「プロが選ぶ日本の旅館100選」で総合6位・料理部門31年連続1位の「ホテル秀水園」 : いぶすき 秀水園

この口コミは、ΨあやΨさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2015/01訪問1回目

5.0

鹿児島の指宿温泉旅行で、「ホテル秀水園」にお世話になりました。
「プロが選ぶ日本の旅館100選」で総合6位・料理部門31年連続1位の秀水園は、じゃらん予約で1泊2食21,750円でした。
扉を開けると、仲居さんが正座してのお出迎えでした。
広々としたロビーや通路には、薩摩の名品や絵画が飾られています。

年数を感じる室内ですが、お掃除が行き届いているのでとても快適です。
お抹茶と和菓子をいただきながら、館内の説明を受けます。
夕食までの時間は、庭園を眺めながらの砂足湯と足湯。
その後は、徒歩3分の「砂むし会館 砂楽」で砂蒸し風呂(920円)を体験しました。
ホテルに戻り、専用のリビングが付いた半露天の貸切風呂「湯浴み処(桧)」へ。
50分 3,000円で、個室でゆっくりできるのでカップルや家族連れにお勧め。

19時からはお部屋での夕食。
「プロが選ぶ日本の旅館100選」で料理部門31年連続1位の実力は本物で、どれを食べてもおいしくて大満足のお料理でした。
特に、柿釜ふろふき焼きが最も感動!
焼いた柿の中に味噌風味の牡蠣クリームが入っており、最後は器の柿ごと駄洒落のメインをおいしくいただきました。

■ 食前酒 梅酒
■ 前 菜 蟹三彩、うるい胡麻浸し、サーモン棒寿し、細巻き寿し
■ 造 り 絵具器盛り(鯛・水烏賊・鮪・カンパチ)
■ お 椀 清し汁(蟹真蒸・椎茸・貝割菜・香り柚子)
■ 煮 物 黒豚柔らか煮(大豆あん掛け・大根・・人参・青味)
■ 焼 物 柿釜ふろふき焼き(柿・牡蠣・きのこ・松の実)
■ 合 肴 小茶碗蒸し 柚子あん掛け(のし海老・白身魚・焼き穴子・百合根)
■ 替 鉢 和風小鍋仕立(あら・海老・牛肉・巻き白菜・湯葉・椎茸・里芋・大根・人参・水菜)
■ 食 事 五目御飯 散らしいんげん豆
■ 留 椀 赤出汁
■ 香の物 盛り合せ
■ 果 物 りんご、オレンジ、キウイ

お酒は、ビール(810円)と3種の芋焼酎(1,296円)。
秀水・利右衛門(白)・利右衛門(黒)を飲み比べ、本場鹿児島の芋焼酎を堪能しました。
さらに、お布団を敷きにきてくださった時には、食後のデザートにぜんざいまで。
もう食べられない…と言いながら、お茶を淹れておいしく完食しました。

翌朝は6時前に起き、6時から開く地下の大浴場へ。
広い浴場でサウナと半露天もありますが、雰囲気があるのは断然貸切風呂です。
泉質はナトリウム塩化物泉なので、保温効果でポカポカします。

朝食も豪華で、朝からおいしくいただきました。
口コミが素晴らしくて選んだホテル秀水園、和のおもてなしの心が感じられてとても過ごしやすく、指宿旅行の際には自信を持ってお勧めできるホテルです。

ΨあやΨ

ΨあやΨさんの他のお店の口コミ

ΨあやΨさんの口コミ一覧(1296件)を見る

指宿駅よりタクシーで1,000円以内

指宿駅から1,341m

分煙

魚料理にこだわる

kayanokayano(83)