弾力抜群のムキムキなマッチョ鰻 : うなぎの美鶴

うなぎ百名店2018選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

昼の予算 ¥2,000~¥2,999

日曜、盆・正月

この口コミは、ふひと@広島さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふひと@広島

ふひと@広島(247)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・広島県

2018/08訪問

弾力抜群のムキムキなマッチョ鰻

鹿児島市の外れ、ちょっぴり山奥感の漂う場所にある「うなぎ美鶴」さん。

お店に到着すると鰻を焼く煙がもうもうと立ち込め、芳ばしい香りに包まれていました!

店外には順番待ちの方々が多く、駐車場を見るとレンタカーや鹿児島県外ナンバーもちらほら。

店舗の外の順番待ちの用紙に名前を書き込み、店員さんにお伺いすると30分~40分待ちだそう。

ここまで来たら覚悟して待つのみ!

外で待つ間に店員さんにメニューを手渡しされます。

シンプルなメニュー。
鰻重 2700円
鰻丼 2700円
蒲焼 2500円
のみ。

鰻重を注文しました。

40分待って入店し席に案内される道すがら、厨房を覗き見するとガスの焼き台みたい。
(厨房は撮影禁止の張り紙あり)
金串に刺された鰻が整然と焼かれています。(´ρ`)
蒸している様子はないので地焼きでしょうね。

席に案内されて5分ほどで配膳。
お皿に大きい鰻が1匹、2切れにされて載っています。
そして、ご飯と肝吸いとお漬物。
以前のレビューを見ていると付いていたらしい骨煎餅が無くなってました。( ノД`)…

先ずはマイナスポイントから。
①ご飯
特に美味しいとかはない。
やや堅めで水分少なめ、タレを吸い易い炊き上げなのかも。
というプラス思考で無理矢理納得。(笑)

②肝吸い

ガックリするけど、これらが本命でないのでマイランペイ!

◯タレ
甘めでサラサラ、粘り気は少なめ。
鹿児島特有の甘口醤油がベースなのかも。
鰻丼にはたっぷり掛かっているというレビューが多かったので、別皿に載った鰻重でご飯に掛けるタレの量を調整することに。

さて、いよいよ大本命の鰻です。

そして皮も厚みがありプリプリしていて、箸を拒みます。

なんじゃこりゃぁ!
( ̄□ ̄;)!!

大隅半島の養殖された鰻ということですが、こんな鰻は食べたことありません。

天然鰻も筋肉質で皮も厚いですが、いわゆるアスリート的細マッチョ。

こちらの鰻はプロレスラー的な隆々としたバイオレンスな太マッチョ。

どんな味わいなんだろうとドキドキワクワクしながら、一口頬張ってみる。

ぶちウマい♪ヽ(´▽`)/

そこからは黙々と鰻を食す。
箸を鰻に弾かれながら一心不乱に喰らう!

ご馳走さまでした。

そりゃ炭焼きがベストですが、この絶品鰻をパリパリにせず、ブリブリ弾力に焼き上げる技術はまさに匠の技と言えるでしょう。

鰻生産量日本一の鹿児島のプチ山奥にある驚きの鰻が頂けるお店。

肝吸いとご飯には不満はありますが、それが些末に感じるお店です。

またこれだけの鰻が税込2,700円で頂けるのもお得感が凄い!

コスパという経済面のプラス効果もあるので結果的には満足度は高いと思います。

• うなぎの美鶴 - 鰻を焼く煙がもうもうと立ち込め、芳ばしい香りに包まれているお店の様子

• うなぎの美鶴 - メニュー。
      鰻重 2700円
      鰻丼 2700円
      蒲焼 2500円

メニュー。 鰻重 2700円 鰻丼 2700円 蒲焼 2500円

• うなぎの美鶴 - お皿に大きい鰻が1匹、2切れにされて載っています。
      そして、ご飯と肝吸いとお漬物。

お皿に大きい鰻が1匹、2切れにされて載っています。 そして、ご飯と肝吸いとお漬物。

• うなぎの美鶴 - ②肝吸い

②肝吸い 肝の弾力はブリブリですが、肝吸いは薄味で拍子抜けするほど工夫がない。('~`;)

• うなぎの美鶴 - 食べる前に箸で身を切り分けようとすると鰻の筋肉が隆々として弾力もあり箸を弾き返します!
      そして皮も厚みがありプリプリしていて、箸を拒みます。

なんじゃこりゃぁ!
      ( ̄□ ̄;)!!

食べる前に箸で身を切り分けようとすると鰻の筋肉が隆々として弾力もあり箸を弾き返します! そして皮も厚みがありプリプリしていて、箸を拒みます。 なんじゃこりゃぁ! ( ̄□ ̄;)!!

• うなぎの美鶴 - 肉厚でブリブリとした弾力、身自体の旨みと一緒に的確な火入れがなされた厚い皮下脂肪の濃厚な旨みも押し寄せてきます。

ぶちウマい♪ヽ(´▽`)/

肉厚でブリブリとした弾力、身自体の旨みと一緒に的確な火入れがなされた厚い皮下脂肪の濃厚な旨みも押し寄せてきます。 ぶちウマい♪ヽ(´▽`)/

• うなぎの美鶴 - タレを浸けた鰻をご飯に載せて、一緒に食べるのも当然美味しい♪

ふひと@広島

ふひと@広島(247)さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(174件)を見る

「うなぎの美鶴」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 うなぎの美鶴
受賞・選出歴
うなぎ百名店2018選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ

099-267-8341

鹿児島県鹿児島市下福元町3573-4

慈眼寺駅から1,386m

11:00〜14:00(OS 13:30)
17:00〜20:00(OS 19:00)
※夜は要予約

日曜、盆・正月

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

piipiiunkodaopiipiiunkodao(260)

「うなぎの美鶴」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら