【丸万元祖焼鳥】豪快な骨付き地鶏の炭火焼き!?むっちむちの食感と前割り焼酎のお湯割りが良く合う。 : 丸万元祖焼鳥

2019/09訪問1回目

鹿児島 天文館通りの南西徒歩1分のところにある丸万元祖焼鳥さん。昭和36年創業 老舗骨付き地鶏のお店です。何やら赤塚不二雄先生が愛した地鶏とのことで、ロゴも赤塚先生作みたい。
メニューは、鶏皮、とり刺し、もも焼きオンリー(あとご飯とか味噌汁とか)の潔い構成。むっちむちの地鶏炭火焼き、しかも骨付きにかぶりついて、薩摩富士の前割りを飲む。これだけで幸せなき持ちになれるから不思議なんですよね〜。これはまさに鶏のステーキですね。

ーーーーーーーーーーー
2019/09訪問
ーーーーーーーーーーー

うん、昼間飲みすぎたこともあって、色々寝てたw
ってことで、ちょっと遅めの時間帯から晩御飯を求め、ひとり鹿児島の繁華街をさまよいますよ〜。

予定通り狙ってたこちらの地鶏屋さんへ。
もう暴飲暴食で疲れた胃を休める?べく、シンプルに地鶏にかぶりつこうと思ったわけです。

外観は老舗感漂う感じ。店内はANA機内誌での紹介や赤塚不二雄先生に愛された焼鳥との紹介が所狭しと飾られています。
うん、なんだか雰囲気ある感じのお店ですね。

ってことで、早速ハイボール 500円スタート。

・鶏皮のつきだし 800円
・もも焼き(骨付き) 1800円

もも焼きだけで良いかな?と思ったのですが、せっかくなので鶏皮のつきだしも頼みました。
これが海苔に覆われた中々のビジュアル。800円というお値段もなかなか。
この鶏皮は正直普通かなぁ...

鶏皮でちびちびやりながら待っているともも焼きの到着〜。
骨がどーんと、その周りに美味そうな鶏肉がぶりぶり付いてます。
噛みしめると恐ろしいまでの弾力、炭火の香り、底から溢れ出す肉汁と酒を進めてくれる塩気。
いや、ほんまにコレ美味いですわ〜。

そんな感じで酒が進み、お湯割り 250円を。
焼酎は薩摩富士。お湯割は前割り(前日に水と合わせたもの)をちろりであっためてと鹿児島風なところが良いですね。

皮目のブリブリ感、むっちむちの筋肉質な身、そして骨周りはベリーレアに貼り付いたもも肉。
これを豪快にかじりながらお湯割りを傾ければ、もう文句なしに美味いです。

上記でお会計3500円程度。
全体的に安くはないですが、これほどの鶏肉が堪能できるならお値段にも納得。
また骨付きもも肉が食べたくなっちゃいますね。このお店では、薩摩富士のお湯割りとともに楽しむのが間違いなくオススメです。

• 丸万元祖焼鳥 - 鶏皮のつきだし

鶏皮のつきだし

• 丸万元祖焼鳥 - 海苔の底から鶏皮

海苔の底から鶏皮

• 丸万元祖焼鳥 - もも焼き(骨付き)

もも焼き(骨付き)

• 丸万元祖焼鳥 - もも焼き(骨付き)アップ

もも焼き(骨付き)アップ

• 丸万元祖焼鳥 -
  • 丸万元祖焼鳥 - 前割りの薩摩富士お湯割りがたまりません

前割りの薩摩富士お湯割りがたまりません

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3580件)を見る

丸万元祖焼鳥
ジャンル 焼き鳥、鳥料理

099-224-6808

鹿児島県鹿児島市山之口町12-31

天文館電停か高見馬場電停の中間あたり

天文館通駅から221m

入り口のところが喫煙所代わりに

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1962年

赤塚不二夫先生も愛した、天文館で味わえる薩摩地鶏の『モモ焼き』

leonleon(4)