女将を表敬訪問し記念撮影♪ : 小料理 石蕗

レストランランキングTOP5000

小料理 石蕗

(つわぶき)

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

デラホーヤ

デラホーヤ(1326)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• 昼の点数:-

2018/01訪問

• lunch:-

女将を表敬訪問し記念撮影♪

今回は以前鹿児島を訪問した時お世話になった鹿児島天文館にある「小料理・石蕗」さんを表敬訪問。

未だ営業時間前でしたが、お店では下準備の最中で美人女将と評判の女将さんとツーショット撮影!

今回は飛行機の時間がありほんの少しの滞在時間で冷たいお茶を頂きお店を後にしましたが、鹿児島に来たらお邪魔します。

一応こちらのお店を紹介すると、地元の薩摩焼酎やお酒をメインに女将が作る手料理でもてなす小料理やで、お酒を呑まなくて食事も出来る食べログでは高評価なお店です。

ただ、あくまでも吞むことをメインにするお店なので、美人親子と会話を楽しみながら一夜を過ごす方向けのお店で、旅行者が薩摩料理や美味しいお刺身を求めるにはちょっと難しいかも・・・。

今回は表敬訪問なので評価無しで、お店の詳細は前回のレビューを参考にして下さい。

2017/11訪問

美人女将がもてなす家庭的なお店♪

今回ご紹介するのは、鹿児島一繁華街の天文館で家庭的料理でもてなす小料理屋「石蕗」さんのレビューです。

開聞岳・知覧と観光して鹿児島市内に戻り城山観光ホテルにチェックインし、ひと段落してから夕食を取るため天文館に足を運びます。

今回、訪問したお店は「味処・石蕗」さん。

食べログでの評価が高かったので(投稿時3・65)、あえてホテルで食事をとらず「石蕗」さんに予約をして初めて訪問させていただいた。

結論から言ってしまうと、美味しい郷土料理をメインに食べたいと考える下戸の私には少し嗜好から外れるお店でした。

では何故少し嗜好から外れたか詳細に述べたいと思います。

先ずカウンター席に座りドリンクのオーダーを聞かれたので、下戸の私が辛うじて飲めるカシスオレンジを注文します。

ドリンクとお通しが運ばれ、食事メインで注文したのは、きびなごの刺身・つきあげ・黒豚の角煮・黒豚のしゃぶしゃぶという薩摩を代表するお料理。

最初にきびなごの刺身が配膳され箸をつけます。

ある意味きびなごは足が早い魚で刺身は特に鮮度が命だが、今回出されたきびなごの刺身は私が期待したほど鮮度が良く美味しいきびなごではなく、ごくごく一般的な味のきびなごでした。

わざわざ鹿児島まで来たのに~と心の中で思ったが仕方が無いと諦めもしました。

何故かと言えば、季節が冬なのできびなごの旬ではない魚に美味しさを求める事自体無理があるからです(きびなごの旬は春先から初夏)

次につきあげと黒豚の角煮を食したが、黒豚の角煮は厳しい言い方をすれば人によって意見が分かれるのではないでしょうか?

つきあげは焼き立てで美味しかったが、黒豚の角煮は一言で言えば家庭的な味わいで、味付けが濃く酒の肴や濃厚な味が好きな方には好評と思いますが、私としてはもう少し工夫が欲しく黒糖を活かした上品な味わいを求めたいです。

最後は鹿児島名産の黒豚のしゃぶしゃぶですが、スープの出汁は美味しいが黒豚に特徴が無いというか普通の豚肉とあまり変わらない味であったことが少し残念です。(家で食べている山形の平田牧場や群馬の麦豚のお肉の方が甘味があり美味しい)

どの様なルートで仕入れているかは分かりませんが、もう少しレベルの高いお肉を出して頂けると私の様な旅行者としては有難いのだが・・・。(黒豚しゃぶしゃぶ¥2500なので仕方がない部分もありますが・・・)

最後の〆にうどんを頂いたが、普通のスーパーで売っているうどんが出されこれも少し残念な部分です。

総評ですが、お料理は家庭料理の域を超えたか超えないかのレベルの料理で特に感動する料理は少なかったが、女将の接客サービスは良いので、料理の素材にもう少し拘ってくれると私の様な食事メインの客は嬉しく好印象になると思われます。

ただお酒をメインに考える方は、飲み放題のコースもあり美味しい薩摩焼酎を求める方には女将の手料理とサービスが大変心地よいと考えます。

こちらのお店は、どちらかというと地元のお客様が一杯飲みながら気さくに美人親子と会話を楽しみながら一夜を過ごす方向けのお店で、私のようなトラベラーで郷土料理や美味しいものを食べることを重視する客は、老舗のお店やホテルのレストランの方が無難ではないでしょうか。

評価ですが、料理は普通に美味しいレベルなので3.2ですが女将さんのサービスが良いので総評は3・3とさせて頂きます。

食べログで高評価なのは、男性客は美人女将に弱く心地よいサービスが高評価に結びつくのでは・・・と考えます。

又、店内は喫煙可なのでこの辺りも私の様な非喫煙者には正直厳しいと考えます。

まぁ~、呑む方と呑まない方で評価にも違いが多分に出ると思います。

「ご馳走様でした」

• 小料理 石蕗 - お通し

入り口

• 小料理 石蕗 - メニュー

デラホーヤ(1326)さんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1258件)を見る

店名 小料理 石蕗 (つわぶき)
ジャンル 居酒屋、郷土料理(その他)、しゃぶしゃぶ

050-5590-8373

鹿児島県鹿児島市千日町14-5 銀座ビル B1F

市電・天文館前から、徒歩3分

天文館通駅から113m

不定休(日曜)お問合せください。12月は休まず営業。12/30~1/3定休

(カウンター8席、テーブル12席、個室4席)

(4人可)

個室は完全禁煙になっております。

落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、au

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

魚料理にこだわる

099-222-7522

ゆだなあゆだなあ(536)