今まで食べてきたブリ刺しの中で一番印象に残った逸品、これを食べなければ人生損しているかも⁉︎ : タギルバ

この口コミは、Racco903さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

フライトの時間もあるのですが、一人でも利用できそうな屋台村に美味しいブリがいただける変わった名前の店があることを知り、これは行くしかないと駅に行く直前で途中下車しました。こちらは「鹿児島屋台村」といういくつかのお店が集まっていている施設で、どの店も屋台村といっても作りが屋台っぽくなっている固定のお店です。タギルバは大通りに面していて、入りやすいですね。
こちらでは生産者が一人しかいない茶ブリ(正式名は真東風ぶり)という様々な茶葉を与えて育てたブリを専門に出していて、このブリが食べられるのはこの店と系列店しかないそうです。
ということで、大将に相談して悔いのないラインナップでメニューを組んでもらいました。まずは 茶ブリ刺身ハーフ 300円(税別、以下も同様)、地鶏の皮ポン酢 300円(あまりに美味しくて撮り忘れ‼︎)、茶ブリ大根、ドリンクは友人のオススメのミドリ 400円 です。

最初は抹茶ハイでよく歩いて乾いた喉を軽く潤します。これはお茶が濃くてさっぱりして美味しい‼︎何杯でも飲めそうだσ(^_^;) 大将が料理するところを眺めつつ軽い会話を交わしながら待って、最初の刺身が九州の甘めの醤油とともに出てきました。
茶ブリの刺身はとにかく一切れが大きくて、味が凝縮された刺身なのですが、見た目も違うのがわかります。まずブリは背の部分の刺身でも脂が多いのですが、茶ブリはテカリが全く見えません。また、刺身の切り口がとても滑らかでキメが細かいのです。だから噛んだ時に舌触りがよく、脂が程よく落ちているので噛み心地も弾力があるのですね。脂がのっていないのではなく、無駄な脂が落ちている、という表現が合うかもしれません。これに慣れてしまうと他のブリが食べられなくなりそうで、ここでしか楽しめない貴重なものとしておきます。
次のオススメは地鶏の皮ポン酢ですが、ここのは少し変わっていて仕上げにバーナーで軽く炙るのです。初めて食べた炙り皮ですが、炙ると脂が溶けて甘みとなって、柚子胡椒ポン酢がマイルドになり全体の味が変わってびっくり!
そしてもう一つの目玉メニューのブリ大根は大きな大根がむっちりと炊き上がり、茶ブリなので脂っこさがないとても上品なものなのですが、どかっと盛られた荒削りブシがパンチを繰り出してきます。ブリは背骨まで食べられるくらい圧力がかけられているので、骨1本残すことなく完食でした‼︎これももう1回食べたい‼︎

ここはお目当てのものを食べで呑んで、短時間で撤収するのが屋台っぽくて良いですね。他の店に移動する人もいるようです。あまりにブリ刺しが美味しく、加えて大将のナイスタイミングな鶏皮ポン酢の差し出しのおかげで何も考えず即食べちゃったので、これだけ写真を撮り忘れましたσ(^_^;) 撮り忘れは悔やまれるけれどそれほど何を食べで旨いということがわかったので、この地に来ることがあれば必食のお店となりました‼︎

Racco903

Racco903さんの他のお店の口コミ

Racco903さんの口コミ一覧(1975件)を見る

閉店 タギルバ(TAGIRUBA)

ジャンル 居酒屋、海鮮

鹿児島県鹿児島市中央町6-4 かごっまふるさと屋台村

高見橋駅から49m

[月・火] 17:00~24:00 [水~日] 11:30~14:00 17:00~24:00

第2月曜日

ねりまるねりまる(2382)