久し振りの朝食 : 四季の杜 紫尾庵

この口コミは、hermes0416さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問2回目

久し振りの朝食

起きてすぐ温泉にゆっくりつかった後の朝食です。
こんなにゆったりまったりした朝食は何ヶ月も食べていません。

洋食と和食が選べて二人別々もOKとのことでしたので両方をオーダーしました。

洋食は定番のサラダ、オムレツ、厚切りのベーコン、ソーセージ、冷しコーンスープにトーストとロールパンです。
和食は豪華で二段のお重に焼き魚、煮物、小鉢、お味噌汁類など見た目にも非常映え、量もそこそこでした。

お互いに半々に分けて和と洋の両方をいただきました。

どちらも味付は繊細で、朝食としては申し分のないお味でした。
夕食の時は良く見えなかったのですが、お庭の景色もよくて、目から入る情報は良い調味料になるのだなぁと改めて感じました。

運動もせずに朝食をいただくのは気が引けましたが、しっかりといただきました。

改めて、お部屋、お風呂、お料理にホスピタリティまで、とても満足した一泊となりました。

次回も必ずきたいと思います。
本当に美味しかったです。
御馳走様でした。

2021/09訪問1回目

川のせせらぎと温泉に癒やされながら

温泉と美味しい夕食を目当てで宿泊しました。

細くて傾斜のある道をゆっくりと進んでいると宿の方が駐車スペースまで案内と駐車の誘導をしていただきます。
駐車スペースから荷物も持っていただいていきなり恐縮です。

お部屋に案内されて、まずは心身共に疲れた身体を温泉で癒やします。
お部屋は眼下に小川があって、シーズンには蛍も見れるような設計になっています。
マッサージチェアも設置されていて、広々としてリビングは木の温もりも感じられるお部屋で、とても落ち着きます。

お部屋の開放感のあるお風呂とは別に併設された別旅館の大浴場も入ることができます。
温泉はお肌もツルツルになり柔らかくて優しい泉質なのかなと思いました。

ゆっくりと温泉につかり、お楽しみの夕食です。
メニューは下記の通りです。

・座付烏賊酒盗石焼き
・香物
 三種盛り
・水菓子
 かぼちゃプリン ホイップ 紫妹チップ チップ

和食の創作料理はどれも見て良し、食べて良し、提供までの時間も数組のお客しか取らない旅館なのでベストでした。

特に座付烏賊酒盗石焼きは烏賊の柔らかさもあり、石焼きの香ばしい香りもあり、酒飲みには最高でした。

風船氷盛りは器が氷で出来ていて、見た目は涼し気で味はお刺身がより締まって、とても美味しかったです。

炊合せは、自分としては初めて味合う一品で、こちらは郷土料理として代表される味わいで、とても美味しかったです。

コースとしてはある程度のクオリティがあって、とても満足しました。

強いて言えば場所柄、焼酎の種類がもう少し多ければ良いと思いました。

翌日の朝食がとても楽しみになりました。

温泉、お部屋、お料理と三拍子揃った旅館であると思いました。
また必ずお邪魔したいと思います。

評価は宿の評価も含んでいます。

• 四季の杜 紫尾庵 -
  • 四季の杜 紫尾庵 - 前菜(茄子ゼリー寄せ いくら酢味噌チャービル、紫妹豆腐美味ジュレ 山葵ブラックオリーブ、秋刀魚の南蛮漬け、小玉葱鮭明太焼き、目光一夜干し、牛蒡唐揚げ、ソフトからすみ)

• 四季の杜 紫尾庵 - 座付烏賊酒盗石焼き

座付烏賊酒盗石焼き

• 四季の杜 紫尾庵 - 吸物 土瓶蒸し(早松茸、海老、薩摩赤鶏、三つ葉、酢立)

吸物 土瓶蒸し(早松茸、海老、薩摩赤鶏、三つ葉、酢立)

吸物 土瓶蒸し(早松茸、海老、薩摩赤鶏、三つ葉、酢立)

• 四季の杜 紫尾庵 - 風船氷盛り(白身、中トロ、有頭海老、刺身湯葉)

風船氷盛り(白身、中トロ、有頭海老、刺身湯葉)

• 四季の杜 紫尾庵 - 焚合せ(鹿児島県六白黒豚豚骨、海老芋白煮、蒟蒻、人参、隠元豆、辛子)

• 四季の杜 紫尾庵 - 焼物(福山町黒酢鰤柚庵焼き、伊勢海老ガーリックバター焼き
      、枝豆、はじかみ)

焼物(福山町黒酢鰤柚庵焼き、伊勢海老ガーリックバター焼き 、枝豆、はじかみ)

• 四季の杜 紫尾庵 - 揚物(鹿児島産黒毛和牛ヒレカツ、甘長唐辛子、マスタードソース)

• 四季の杜 紫尾庵 - 食事(自家製栽培ひのひかり)&止椀(なめこそば)

食事(自家製栽培ひのひかり)&止椀(なめこそば)

• 四季の杜 紫尾庵 - 香物(三種盛り)

香物(三種盛り)

• 四季の杜 紫尾庵 - 紫尾の露(水割り)

紫尾の露(水割り)

• 四季の杜 紫尾庵 - 北薩摩(水割り)

北薩摩(水割り)

水菓子(かぼちゃプリン ホイップ 紫妹チップ チップ)

• 四季の杜 紫尾庵 - 水菓子(かぼちゃプリン ホイップ 紫妹チップ チップ)&アイスコーヒー

• 四季の杜 紫尾庵 -
  • 四季の杜 紫尾庵 - 開放感のあるお風呂がお部屋の内風呂になります

開放感のあるお風呂がお部屋の内風呂になります

旅館に順ずる

(AMEX)

約10台

日本酒あり、焼酎あり

ポニーボーイポニーボーイ(51)