武家屋敷で郷土料理を : 高城庵

この口コミは、036くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

036くん

036くん(324)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・愛知県

2019/01訪問

武家屋敷で郷土料理を

鹿児島県南九州市知覧町にある食事処です。
知覧といえば、特攻平和会館も人気ですが、武家屋敷も有名なようです。
江戸時代の武家屋敷群が残されており、国の重要伝統的建造物保存地区に選定されているようです。

そんな武家屋敷群の中にこの食事処はあります。駐車場は無さそうですが、すぐそばに武家屋敷群観光のための駐車場がありますので観光がてら停めました。
武家屋敷を利用し雰囲気抜群です。席はいろりを挟む席とテーブルの置かれた普通の席があります。せっかくなので雰囲気を重視していろりの席にしました。
こちらの席はテーブルが無いのでお膳で運ばれてきます。若干食べにくいですが、雰囲気重視です!これ、旅の基本です。
まずは知覧茶でおもてなしです。鹿児島に縁のない自分でも知覧茶は知っていました。とっても甘く美味しいお茶でした。この後別の場所で知覧茶を飲んだら、そうでも無かったので、あくまでこのお店のお茶の淹れ方が良いのでしょうが。

店名を冠した高城庵セットをお願いしました。
2つのお膳に分かれてきます。まず一の膳では、食前酒の梅酒、鶏刺し、刺身こんにゃくなど。鶏刺しがとっても美味しいです!薩摩地鶏という物なのでしょうか。しっかりとした弾力、歯ごたえで口に入れると風味が広がる…美味しいです!
刺身こんにゃくも質が良く美味しかったです。
二の膳は酒すし、さつま揚げ、茶うどんや煮物が並びます。名物の酒すしは、しっかりとお酒が香ります。ほのかに香るくらいと考えていたのですが、がっつりでした。これは好き嫌い分かれそうです。
さつま揚げはびっくり。ふわふわ食感で自分の知っているさつま揚げではありませんでした。036くん史上No. 1のさつま揚げ認定です。さつま揚げをそんなにお店で食べた事はありませんが。
茶うどんもさっぱりしていて美味しかったですし、レベルの高い郷土料理でした!

本当に雰囲気の良い食事処。それでいて味も美味しいのだからオススメです!
ちなみにタカギアンではなくタカシロアンでもなくタキアンです。

036くん

036くん(324)さんの他のお店の口コミ

036くんさんの口コミ一覧(1746件)を見る

店名 高城庵 (たきあん)
ジャンル 郷土料理(その他)、定食・食堂、甘味処

0993-83-3186

コース料理の中でアルコールが含まれる酒めし、梅酒等は
運転手のみ粟ご飯、ウーロン茶になります

鹿児島県南九州市知覧町郡6329

「武家屋敷入口バス亭」から徒歩2分

【武家屋敷入口バス亭までのアクセス(バス)】
・鹿児島中央駅から約72分
・JR指宿駅より約65分
・JR平川駅より約25分
・JR喜入駅より約30分

無休(1月9日のみ休業)

(団体用二ツ家離れ有り(要予約))

普通車20台の武家屋敷有料駐車場(1時間200円)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

docomo、au

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

景色がきれい、一軒家レストラン

予約は2100~5250円の郷土料理コースのみ可能

FAB_1FAB_1(64)

「高城庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら