まだ行ける!まだ行けるんだ! : 里交流センター甑島館

この口コミは、おれはごろうくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

まだ行ける!まだ行けるんだ!

松岡修造先生ならそうおっしゃることでしょう。

全体的にザ旅館のお料理として、まとまっている。しかし、もうちょっと島特産品があるのだから、全面的に押し出してもいい気がする......
こちらの旅館も特産品のタカエビはお刺身で一尾のみ。

カンパチのしゃぶしゃぶは出汁が美味しいのにつけダレがゴマともったいない。つけダレのゴマも美味しい。それならば豚しゃぶの方がよいのでは?と思った。

焼き物の豚トロは普通の豚トロだが、つけて食べる味噌が美味しかった。

この中で最もよかったものはどれか?と聞かれたら、塩辛である。
一般的な塩辛ではなく、酒盗でもなく、なんとも表現し辛いのだが、甘みと旨みのある深い味わいの塩辛だった。

次いで、こちらのきびなごの天ぷらも美味しい!やはりこの島はきびなごなのでしょう。きびなごはどこで食べても美味しい。

こちらで残念だったのは、味噌汁。せっかく出汁という島ならではものがあるのに、普通の野菜の味噌汁。これはちょっと喝!である。

そして、細かいことだがデザートのスプーンに食べカスが付いていた。エンターテイナーとしての心意気は中々であるが、おもてなしとしては最低だ。
テーブルでの気配りどうこうサービスは特に欲していない。ただ最低限の部分だけチェックしようぜと思う。

朝食は和食のビュッフェスタイル。
サバときびなごを七輪で焼かせるという発想は素晴らしいと思う。でもなぜ味噌汁は普通の味噌汁なんだろう......

いろいろ改善の余地はあげられるが、そもそもこの島自体が2年前くらいから観光に力を入れ始めたというのだから、これから是非がんばって欲しい。

• 里交流センター甑島館 - 刺身、塩辛、くるみの何か......、マリネ、茶碗蒸し

刺身、塩辛、くるみの何か......、マリネ、茶碗蒸し

• 里交流センター甑島館 - カンパチのしゃぶしゃぶ

カンパチのしゃぶしゃぶ

• 里交流センター甑島館 - かぼちゃとキスの天ぷら

かぼちゃとキスの天ぷら

• 里交流センター甑島館 - 豚トロの焼き物

豚トロの焼き物

おれはごろうくん

おれはごろうくんさんの他のお店の口コミ

おれはごろうくんさんの口コミ一覧(85件)を見る

掲載保留 里交流センター甑島館

ジャンル ホテル

鹿児島県薩摩川内市里町里1619-15

チェックイン13:00 チェックアウト翌9:00

年中無休

おれはごろうくんおれはごろうくん(27)