口コミ一覧 : 高城庵

口コミ検索

2023/04訪問1回目

知覧の美しい武家屋敷でいただく薩摩郷土料理

知覧武家屋敷を観光するならぜひ寄りたかったのがこちら高城庵(たきあん)。
武家屋敷で郷土料理をいただけます。るるぶにもまっぷるにも載っていたので、日曜だし予約いっぱいかも?と前日に電話したらあっさり...

• 201278560 - 玄関

• 201373375 - 一の膳 鶏のさしみ、芋こんにゃくのさしみ、和え物、梅酒

• 201373373 - 二の膳 さつま揚げ、煮しめ、酢の物、香のもの、酒すし

3.7

2025/01訪問1回目

知覧に旅行した際のお昼に訪問しました。
知覧の武家屋敷通りの中にあります。
建物は武家屋敷ではありませんが、古民家で趣きがあります。
お庭を眺めながら食事をしました。

高城庵セットをいただ...

4.4

2025/01訪問1回目

知覧の武家屋敷にあるお店で、雰囲気がいいなと思い来店しました。お店の内装や庭などとても雰囲気が抜群に良く、落ち着いていてくつろげました。私はとんこつ定食を食べましたが、豚骨も田舎煮もたいへん美味しかっ...

3.0

武家屋敷で食べる郷土料理

標題のままです。隙間のある窓・扉で、畳の上で食べる郷土料理です。しっかりと作られている感はあるのですが、如何せん、経験として食べるのにはよいものの、かつ、この雰囲気を楽しむのはよいものの、快適さや美味...

武家屋敷の街並みにある古民家で味わう薩摩料理 高城庵セット

知覧 武家屋敷にある高評価のお店。薩摩料理をベースにしたセットメニューをお願いしました。
前日の予約。キャンセルが多いのか、変更は前日15時までと言われる。鹿児島中央駅からレンタカーを借りたが、ナビ...

4.5

2024/12訪問1回目

知覧武家屋敷を散策中にある有名店。紅葉の庭も見事でした。お座敷でお昼を頂きます。11時半過ぎに行きましたが、一番乗りで窓際の席をチョイス。殿様御膳を頼みました。雰囲気のあるお座敷は、歴史を感じます。料...

2024/12訪問1回目

素直に美味しいです。薩摩の郷土料理が丁寧に供されます。団体客やインバウンドも多い昨今、流されることなく、惑わされることなく、料理も接客も素晴らしいの一言です。
知覧武家屋敷に相応しいお店であり、お料...

4.1

知覧武家屋敷内の古民家で、鹿児島の郷土料理ランチを

久々の鹿児島出張2日目。
鹿児島には数十回出張しましたが、初めて天文館以外の観光へ。
この日のメイン、知覧特攻隊平和記念館へ向かうがてら、ランチで高城庵さんを訪問して来ました。

場所は知覧武...

3.7

2024/11訪問1回目

\ さつま郷土料理を味わえる♡ /

お店は知覧武家屋敷内にありとても風情のある空間でさつま郷土料理を食べられます!
できたてのさつま揚げがとっても美味でした、、!
鹿児島は鶏肉が有名で鶏のタタキがメニューでありましたが個人的に生で食...

4.5

2024/10訪問1回目

武家御前

鹿児島の郷土料理で揚げたのさつま揚げやキビナゴのちらし寿司、鶏刺し、お蕎麦、両棒餅や抹茶がセットでした。やはり建物が古風で時代を感じながらの昼食はいい感じでした!待たれているお客さんもいたのでお昼時は...

2024/10訪問1回目

知覧の特攻平和会館を見学した後、予約してた高城庵さんへ、事前に予約した時にコースを注文して運転手は食前酒と酒すしが、ウーロン茶とあわ入りごはんになります!って言われたのがちょっと残念でした。
行った...

