焼酎と刺身が楽しめる横丁のお店 : ぶえんもゆかり

ぶえんもゆかり

関連店舗

この口コミは、tanatabelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tanatabel

tanatabel(5)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/07訪問

焼酎と刺身が楽しめる横丁のお店

2019.7月 日曜日 19時すぎ訪問

屋久島から帰ってきた日に、限られた食事の回数の中でどうしようかなー、と迷う中、あまりお腹も空かなくて、鹿児島ラーメンにしよう!と食べたものの、やはり、数多ある焼酎を試したくなりまして、ここなら軽く一杯いけるでしょ!と思い訪れましたは、かごっまふるさと屋台村という横丁。

当方、酒が強くないので、本当に一杯、イケて二杯なので食べログで厳選。
その結果こちらの、ぶえんもゆかりさん。
焼酎の種類も多いし、ちゃんとどこの酒造かとか書いてあるし、評価も高いし丁度いいや、というわけで。

ビルに囲まれているので、外観は観光客向けかなと思うような取ってつけた感がありますが、横丁全体賑わっていますし、この店には地元の人も来ているし良さそうです。

中は8人ほどのカウンター、通路に2人席と裏手にも2人席だか4人席だか。
横丁なんでこじんまり。カウンターも女将さんを囲うようなカウンターで、人が通るスペースがない感じです。

焼酎 炭火焼安納芋 500円 お湯割り
焼酎 八幡 500円 お湯割り
刺身 ぶっ魂盛り 800円

ぶっ魂盛りは800円どころではないです!
キビナゴ、カンパチ、タコ、近海マグロも!
新鮮で美味しい!
(全部で6種類でした。近海マグロって言ってたと思いますが、間違えてたらすみません)

醤油は沢山あって選べます。
鹿児島は甘口の醤油らしく、甘口醤油が4種類とかそのくらい。全部で10種類ちょっとかな。辛口醤油も鹿児島産のものがあります。
少し残念なのは、地元産甘口醤油がぶとう糖液糖とか使ってる点ですね。その時点であまり使いたいと思えませんでした。
中でも、それが使われていないもち醤油というのにしました。でもまぁ、関東の人間なので、やっぱり醤油は濃口が良かった合うなと感じました。

焼酎はどちらもお湯割りにしました。
やっぱりお湯割りだと飲みやすいですね。

炭火焼安納芋は優しめの香りで美味しいです。
刺身が来る前にもう半分以上飲んでしまいました。

居合わせたお隣さんと話しているともっと飲めそうな気がしたのでもう一杯。
お店の人に香りが良いものとリクエストしたところ、どれもいいけど、この中では八幡が良いというのでいただきました。

八幡はすっきりとした香りですね。
比較的軽い感じなので飲みやすいです。
良かったです。

とても良い店でしたよ。

食べログ的にはドリンクメニューやら雰囲気やら個別部門の気持ちを聞かれると3.5超です!
(私の基準としては、3.5は機会があればまた行きたい、4.0が機会を作ってでもまた行きたい、というものです。)
ただ、今日はたまたま、心が比較的オープンマインドで、閉じてる時はなかなか来れないだろうこと、また今日はたまたま一人でしたが、こどもが小さいうちは一緒には来づらいことから、全体評価としては3.5としました。
その辺を気にしない人は、3.6とか3.7だと思っていただければと思います。

奥さんと二人ならここに行こう!と誘うかな。
愛人(いないけど)とお酒を楽しむとしてここはお勧めできます。
もちろん一人で居合わせた人と楽しむの良いと思います。

• ぶえんもゆかり - 刺身 ぶっ魂盛り 800円
      この量、新鮮さでお得です!

刺身 ぶっ魂盛り 800円 この量、新鮮さでお得です!

tanatabel(5)さんの他のお店の口コミ

12:00~14:00ランチ営業は休みのことあり

第一第三月曜日連休の場合は翌日

焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

【ぶえんもゆかり】には魚だけ、そう言い切るだけのこだわりと自信があります

TagalogTagalog(93)

「ぶえんもゆかり」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら