郷土愛と実力を感じられるイタリア料理店 : リストランティーノ イルチプレッソ

鹿児島でイタリアを感じる

リストランティーノ イルチプレッソ

(ristorantino Il Cipresso)

この口コミは、Jaffaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Jaffa

Jaffa(493)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2015/11訪問

郷土愛と実力を感じられるイタリア料理店

鹿児島にあるイタリア料理店「リストランティーノ・イル・チプレッソ(ristorantino Il Cipresso)」。
ちょっとイタリア料理を知る方は「リストランティーノって何??」って思うでしょ?(笑)。
店名に付けられた「リストランティーノ」は、13年間もイタリアに住み、イタリアを第二の故郷と考える古畑圭一朗シェフと奥様の好恵さんが生み出したこの店にピッタリの言葉です。
古畑シェフの料理は居酒屋(オステリア)とも大衆食堂(トラットリア)とも違います。
しかし、リストランテと書いてしまうと、日本では高級で敷居の高いイメージになってしまうと考えたお二人が「小さなリストランテ」という意味で名付けたのがリストランティーノなんです。
シェフの古畑圭一朗氏は1998年にイタリアに渡り、1999年からトスカーナの名店「I Salotti (イ・サロッティ)」で働き、2003年にはセコンドシェフとしてミシュラン1つ星を獲得、その後2005年からはメインシェフとして「I Salotti」を切り盛りして、4年連続ミシュランの星を保持し続けてきた実力派の料理人です。
オーナー夫婦が醸し出す温かい雰囲気と、美味しいイタリア料理に惹かれた多くのファンで連日満席の人気店ですよ。
日本でミシュランの星を持つような有名料亭にイタリア人の料理長がいたら違和感ありますよね?(笑) 。古畑シェフは、イタリアで外国人料理長という偏見があるなかで、イタリア人に料理を教えながらミシュランの星を4年間も守り抜いた実力と根性に裏打ちされた自信から、イタリア料理をイタリアの食材で作るのではなく、地元鹿児島の素晴らしい食材を使って、イタリア料理の技法で表現することが、「郷土愛」を大切にするイタリアで学んできたことだと言います。
では、そんな古畑圭一朗シェフの素晴らしいコースの内容をご紹介して行きましょう!!
初めに出て来た「自家製フォカッチャ」を食べて「この店旨い!」と感じました。
トスカーナのパンは塩を使わない味気ないものが多いけど、そこはちゃんと日本人が食べて美味しいと感じる味わいがあるのが良い。
次に前菜で出してもらったハムの旨さに驚きました。
ハムはヒナモリポークという、宮崎で飼育している豚肉で作られた自家製ハム。
臭みの無い白豚で、とにかく脂が甘くて美味しいハムでした。
この豚を取り扱っている「ヒワタシ精肉店」が熟成させたものに、ピートスモークで軽い薫製にしてあるそうです。
付け合わせやソースの柿は、白ワインビネガーにつけて柿酢を作り、それに新たに柿をマリネしたもので、カブは知り合いやシェフの実家でできたものをグリルしてあるそうです。
手打ちのタリアテッレは新鮮な野菜たっぷりのトマトソースでズッキーニなどの野菜の食感を残して居るところが新鮮で美味しい。
イタリア料理は野菜がクタクタになるまで煮るものが多いのですが、こういう素材の食感を生かした調理方法もあるし、それが畑で採れたての新鮮な野菜にはピッタリだと思いました。
素直に「旨いな~♪」という言葉が漏れるパスタです。
イタリアのトスカーナで、ミシュランの星付きリストランテの料理長として、多くの食通イタリア人を魅了してきた古畑シェフのパスタを、鹿児島でリーズナブルに味わえるのはかなりの贅沢ですね。
僕も正直に言えば、実際に訪れるまでは鹿児島にこれだけ素晴らしいパスタを食べられる店があるとは思いませんでした。
セコンド(メインディッシュ)は鶏肉です。
チキン手羽に挽肉を詰めたリピエノで、ソースに白トリュフのオイルを使っているので、お皿が置かれた時からトリュフの薫りがふわりと漂います。
しかも、嬉しいことにボリュームがちょうど良いんです(笑)。
本格的なイタリア郷土料理の店は多過ぎることがありますが、この店はちょうど良いボリュームなので最後まで美味しく食べることが出来ます。
ラストは「楽しい食事の最後を飾るドルチェは一番大切です」とおっしゃる古畑シェフのドルチェです。
ショコラとラズベリーのムースが実に美しく音楽を奏でるように盛り付けられていました。
エスプレッソと一緒にいただいて大満足の食事になりました。
初めの方にも書いていありますが、東京からもイタリアからも遠く離れた鹿児島のこの小さなお店で、これほど本格的なイタリア料理が頂けるとは思っていませんでした。
この小さなお店は古畑圭一朗シェフのアトリエで料理のお皿はキャンバスですね。
店内にかけられたこの絵はシェフの作品だそうです。
イタリアでは南瓜の彫刻コンテストで優勝経験もあるという芸術的センスも、料理やドルチェに表れていますね(^_^)v。
ホントに素晴らしいお店と出会えました。
ここまでご主人の古畑シェフのことばかり書いてきましたが、実はマダムとしてホールを担当している奥様の好恵さんも12年間をフィレンツェで過ごし、フィレンツェモザイクの作家として活躍していたり、フィレンツェのレストランのホール責任者や日本から進出する企業の通訳をするなど、生活の場として本物のイタリアを知る女性です。
言葉数が少ない職人肌のシェフと、明るくおしゃべり好きなマダムは素敵ですよ。
お料理の美味しさはもちろんのこと、このお二人に逢いにまたイルチプレッソに訪れたいと思える素晴らしいお店でした。
昔、小さな国の集合体であったイタリアは流通も悪く、地元のものしか使えない環境から各地方ごとに郷土料理が生まれ、郷土愛が生まれて来ました。
イルチプレッソはイタリアの第一線で活躍してきたと言っても過言ではない実力派のシェフが、郷土愛をもって本物のイタリア料理を伝えてくれるお店です。
出張や旅行で鹿児島に行くことがあれば、そんなことを考えながら鹿児島でしか食べられないイタリア料理店に足を運んでみてくださいね(^_-)-☆。

