そば茶屋のスイーツ&カレー : そば茶屋 吹上庵 川辺店

この口コミは、ペロママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問5回目

そば茶屋のスイーツ&カレー

怒涛のそば茶屋通い。
笑うしかない!

今日はカレーとスイーツの紹介です。

そば茶屋は蕎麦とうどんだけでなく、天丼などの丼系もありますが、カレーもとても美味しいんです。

380円とかなりリーズナブル。かけうどんや、かけそばにカレーをプラスすればガッツリ系食事になりますね。

見た目は家庭のカレーとは若干違い少し黒め。
一口食べると甘さを感じます。が、その後にしっかり香辛料が効いてきます。

やや、レトルトっぽい感じもしますが、お値段と場所代(かなり涼しい)を考慮してもコスパはいいと思いますよ。

スイーツですが、ゴマアイス、きな粉餅、あん餠の3種。
今日はゴマアイスときな粉餅を注文。

ゴマアイスはアイス自体は普通のバニラアイスなのでしょうが、ゴマの存在感が半端ないです。粗めに剃ったゴマが口中に残ります。その分風味もしっかり。ゴマ本来のプチプチ感もあり、手作り感あります。

きな粉餅は一押し。
塩と砂糖のバランスが抜群!
一口食べると塩が効き過ぎかなと思われるかもしれませんが、いやいや、砂糖との対比効果を良く考えているなぁと。

そばやうどんでお腹を満たした後は和のスイーツでほっこりして下さいませ。

ご馳走様でした!

2017/07訪問4回目

またまたお邪魔。

どれだけそば茶屋が好きなんだろう・・と思いながら、やっぱりお邪魔してしまいます。

今回は期間限定オクラそばにかき揚げを添えて。主人はかけ蕎麦太麺を注文。

オクラそばは麺にオクラを練り込み、つゆにも小口切りのオクラが浮かんでいます。

一口ツルツルっと。

オクラの風味が広がります。冷たく冷やされ麺には腰があり ツルツルっツルツルっとのど越し最高!

あ、かき揚げ食べるのを忘れてた。
時間が経ったのに、カリッカリで玉ねぎが甘く、生地に砂糖でも入れているのかしら?と思う程の甘さが口いっぱいに広がってきます。

芋天、鹿児島ではガネと言いますが、そのガネの衣には砂糖を入れてあるので、その衣でかき揚げを作っているのかなぁ。天つゆも必要ないほど。美味しいですね。

かけ蕎麦はこのボリュームで320円とは頭が下がります。
あ、でも、かなり太くて長いので、普通のそばの方が食べやすいですね。

今日もご馳走様でした。

2017/07訪問3回目

冷やしとろろそば

梅雨明けした途端、日差しが強く喉越しのいい冷たい蕎麦を食べたくなりお邪魔しました。

冷やしゴマだれうどんと散々迷った挙句、今回はとろろ蕎麦に決定!

主人は相も変わらず蕎麦弁当のおかずのみと温泉卵。これで焼酎の水割りが進むそう(笑)

それに今回は、アルコールを注文すると揚げそばがおつまみでついてくるのですが、これが美味しいらしく、あっという間に平らげ、まだ欲しいと駄々をこねるので、レジ横に並べてある揚げそば110円を買い与えることに(笑)

先ずは温泉卵。
う〜ん。やっぱりタレが美味しい。ダシがよくきいて甘めのタレ。今日の卵は少し固め。トロッと感はないものの、口の中にまとわりつく感の固さもなかなかのもの。

冷やしとろろそばが来るまで大根のお漬物と冷たい麦茶で暫し待ちます。

お待たせしましたぁ〜

そばが見えない程トッピングで覆われています。とろろに大葉に油揚げに卵の黄身。
これを豪快に混ぜ混ぜして一味をタップリかけ、いただきま〜す!

冷たいそばにとろろが絡まりスルスルっと入っていきます。噛まなきゃ噛まなきゃと思いながらも、喉越しの良さにどんどん入っちゃう。あっという間にご馳走様。

大葉の風味も贅沢に油揚げが甘く煮てあるので、これまた美味しいですね。
それに、やはりタレですよ、タレ。鹿児島人にはたまらない甘さの醤油ダレは最高ですね。

さて、主人はというと、焼酎1本堪能し、私が残した昆布と鮭のおにぎりを狙っているようです。

名古屋場所の最中ということで、場所中でしか提供されない ちゃんこうどんを食べるらしい。

マジ?あれだけ飲み食いしての、私のおにぎりも食べるつもりの、ちゃんこうどん?
デブまっしぐら。

そんな私の胸の内も知らず、
すみませ〜ん、ちゃんこうどんを1つ!!

グツグツと煮立った土鍋で提供されるちゃんこうどんは、見た目は重そうですが、意外や意外、出汁はさっぱり薄めの上品な味です。白菜、エノキ、人参などの野菜に地鶏や肉団子も入りボリューム満点。

これで夕飯は入らないわね!
そういいながらお店を後にしました。
ご馳走様でした。

2017/04訪問2回目

やっぱりそば茶屋

川辺方面に行くとやっぱり寄ってしまいますね。

写真がうまく撮れませんでしたが、そば弁当のおかずのみです。これをアテに主人は晩酌です。少しずつ何種類もあるので飽きないようです。
鯖が骨まで軟らかく、定番の卵焼きは不動です。きんぴらも砂糖が効き、なますと筆生姜はお口直しに良く、昆布巻きはよく味が浸み、どれをとっても文句ありません。
いろいろな組み合わせが出来るので嬉しいですね。

2016/10訪問1回目

安心して食べられますね

チェーン店とはいえ、そば茶屋吹上庵の出汁はブレがなく、いつ食べても安心して美味しく頂けます。

この日は肌寒く、位置的に山間にあることで いよいよ峠なべの季節になってきたようです。

主人はお決まり峠なべ、私は主人の酒のアテも考慮してそば弁当。温泉卵は必ず注文する一品です。

温泉卵ですが、何が美味しいかって、卵にかけられているつゆなんです。鹿児島県人なら、きっと皆さん好きな砂糖の効いた甘い醤油ダレ。
お会計時には買って帰ります。310円。

峠なべは蓋を取るとグツグツと汁が溢れる程出汁が入っていて、餅2個。エビ天に卵にみつばや長ネギ・・・美味しいですねぇ。

そば弁当は少量ずつのおかずがぎっしり何品もあり、呑んべえにはたまらないそうです(笑)
柚子胡椒が好きなので、お店の方にお願いして小皿にもらいました。

ちなみに、ここの牛すじカレーは絶品です。
大きな牛すじがゴロゴロ入っていて、それがまた柔らかく煮込んであり、騙すつもりはないので、皆さん一度召し上がってみて下さい。

ペロママ

ペロママさんの他のお店の口コミ

ペロママさんの口コミ一覧(285件)を見る

そば茶屋 吹上庵 川辺店
ジャンル 麺類

0993-56-3993

鹿児島県南九州市川辺町清水10138

無休(年始を除く)

(AMEX、JCB)

50台

関連店舗情報 吹上庵の店舗一覧を見る

kyon0924kyon0924(456)