朝食はオーソドックスな和食スタイル : いせえび荘

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

朝食はオーソドックスな和食スタイル

前夜、伊勢海老料理を堪能し朝を迎えます。

1Fの朝食会場へ向かうと各テーブルに朝食の用意がされています。

実は伊勢海老の味噌汁や伊勢海老コロッケぐらい出てくるかと勝手に想像していました。

が、オーソドックスな朝食でした。

お宿ではお約束の固形燃料タイプの平皿鍋。

玉ネギとベーコンがセットされてます。

固形燃料に火をつけ、生卵を流し込み目玉焼きに。

焼き上がるまで、他の料理を・・。

鮭の西京焼きと薩摩揚げ。

朝食の中で1番個性を発揮した料理です。

ご飯と合いますねー。

定番モノでシャキシャキ感満載の新鮮サラダ。

そして、筍の和え物。

具材に刻んであるモノになんか見覚えのあるものが・・・?

これって、ひょっとして・・・?

仲居さんへ確認したところ、やっぱりお茶っ葉でした。 (#^^#)

地元エリアの星野村(福岡県です)辺りでも、茶葉は食されてますのでそう違和感はありません。

野菜がゴロゴロ入ったお味噌汁とごはんはお替わり自由です。

もちろんどちらもお替りです。(笑)

朝食をいただき、いよいよ野暮用をこなしに鹿児島市へ向かいます。

ごちそうさま。

2017/06訪問1回目

伊勢海老づくし黒潮会席

今回の鹿児島遠征での最大のお目当ては伊勢海老。 (#^^#)

これがふんだんに堪能できる「いせえび荘」さんに宿を予約していました。

チェックイン後、いよいよお待ちかねの夕食です。

出来ればと、予約時に「部屋食を希望」しておりましたが「会場食」でした。

(パンフレットには、夕食は会場または部屋食となっていました。)

会場は個別に仕切られており、しかもテーブル席。

窓からは海を隔てた開聞岳。

風情を感じるとともに旅行に来た実感が湧いてきます。

宿のほうからの心遣いもあり、部屋食感覚でいただくことができました。 (#^^#)

今回いただいた「黒潮会席」はメニューによると、料金は7,500円のコースでした。

まずは、食前酒と前菜。

そして、小柄ながら伊勢海老の活き造り。

伊勢海老のお鬚さんがピクピクと動いてます。

半透明に透き通った身は甘くプリプリとした食感。

幸せです。 !(^^)!

お造りのあとは、お約束の味噌汁。

鉄板の旨さです。 (きっぱり!)

伊勢海老のステーキ→尻尾部分のむき身のステーキで、横に尻尾の殻が添えられています。

レモンを絞り、バターを溶かしていただきます。

火が入ると、しっかりとした歯応え。

「伊勢海老喰ってる!」って気になります。

ネギ味噌焼き→秘伝のネギ味噌を半身の伊勢海老に塗り付けたもの。

こんがりと焼かれたネギ味噌の香りが食欲をそそります。

ほかに、豚の軟骨煮。

そして出汁で炊いたせいろ飯。

デザートはお茶のゼリー。

従業員の方々も、親切で、気配りも十分。

楽しく食事させていただきました。

ごちそうさま。

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(3311件)を見る

いせえび荘
ジャンル 日本料理、レストラン

0993-38-0160

鹿児島県南九州市頴娃町別府5202

自家用車

水成川駅から1,058m

第2・第4木曜日

(AMEX)

(10~20人可)

(50人以上可)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

焼酎あり、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

景色がきれい、海が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

MONEY CHANGES EVERYLITTLETHINGMONEY CHANGES EVERYLITTLETHING(2)