間違いなく美味しい。 : 入舟飯店

この口コミは、河内屋新右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/05訪問1回目

3.9

間違いなく美味しい。

河内屋にございますぅ〜

かあちゃんは、近所の中華料理屋さん(普通の食堂です)の酢豚定食が大好きなんです。それでことあるごとに「酢豚が美味いからね」と言って行きたいオーラを出し続けます。この日もそうでした。
とおちゃんは私たちがいるとどちらかというとチャレンジャーです。基本的には超保守系なんですけどね。
美味しいお店があるねん。そんなん(かあちゃんが言うお店)話にならへんで。
とかなんとか言って連れ出しました。
どこに行くのね?
加世田!
わっぜか遠かにぃ〜
40分くらいで行けるから、指宿と変わらへん。
などと言いながら加世田に向かいます。

新しく南薩循環道路ができたので、かなり早く快適に(この辺りは元々信号も何もないのですが)走れます。とおちゃんの10年落ちのムーヴでも全然平気です。

人気店です。
マイレビのブラックプジョーさんおすすめのお店です。

土曜日の晩御飯ですので、あらかじめ電話しておきました。
これが正解でした。
到着して店内に案内されたのは河内屋たちが最初でしたが、あとからどんどんやってきます。最後はお断り状態でした。

・春巻き2本
・揚げ餃子
・酢豚
・麻婆豆腐(辛さ控えめ)
・青椒肉絲(牛肉)
・チャーハン
を注文しました。
とおちゃんは生ビール。かあちゃんはオレンジジュース(必ずこれ!)。女房はウーロン茶。河内屋はノンアルコールビール。

春巻きはてっきり半分に切っているものと思ってましたが、一本そのまま。女房が上手にふたつに割ってくれました。とおちゃんもかあちゃんも春巻きって食べたことがないのだと思います。でも美味しいを連発してました。ふたりとも本格的な中華料理なんて食べないですから。揚げ餃子は美味しかったけど熱くて困ったと言ってました。
麻婆豆腐ですがお店の方が「少し辛さを控えめにしましょうか」と聞かれた瞬間に、かあちゃんは「うん、そうね。辛くないの」と返事をします。何度も言いますが、基本的に中華料理を知りません。麻婆豆腐も知らないんです。辛くない麻婆豆腐なんて…
出てきました。辛くない麻婆豆腐。。。ほんまに辛くないんや…3口目くらいからじんわりと辛さがしみてきました。奥ゆかしいからさです。これはこれでありかもしれません。出来ればノーマルをいただきたいです。でもこの味付けはかなり美味しいです。
青椒肉絲はちょっとお肉にムラがあったように思います。柔らかいのは柔らかいのですが、筋のあるかたいお肉もありました。かあちゃんのところにそのようなお肉が集まってしまいました。ひと切れ食べられなかったようです。
チャーハン。これも美味しいですね。パラッパラではないんです。むしろしっとり系ですが、具材がご飯に馴染んでいて美味しかった。

こんなけ食べて一人頭で計算したら1,600円ほどです。
もう一度言います。このお店は美味いです。

ただ、この日はオペレーション的にはまるでダメだったと思います。
一品一品の間隔が長すぎます。河内屋の卓はまだマシだったのだと思います。でも瞬時に料理の追加注文は止めとこうと判断しました。
なにか事情があったのだと思います。だから評価点には加味しませんでした。通常がこの状態だったら、いくら美味しくてもこれだけ客は来ませんから。
次回確認します。

会計時に厨房から料理長(店長?)が出てきてひたすら謝っておられました。美味しかったから問題なしです。これランチタイムやったら死んでるかもしれません。

河内屋新右衛門

河内屋新右衛門さんの他のお店の口コミ

河内屋新右衛門さんの口コミ一覧(1929件)を見る

入舟飯店
ジャンル 中華料理、食堂

0993-78-3336

鹿児島県南さつま市加世田本町16-14

(JCB、AMEX、Diners)

(8人可)

(50人以上可)

分煙

無料、11台

落ち着いた空間、座敷あり

焼酎あり

海男児海男児(5)