• リストランティーノ イルチプレッソ - イルチプレッソの入口

イルチプレッソの入口

• リストランティーノ イルチプレッソ - ヒナモリポークを使った自家製ハムと柿のソースが絶品

ヒナモリポークを使った自家製ハムと柿のソースが絶品

• リストランティーノ イルチプレッソ - 自家製パンも美味しい!

自家製パンも美味しい!

• リストランティーノ イルチプレッソ - 手打ちのタリアテッレにはフレッシュな野菜とトマトのソース

手打ちのタリアテッレにはフレッシュな野菜とトマトのソース

• リストランティーノ イルチプレッソ -
  • リストランティーノ イルチプレッソ - Ala di pollo ripieno all’arrosto con millefoglie di verdure

Ala di pollo ripieno all’arrosto con millefoglie di verdure (鹿児島県産チキン手羽の詰め物のロースト、畑の野菜のミルフィーユ)

• リストランティーノ イルチプレッソ - 楽しい食事の後のドルチェは大切というシェフはパテシエとしても一流です。

• リストランティーノ イルチプレッソ - ラズベリーとチョコレートのムース

ラズベリーとチョコレートのムース

• リストランティーノ イルチプレッソ - エスプレッソ

エスプレッソ

• リストランティーノ イルチプレッソ - こじんまりとして落ち着いた店内

こじんまりとして落ち着いた店内

• リストランティーノ イルチプレッソ - シェフの描いた絵

シェフの描いた絵

• リストランティーノ イルチプレッソ - 古畑シェフご夫妻の醸し出す雰囲気が最高に温かくて素敵です。

古畑シェフご夫妻の醸し出す雰囲気が最高に温かくて素敵です。

Jaffa(493)さんの他のお店の口コミ

Jaffaさんの口コミ一覧(629件)を見る

店名 リストランティーノ イルチプレッソ (ristorantino Il Cipresso)
ジャンル イタリアン、洋食、ステーキ

050-5594-5220

※ご予約時に、コースの内容・食べられないものなどがありましたら、事前にご連絡ください。

※お支払いは現金のみです。

※ディナーのみの営業です。

※12/22~12/24はクリスマスコースのみをご提供いたします。

鹿児島県鹿児島市東千石町8-9

天文館電停より徒歩5分
中央公園から徒歩5分
タクシーでお越しの場合は南国タクシー乗り場裏のグルメ通り入り口でお降りください

天文館通駅から173m

18:00~22:30 (L.O.20:30)

(カウンター・テーブル(着席時16名/立食時30名))

(20人以下可、20人~50人可)

店外に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

5歳以上なら受け入れ可能です。特にお子様用のコースを設けておりませんので、お問合せください。

スマートカジュアル
特にドレスコードは設けてありませんのでお気軽においでください

2011年9月

099-222-1713

2016年よりディナーのみの営業です。

椿エリカ椿エリカ(40)