2024/09訪問1回目

郷土料理の数々

お昼、団体旅行で10人ほどで訪れました。

なんか、郷土料理のオンパレード、って感じ。昼からこんなに食べられないよ〜

ちょっともったいないな。笑

一番おいしかったのは、お茶。笑

2024/08訪問1回目

❀定食百名店❀ 鹿児島の郷土料理を思う存分楽しめるお店!

鹿児島県南九州市にある知覧武家屋敷内にお店を構える郷土料理屋さんです!

今回は店員さんおすすめの高城庵セットを注文です!
高城庵セットは、様々郷土料理を楽しめるお得なセット♫

高城庵セッ...

2024/08訪問1回目

郷土料理美味しいです

1個1個が丁寧に料理されていて、美味しい。
炊いたやつも黒糖味もしてて、僕にとっては凄い素敵な味でした。ボリュームもしっかりあって、男の方も問題無し。お値段は少ししますが、是非 料理を味わって頂けれ...

2024/07訪問1回目

観光レストラン

郷土鹿児島料理が食べられる上に、古民家というダブルで美味しいお店。
武家の方々、こういうお料理を食していたのかなと楽しい気持ちになりました。

観光客向けだからか、お値段がお高い。
材料を考え...

5.0

絶品角煮

南九州市の武家屋敷にお店はあります。90年以上経った古民家を利用しています。駐車場は近くにあります。大きなお屋敷を利用しているので店内は広いです。お庭も大変綺麗です。豚の角煮を頼みました。さつま揚げは...

知覧武家屋敷にて

鹿児島おいしいものツアー2日目のランチは知覧の高城庵さんを訪問。

お屋敷がそのまま店舗という感じで畳の座敷から庭を眺めつつの食事です。
お店のスタッフの方がのんびりな感じで、座ってからオーダー...

鹿児島旅行①郷土料理編

仕事関係の親睦会は鹿児島旅行。初日、鹿児島空港に到着して、知覧特攻飛行場を見学。その後のランチタイムで同店へ。武家屋敷が建ち並ぶ一画にある古民家へIN。風情のある大広間でランチスタート。お膳には既に郷...

知覧武家屋敷✨郷土料理✨地鶏たたき

知覧武家屋敷の中にあるお店
とても、ゆっくりした時間が流れてるような
落ち着いた地域
昔のままのお庭を維持されてる屋敷もあり
歴史を感じます
その中にあるお料理屋さん「高城庵」さんへ

2024/05訪問1回目

ざるうどんいただきました。お茶の香りが程よくあり、ズルズルと一気に食べました。かなり量が多くて大変でしたが、なんとか食べ切れて大満足です。ちょうど新茶の時期で、入れて頂いたお茶が、とても美味しかったの...

4.1

2024/05訪問1回目

武家屋敷でランチ

鹿児島は知覧町へ来ています。
観光帰りにランチで寄りました。

場所は南九州市役所近くにある、武家屋敷群の奥の方に位置します。
共同駐車場が近くにあります。

お店前に着くと、数組待ってい...

• 高城庵 -

高城庵(たきあん)
受賞・選出歴
定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 郷土料理、甘味処

0993-83-3186

コース料理の中でアルコールが含まれる酒めし、梅酒等は
運転手のみ粟ご飯、ウーロン茶になります

鹿児島県南九州市知覧町郡6329

「武家屋敷入口バス亭」から徒歩2分

【武家屋敷入口バス亭までのアクセス(バス)】
・鹿児島中央駅から約72分
・JR指宿駅より約65分
・JR平川駅より約25分
・JR喜入駅より約30分

• ■営業時間
    11:00~15:00(L.O.14:30)
    ■定休日
    不定休

カード不可

(団体用二ツ家離れ有り(要予約))

普通車20台の武家屋敷有料駐車場(1時間200円)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

家族・子供と 知人・友人と

景色がきれい、一軒家レストラン

子供可

予約は2100~5250円の郷土料理コースのみ可能

FAB_1FAB_1(62)

知覧のレストラン情報を見る