加世田の南瓜は結構イケてる♪ : らーめん時代屋

この口コミは、ブラックプジョーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

加世田の南瓜は結構イケてる♪

加世田市街地に在る小さなラーメン屋さん、ランチ利用です
このお店は加世田商店街の一角に在るテナント型のお店、元々は別の位置に在ったのが移転したらしく
結構新しい感じのお店デス

このお店の看板メニューが「かぼちゃラーメン^^」
あまり知られていませんが、加世田は南瓜の一大産地♪(ってゆーか加世田自体知られてないか^^;)
市内では結構カボチャ推しな看板や商品を目にする機会が有り
定期的に加世田へやってくる私も以前からそのことは知ってました^^

今回お邪魔したのは加世田3日目のランチタイム、13時過ぎ頃
加世田でのすべての用事を片付け、後はお土産の買いだしをする前
ちょっと腹ごしらえです

お店自体には駐車場が無いので、すぐ近くに在る商店街利用者向けの無料駐車場へ車を停めお店へ向かいマス
入口は狭いですが、店内は奥行が有る構造で、カウンター席にテーブル席が整然と並び
集客数は25人位、壁にメニュー表を貼ってますが種類はかなり少なめです

私は始めからカボチャラーメン目当てなので、メニューをちらっと見て
カボチャラーメン   600円
餃子6個入り     400円
を注文、ラーメン屋さんは滅多に行かないので良く分かりませんが
餃子の価格等は結構高めに感じました・・・

カウンターに座り注文を終えてすぐにお漬物が登場

何故漬物が?不思議に思い店員サンに

あたす「コレは何ですか?」
店員さん「?お漬物ですが・・・」
あたす「いや・・・ご飯モノ頼んでないケド、ナゼ漬物が?」
店員さん「いえ、コレは全てのお客様にお出ししていて・・」
別のお客様「ラーメン屋さんでお漬物出すのはこの辺だけなんだよね~」
あたす&店員さん「へ~」

詳しい事は良く分からないケド、鹿児島ではラーメン屋さんでは注文後
大根の千枚漬けや浅漬けなどのお漬物をお出しするのが習慣になってるそーですね
そー言えば二年前の夏も「まぐろラーメン」を食べに串木野へ行った際も千枚漬けが出てきて
違和感を感じたのを思い出しました

そしてカボチャラーメンが登場、豚骨ベースのスープに中太ストレート麺とシンプルな構成
スープにはカボチャ煮が三切れ、チャーシューも三枚位載せられています
正直カボチャと豚骨スープの組み合わせは不自然に感じましたが、間を取り持つようなペッパーの
パンチ力が良いまとめ役になっています、麺自体にもカボチャ粉が練り込まれていて
黄緑色の不思議な色をした麺は、意外にコシが有って思っていたより違和感感じません

ちなみにこのカボチャ麺、地元の製麺所が作る「かちゃ麺」という名前のモノで
私が知る限りでは、このお店の他に
かぼちゃ亭ルピナス
の二店でもカボチャラーメンとして提供、一部スーパー等でも家庭用のモノも販売されています
数年前から徐々に増えてきたこの「かぼちゃラーメン」
知名度的にまだご当地麺とまでは言えないものの、カボチャの産地ならではのアイデア麺
加世田へ行った際には一度味わってみるのも面白いと思いますヨ♪

• らーめん時代屋 - コレがカボチャラーメンデス

コレがカボチャラーメンデス

• らーめん時代屋 - 変わった色の麺は中太ストレート

変わった色の麺は中太ストレート

• らーめん時代屋 - 餃子六個

• らーめん時代屋 - 店の右斜め前に有る商店街の駐車場

店の右斜め前に有る商店街の駐車場

• らーめん時代屋 - 二階建て構造

二階建て構造

• らーめん時代屋 - この位置に何も書かれていない所が共用部分デス

この位置に何も書かれていない所が共用部分デス

ブラックプジョー

ブラックプジョーさんの他のお店の口コミ

ブラックプジョーさんの口コミ一覧(1020件)を見る

掲載保留 らーめん時代屋

ジャンル ラーメン

鹿児島県南さつま市加世田本町42-5

すぐ近くに商店街利用者が駐車できる広い駐車場あり

M・N・ドラッカーM・N・ドラッカー(2251)