進化を続けるsakanoue unique(坂之上ユニーク) : サカノウエ ユニーク

サカノウエ ユニーク

(Sakanoue Unique)

この口コミは、kokko46さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

鹿児島市は坂之上にあるお洒落で人気のラーメン屋さん「sakanoue unique(さかのうえユニーク)」へ行ってきました。

実は私は初めての訪問になります。

オープンからちょうど1年を経過しようとしていますが、オープン当初からSNSで大変評判になっていたのですぐにでも行ってみたいお店でした。

ところが、いざ行こうとして下調べに有名なラーメンブログの記事を読んでみると、意外なことにあまり評価されていない。

と言うより、酷評されているものが多くて、

中には

「ダシはちゃんと取って下さい。」と書かれているものまでありました。

ここまで読むと、行きたい気持ちも萎えて行きそびれたというのが実情です。

それでも、日々、進化しているらしく、最近になって更に美味しくなったというクチコミが増えてきました。

これは一度、確かめてみたいということでの訪問です。

店内は清潔感溢れるシンプルな造りで軽快な音楽が流れています。
 女性にも若者にもウケそうな雰囲気

ラーメンのメニューは、とりそば、 とんこつ、酸辣湯麺(さんらーたんめん)、おこさまの4種類

濃厚トンコツに惹かれますが、ここはやはりこちらの看板メニュー「とりそば」を頂きます。

出てきたのは何とも見栄えのいいラーメン

炙った大判チャーシューに蓮根チップスが個性的
 その他の具材は、水菜、ネギ、モヤシ、メンマ

スープはいかにもあっさり風に見える透き通ったスープ

一口スープを含むと柚子の風味が口一杯に広がります。
 ちょっと柚子の風味が強すぎて、鶏ダシが薄いかなと思えるくらい。

しかし、次第に柚子の風味に慣れてくると鶏のダシもしっかり味わえるようになりました。
 何ともすっきり、まろやかなスープ

これに水菜やモヤシのシャキシャキ感がよく合っています。
 蓮根チップスの食感もいい。

麺は、鹿児島にしては細めの麺を若干硬めに茹で上げたもの

これもスープによく合って美味しい。

こちらは、とんこつラーメン

とりそばとは対照的に背油が大目に入った濃厚スープ
 こちらもかなり美味しい。

お子様ラーメンもありますし、唐揚げはボリュームがあって人気のようですから家族で行っても楽しめるお店だと思います。

なお、現在開催中のWeb九州ラーメン総選挙の鹿児島県予選では惜しくも決勝進出を決めることはできませんでしたが、予備選ではもう少し票が集まれば進出可能な位置につけていますので、ファンの皆さんんは是非、投票をお願いします。(予備選挙の投票は10月15日締切です。)

Web九州ラーメン総選挙2016http://ramen.moo.jp/votec/votec.cgi

kokko46

kokko46さんの他のお店の口コミ

kokko46さんの口コミ一覧(160件)を見る

サカノウエ ユニーク(Sakanoue Unique)
ジャンル ラーメン

099-262-0010

鹿児島県鹿児島市坂之上4-19-67

JR指宿枕崎線 坂之上駅下車徒歩10分

坂之上駅から412m

• 月・水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター5席、テーブル10席、座敷8席)

6台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

2015年10月15日

岩切岩切(107)