【指宿】ご飯も美味しい!森伊蔵飲み比べも是非!バランスの取れた良いお宿♪(^^) : 指宿白水館

この口コミは、匠パパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

薩摩半島の南東部に位置する指宿。
朝6時50分羽田を出発。霧島、桜島など観光を経て向かいましたが、鹿児島市内からは思いのほか時間がかかり到着は夕方5時半過ぎ。

到着が夕方と言う事もありましたが、広い庭がライトアップされていてとても綺麗でした。
総体として宿の印象は、過ごし安く、部屋良し、料理良し、風呂良しで気に入りました。
部屋で想定外のトラブルがありましたが、リカバリーもしっかり。副支配人さんはじめとても丁寧な対応を頂き、こちらがかえって恐縮するくらい。ありがとうございました。
夏場は混み合うのでしょうが、プールも素敵。また機会があれば是非、利用させて頂きたいです。

さて、ひと風呂浴びるともう直ぐに夕食時間。夕食は1階、朝ごはんは6階の食事処での提供でした。

◆夕食
先ずは瓶ビールで乾杯!
○食前酒 梅酒
○先付 季節の小鉢
○前菜 いくらの醤油漬け、合鴨醤油煮、枝豆、茗荷寿司、子持ち昆布、川海老芝煮
○吸物 清汁仕立て
先付、前菜、吸物とテンポよく提供されます。味付けも程よく、品の良いお味。

◎薩摩地ビール飲み比べセット
100ミリずつ3種類。さつまいもを原材料にした鹿児島らしい地ビール。ホワリとお芋の香り。濃さ、味わいが異なり楽しめました。

○お造り 疾風三種
雲丹、鯛、マグロ、とり貝
○炊合せ 黒豚豚骨
豚骨、とんこつ。鹿児島の煮豚の名物料理を知りませんでした。骨つきの黒豚がホロホロと柔らかく煮込んであり、とても美味しく頂きました。

◎森伊蔵飲み比べセット
焼酎も偶にですが飲みますので、森伊蔵が有名な焼酎である事は存じていましたが、なかなかお目にかかれない貴重な品である事まではツユ知らず…。普通のノリで頂きました(^^;
1年熟成の「森伊蔵」と3年熟成の「極上 森伊蔵」。各70ミリで2500円。極上森伊蔵が格別に美味かった!

帰宅前にお土産を買いに寄った鹿児島市内焼酎専門店の店長さんに「3年熟成した極上森伊蔵ください!」って言ったら、「3年熟成の極上森伊蔵なんて、お目にかかった事すらありません!」(普通の森伊蔵の取り扱いも滅多にない)と驚かれました(^^)v→そんな貴重な物ならば、もう一杯呑んでおけば良かったかな…。(笑)

○焼き物 サザエのつぼ焼き、海老の化粧焼き、甘鯛の柚庵焼き、はじかみ
○強肴 黒豚のしゃぶしゃぶ
とても美味しいのですが、この時点でかなり腹9分目くらい。
○揚げ物 さつま揚げ
謂わゆる練り物のさつま揚げは一種類で残りはさつまいもの焼き物と天ぷら。さつまいもの焼き物が甘いお芋と軽く塩を施してあり、美味しかった。
○酢の物 鰹のたたき
○ご飯 鹿児島米
○止椀 薩摩汁
○果物 錦のデザート もう満腹、満足❗️(´∀`*)

◆朝食
朝風呂の後、バイキング形式で頂きました。
詳しくは、写真で。前日の夜の満腹は何処へ行ったやら…ご飯2膳頂きました。食べ過ぎですね。

あ〜美味しかった!
食事にはとても満足致しました。ご馳走さま。

指宿と言えば砂風呂。こちらの宿にも砂風呂があり、有料で楽しめますが、今回は我々の時間切れでタイムアウト。唯一の残念はこちらだけでした。
次は、砂風呂とプールだなぁ…。

• 指宿白水館 - 食前酒の梅酒
      先付 季節の小鉢

食前酒の梅酒 先付 季節の小鉢 前菜 いくら醤油漬け、合鴨醤油煮、枝豆、茗荷寿司、雨子、子持ち昆布、川海老芝煮

• 指宿白水館 - 吸物 清汁仕立て

森伊蔵飲み比べセット 1年熟成の森伊蔵

• 指宿白水館 - 森伊蔵飲み比べ
      3年熟成の極上森伊蔵

森伊蔵飲み比べ 3年熟成の極上森伊蔵

• 指宿白水館 - 焼き物 サザエの壷焼き、海老の化粧焼き、甘鯛の柚庵焼き、はじかみ

• 指宿白水館 - 強肴 黒豚のしゃぶしゃぶ、野菜、くずきり、紅景麩

強肴 黒豚のしゃぶしゃぶ、野菜、くずきり、紅景麩

• 指宿白水館 - 強肴

• 指宿白水館 - 酢の物 鰹のたたき

酢の物 鰹のたたき

• 指宿白水館 - 果物 錦のデザート

果物 錦のデザート

• 指宿白水館 - 落ち着いた広い和洋室の部屋をご用意頂きました

落ち着いた広い和洋室の部屋をご用意頂きました

• 指宿白水館 - 和室も奥行きのある広い部屋

和室も奥行きのある広い部屋

• 指宿白水館 - 中庭のプール

中庭のプール 冬場もライトアップされて綺麗でした。左手すぐに鹿児島湾が広がります

• 指宿白水館 - 部屋から鹿児島湾の朝焼け
      宿のすぐ目の前に鹿児島湾が広がります
      奥の山並みは大隅半島

部屋から鹿児島湾の朝焼け 宿のすぐ目の前に鹿児島湾が広がります 奥の山並みは大隅半島

• 指宿白水館 - 朝食はバイキング御菜もたくさんありました

朝食はバイキング御菜もたくさんありました

• 指宿白水館 - ほうれん草のおひたし、焼売、辛子明太子、きびなご焼き、シャケ、アラ、ポテト、ベーコン、ソーセージ…
      もうお腹いっぱい(笑)

ほうれん草のおひたし、焼売、辛子明太子、きびなご焼き、シャケ、アラ、ポテト、ベーコン、ソーセージ… もうお腹いっぱい(笑)

• 指宿白水館 - 森伊蔵飲み比べセット

森伊蔵飲み比べセット

匠パパ

匠パパさんの他のお店の口コミ

匠パパさんの口コミ一覧(585件)を見る

指宿白水館
ジャンル ホテル

0993-22-3131

鹿児島県指宿市東方12126-12

指宿駅から2,236m

(VISA、JCB、AMEX)

分煙

カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

景色がきれい

もえぞうもえぞう(0)