こんなところにあるんだ、という隠れ家的なお店です : 楓

この口コミは、河内屋新右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

河内屋新右衛門

河内屋新右衛門(1220)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2017/01訪問

こんなところにあるんだ、という隠れ家的なお店です

河内屋にございますぅ〜

ご存知の方も多いだろうと思いますが、かの真田信繁こと真田幸村は豊臣秀頼を護って薩摩まで落ち延びたという伝説。そして南九州市頴娃町牧之内の雪丸という集落の山中に彼の墓と伝わる墓石があるのです。
文学部史学科日本史専攻であり、尚且つ近世日本史に関する諸問題のゼミでしたから、この問題を黙って見過ごすわけにはいかないのです。
鹿児島ミッション2の始動です。

ま、この話はブログで語るとして、1枚だけ写真入れときますね。「伝真田幸村墓」(鹿児島県南九州市頴娃町牧之内)

幸村のお墓に向かう入り口に雑貨屋さんがあります。「雪丸恋し」と真田六文銭をイメージしたクッキーはここでしか購入することができません。
頴娃町はお茶の生産が盛んなことで有名ですが、この特産品を利用して作られたのが「雪丸恋し」です。雪丸はこのエリアの集落名です。恋しは「小石」もかけているのかもしれません。なかなか美味しいです。お茶の香りがほのかにします。

どうもこのお菓子が気になったので生産者を調べたらこのお店にたどり着きました。
ふむ。頴娃町の散策マップなどにはしっかり掲載されていますが、義父母は知りませんでした。
それで女房と二人でお店に向かったわけです。

牧之内郵便局(くぅ〜っ、マイナーだねぇ。むっちゃローカルなお話です)の脇道を登っていきます。看板が出てますが、意識してないと見過ごします。道は茶畑の中を登っていくイメージです。お店は「え?」という感じで現れます。
戸惑いますな、正直言って。

オープンと書いてるから入りますが、本気で戸惑いました。

お店の中は外観とは全く違います。
そうですねぇ、画像がないので河内屋の表現力がどこまで通じるかですが・・・
大阪市中央区空堀の「古民家カフェ」を想像してもらうといいかもしれません。

クッキーが多いようですが、パウンドケーキも美味そうです。
無農薬野菜を使用してるのかな。この辺りのお店にしてはお値段はけっこう高めです。これを理解できるのかどうか。
河内屋の義父母には無理です。

こちらのお店は予約制ですがランチが頂けるようです。お飲み物はメニューを見る限りでは一般的なお値段です。
客はどの辺りから来るんだろう。少なくとも地域密着型ではないような気がします。
クッキーもケーキも美味しいです。ただ、お値段は安くありません。
一度ランチを食べてみたいです。

河内屋新右衛門(1220)さんの他のお店の口コミ

河内屋新右衛門さんの口コミ一覧(1163件)を見る

店名 楓 (フゥ)
ジャンル 洋菓子(その他)、カフェ・喫茶(その他)

050-3639-5674

鹿児島県南九州市頴娃町牧之内5520-1

JR指宿枕崎線西頴娃駅より県道27号線を徒歩約15分

西頴娃駅から1,726m

月曜日・金曜日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

河内屋新右衛門河内屋新右衛門(1220)

「楓」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら