天邪鬼なかぁちゃんが「美味い!」と繰り返した : つるだ食堂

夜の予算 -

この口コミは、河内屋新右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

河内屋新右衛門

河内屋新右衛門(1220)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2016/01訪問

天邪鬼なかぁちゃんが「美味い!」と繰り返した

河内屋にございますぅ~

ちょこっと道の駅川辺やすらぎの郷に売っている「豆腐」を気に入ってしまい、またまた川辺まで来てしまいました。
お昼ご飯のお店ですが、南九州市頴娃町の役場に置いてあった「南九州市ガイドブック」のような小冊子に紹介されていた写真を見て、かぁちゃんが「ここに行きたかぁ」と言ったので決まりました。

駐車場は店の前と道路を挟んだ向かいに広い駐車場があります。

テーブル席と座敷。テーブル席が満席だったので座敷に案内されました。
足の悪いかぁちゃんにはちょっと辛い席でした。

さて、座敷は変則的な2段になってます。建物の様式の関係です。わたしたちは入口の方の座敷です。奥の座敷は満席でした。流行ってます。
このお店も“かごんま流”です。積極的な接客ではありません。
決めてるけど、とりあえずメニューを見ます。
安いですねぇ。

おまかせ弁当が750円、黒豚丼が850円です。
河内屋は黒豚丼、女房と義母はおまかせ弁当を注文しました。

しばし待ちます。結構な時間ですが、まぁ適当に会話してたら気になる時間でもないです。
まずはおまかせ弁当が提供されました。おまかせ弁当には食後の飲み物もつきます。かなりボリュームがあります。
続いて黒豚丼が来ました。こいつはビジュアルからして不味いわけがない!と主張しております。

黒豚丼の豚肉は3種類。豚肉の佃煮、焼肉、煮豚かな。味付けは・・・うまい!
これは美味い!ほんまに美味い!
ばくばくいってしまいます。紅生姜、苦手なので取り上げます。河内屋、これは、こいつは食べれません。

女房とかぁちゃんにもお肉を分けてやりました。かぁちゃん、「そっちもうまかにぃ」
かなり満足してましたね。初めていくお店はあんまり良い顔しないのですが、「また来たい」と言ってましたから。
川辺二日市に来るのだそうです。

良いお店を見つけました。

• つるだ食堂 -
  • つるだ食堂 - 黒豚丼850円。

黒豚丼850円。

• つるだ食堂 - 黒豚丼あ~っぷ!

黒豚丼あ~っぷ!

• つるだ食堂 - おまかせ弁当は750円

おまかせ弁当は750円

• つるだ食堂 - めぬぅ~

めぬぅ~

河内屋新右衛門(1220)さんの他のお店の口コミ

河内屋新右衛門さんの口コミ一覧(1163件)を見る

店名 つるだ食堂
ジャンル 定食・食堂

0993-56-1255

鹿児島県南九州市川辺町平山6613

赤道赤道(26)

「つるだ食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら