお店ですよ。

• 寿し膳かのこ - ナマコ酢:よく冷えた生beerとまず一杯!

ナマコ酢:よく冷えた生beerとまず一杯!

• 寿し膳かのこ - 赤身:地元甑島で養殖されたクロマグロの赤身です

赤身:地元甑島で養殖されたクロマグロの赤身です

• 寿し膳かのこ - 脂身:いわゆる「大トロ」です♪

脂身:いわゆる「大トロ」です♪

• 寿し膳かのこ - 刺し盛り:マグロづくし&マダイ&ブリ,鮮度感抜群!

刺し盛り:マグロづくし&マダイ&ブリ,鮮度感抜群!

• 寿し膳かのこ - カマ焼き:アラ(クエ)のカマ,ちょうどよい塩加減,酒がすすむ・・・

• 寿し膳かのこ - 刺身から寿司へ(1):マグロと大葉とツマとワサビを・・・

刺身から寿司へ(1):マグロと大葉とツマとワサビを・・・

• 寿し膳かのこ - 刺身から寿司へ(2):トントントンと細かく切ります

刺身から寿司へ(2):トントントンと細かく切ります

• 寿し膳かのこ - 刺身から寿司へ(3):ちょちょいとトビコをふりかけます

刺身から寿司へ(3):ちょちょいとトビコをふりかけます

• 寿し膳かのこ - 刺身から寿司へ(4):板ノリのうえにのせてくるくるーー

刺身から寿司へ(4):板ノリのうえにのせてくるくるーー

• 寿し膳かのこ - 刺身から寿司へ(5):ポンっとできあがり♪

刺身から寿司へ(5):ポンっとできあがり♪

• 寿し膳かのこ - アラ汁とともにいただきましょう♪

アラ汁とともにいただきましょう♪

食いしん坊@鹿児島

食いしん坊@鹿児島さんの他のお店の口コミ

食いしん坊@鹿児島さんの口コミ一覧(1542件)を見る

寿し膳かのこ
ジャンル 寿司

09969-2-0023

鹿児島県薩摩川内市上甑町中甑786-5

昼は予約制。
    (夜も予約したほうがよい)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

食いしん坊@鹿児島食いしん坊@鹿児島(1379)