鹿児島モダンフレンチの新星! : et NOU

et NOU

(エ ヌゥ)

この口コミは、ゆめゆめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゆめゆめ(2327)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/02訪問

鹿児島モダンフレンチの新星!

鹿児島市内の中心部に2年前にオープンしたモダンフレンチet NOU(エヌゥ)。
フランス語を用いた造語で、”何かと何かを縫い合わせる”という意味合いでつけたそう。
ここ最近九州でも面白いフュージョン系の店ができているけど、
福岡のに続き、これは面白そうな店だと一目惚れして訪問することにした。

場所は黒豚しゃぶしゃぶのあぢもりの目の前、この界隈の雰囲気とは一線を画すシンプルな佇まい。
木のインテリアでコの字のゆったりしたカウンターからはキッチンが眺められる。
今は料理もお酒もシェフお一人でやられているようでテーブル席はあまり使わないようだけど、
このカウンターの方が色々話をききながらいただけるのでいいんじゃないかな。
もともと祐天寺のボンシュマンや西麻布のオオハラで修行した東京育ち、
なんのゆかりもないというこの鹿児島で店をオープンしたというなかなか面白い経歴。

ランチのコースは確か6000〜7000円くらいだったか。
鹿児島の素材も取り入れながら、そのときの旬の食材を全国から集め、
メニューには食材名しか書かずに料理は出てからのお楽しみというスタイル。
最初はいきなり切り株が出て来て度肝を抜かれるが、牛の形にくり抜いたクロックムッシュ。
素材はバザス牛、柔らかく煮込んでコンビーフのように仕上げたものをチーズとともにトースト。
続いては瓶の中になにやら綺麗なものが、蟹やいくらなどの魚介と牛コンソメゼリーを合わせ、
そこに蕪のエスプーマを乗せて仕上げた宝箱のような1品。
こういう遊び心のあるスタイルが鹿児島でどれだけ受け入れられるかはわからないが、なかなか面白い。

店名に込めた”縫い合わす”という言葉のとおりなのか、
スズキのような魚に力強い牛蒡と牛のソースを合わせたり、
サーモンと真鯛をそれぞれマリネしてから重ね合わせたりするなど、
好みは分かれるかもしれないけど、食材の組み合わせがなかなか斬新で大胆だなあと思う。
世田谷にあるサーモンアンドトラウトなんかに近いフリーダムな楽しさも感じた。

料理もなかなか良かったが、ワインが素晴らしい。
料理に合わせてペアリングでお願いしたけど、センスが抜群に良い。
タンニン強めのものなど結構主張の強いワインも多かったけど、
このお料理との相性はバッチリだったなあ。

まだ伸びしろは十分ありそうな感じでこれからが楽しみだし今度はディナーでも行ってみたい。
鹿児島にも面白いお店がどんどんできているなあ。

• et NOU - 外観

• et NOU - シャンパンから

シャンパンから

• et NOU - バザス牛

バザス牛

• et NOU - バザス牛をクロックムッシュ風に仕上げて

バザス牛をクロックムッシュ風に仕上げて

• et NOU - 蕪

• et NOU - 蟹やいくらなどと牛コンソメに蕪のエスプーマを

蟹やいくらなどと牛コンソメに蕪のエスプーマを

• et NOU - 白

• et NOU - サーモンと真鯛

サーモンと真鯛

• et NOU - サーモンと真鯛それぞれマリネしてから重ね合わせて根セロリとともに

• et NOU - 白

• et NOU - 茄子は揚げて煮て焼いて、ヘーゼルナッツと生ハムを乗せて

茄子は揚げて煮て焼いて、ヘーゼルナッツと生ハムを乗せて

• et NOU - オレンジワイン

オレンジワイン

• et NOU - すずきに牛蒡ソースとチップ、牛出汁のソースで

すずきに牛蒡ソースとチップ、牛出汁のソースで

食後酒にみりん

• et NOU - 食後酒に京都のクラフトジン

食後酒に京都のクラフトジン

• et NOU - お茶やコーヒーを選びます

お茶やコーヒーを選びます

• et NOU - 鹿児島の知覧茶

鹿児島の知覧茶

• et NOU - いちごとマスカルポーネのムースとバニラアイス、よもぎのメレンゲ

• et NOU - どんぐり形状の焼きたてフィナンシェ

どんぐり形状の焼きたてフィナンシェ

ゆめゆめ

ゆめゆめ(2327)さんの他のお店の口コミ

ゆめゆめさんの口コミ一覧(2020件)を見る

店名 et NOU (エ ヌゥ)
ジャンル モダンフレンチ

099-295-3937

鹿児島県鹿児島市千日町9-19

天文館電停から徒歩5分/銀座通り/天文館公園近く

天文館通駅から275m

12:00~13:00(L.O)
約1週間前までの完全予約制

18:30~21:00(L.O)

サービス料10%

(カウンター8席)

利用条件あり。 詳しくは当店スタッフまで。

オシャレな空間、カウンター席あり、電源あり、車椅子で入店可

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ランチ:可
ディナー:要相談

スマートカジュアル

2016年5月20日

ランチは1日1組もしくは2組様までの完全予約制

合計金額2万円以下のクレジットカード決済はお断りさせて頂きます。

ぬくもり溢れるお洒落な空間で満喫

天文館通停留場駅より徒歩3分。賑やかな街中に静かに佇む【et NOU】は東京、青山・西麻布などの名店で腕を磨いた大滝シェフが織りなすフランス料理を満喫できるお店です。店名には“古いものと新しいもの”をつないでいく「糸・縫う」という思いが込められ、入口から続くペンダントライトひとつも、そんなコンセプトの元にデザイン。もちろんそれは料理でも表現され、フランス料理の伝統を守りながらも、新しいエッセ...

浜田 岳文浜田 岳文(29488)