うどんのような麺と濃厚つけ汁が美味い!味玉炙りチャーシューつけ麺を頂く☆ : 麺歩 バガボンド 本店

この口コミは、とんかつ部長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問4回目

月曜日の夜は、「バカっ、ボンドを呼べ!」とMI6からの通達!

ということで、こちら「麺歩 バガボンド 本店」さんに訪問です。

谷山から車をすっ飛ばしてやってきました。
車はすぐ近くのLAWSONの上にある赤星パーキングに停めたのですが、駐車券提示で100円割引券がもらえます。←知らずに停めた(^^;

鹿児島はだいたい100円/60分だからあまり気にしてません。東京は安くて600円/60分だからなぁ。

しっかり100円割引券は使わせてもらいました(^^)/

券売機で以下をポチッとです。
味玉炙りチャーシューつけ麺 1300円

なかなかの高額設定。
まぁ、こんなもんか。
本格的に小麦粉高騰のあおりを受けたらもっと上がりそうだね。

☆味玉炙りチャーシューつけ麺
チャーシュー、めっちゃ炙ってる(^^)/
前回、3年くらい前に来訪時はチャーシューが
焦げとったん。
今回は大丈夫かな?
大丈夫だった♪
盛り付けも映え映えな感じ!
香ばしくてめっちゃ美味い!
麺は太麺ストレートでうどんのような感じ。
モチッとしてます。
ちなみに注文時(食券渡し時)に細麺か太麺を
選べます。あと、麺量も並・中・大を選択可。
そこまでお腹空いてなかったので中にしました。
つけ汁は魚介豚骨スープ。
濃厚で粘度高め。
やはり魚介系というより甘めなまろやかさを感じる
美味しいスープです。

3年振りのバガボンドはやはり美味かったです♪

味玉炙りチャーシューつけ麺

• 麺歩 バガボンド - ねじねじリフト!

ねじねじリフト!

• 麺歩 バガボンド - 味玉

味玉

• 麺歩 バガボンド - つけ汁にもチャーシューがゴロっと入ってます!

つけ汁にもチャーシューがゴロっと入ってます!

• 麺歩 バガボンド - スープ割後

スープ割後

• 麺歩 バガボンド - 卓上

卓上

• 麺歩 バガボンド - 券売機

券売機

• 麺歩 バガボンド - 店外観

店外観

• 麺歩 バガボンド - サービス券もらえます。

サービス券もらえます。

2019/03訪問3回目

炙りチャーシューは美味いが…☆

2019/03/04 20:10

月曜日の夜は、「バカボンにボンドをつけるのだ!」とバカボンのパパが言いそうな雰囲気!
ということで、こちら「バガボンド」さんに訪問です。

こちらのお店は麺屋武蔵さんで修業していた方が出しているお店だそうです。
バガボンドって放浪者の意味で、ざっくり言うと、宮本武蔵の放浪記の漫画≒バガボンドです。

さて、店に到着すると並んではいませんが、ほぼ満席です。

券売機で以下をポチッとです。
味玉炙りチャーシュー麺  1050円

店員さんに食券を渡す際に太麺か細麺かを聞かれたので細麺でお願いします。

10分位で着丼です。
まず、ドドーンと麺の上に鎮座するチャーシューの迫力に圧倒されます。

チャーシューを食べたい衝動を抑えつつ麺から頂くと、パツンとした歯応えのストレート細麺でスープも良く絡んでいます。

スープは魚介系ですが、あまり魚介は感じません。まろやかな甘い醤油の味が引き立っていて美味しいです!

炙りチャーシューは大きくて香ばしくて美味しいです。が、残念なことに炙り過ぎて焦げてます(>_<)
焼肉で忘れ去られた肉のよう…
アカンですわ!
チャーシュー自体はめっちゃうまなのに残念(^^;)

次回は焦がさないようお願いしたいものです。

• 麺歩 バガボンド - 店外観

店外観

• 麺歩 バガボンド - つけスープ

つけスープ

味玉炙りチャーシュー麺

• 麺歩 バガボンド - ネジネジ気味リフト!

ネジネジ気味リフト!

• 麺歩 バガボンド - チャーシュー

チャーシュー

• 麺歩 バガボンド -
  • 麺歩 バガボンド - 焦げとるやないかい!

焦げとるやないかい!

• 麺歩 バガボンド - 味玉

味玉

• 麺歩 バガボンド - 焦げたやつは食えん!

焦げたやつは食えん!

• 麺歩 バガボンド - 焦げたもん出すなよ!

焦げたもん出すなよ!

• 麺歩 バガボンド - 券売機

券売機

2017/05訪問2回目

夜は二郎インスパイア系に!スープは完飲出来るほど美味しい☆

2017/05/11 20:00

昨日に引き続き、こちら「バガボンド」さんに訪問です。今日は昨日メニューで気になった「力島」を食すのが目的です。

「力島」はいわゆる二郎インスパイア系のラーメンであり、やさいマシ、にんにくマシ、カラメなどの選択が出来ます。

券売機で「力島」(680円)をポチッとです。
まず、麺量の選択です。

並(1.5人前)、中(2.5人前)、大(4人前)の三択です。料金同額なので大いける人はいいかも。
私はこのあとも何か食べるつもりなので並にします。

店員さんに「並、赤、やさいマシマシ、にんにくマシマシ」でお願いします。

10分位で着丼です。
あれ?、やさい少なっ。マシマシどころかマシですらないし。多分これ間違ってるなと思いましたが、このあとも何か食べるつもりなので指摘はせずにそのまま受け取ります。

気を取り直して、麺から頂きます。コシはなく、くたーっとした麺ですが、スープは良く絡んでいて、これはこれで有りかなという感じです。
麺は並だと、ちょっと物足りないかも。中位がよいかと思います。

スープは背脂はなく、アッサリ目のまろやか醤油味で甘みが感じられます。後味で少し二郎系のカエシが感じられるかなという印象です。
スープは美味しくて完飲しました!

昨日のつけ麺で書き忘れましたが、炙りチャーシューが大きく食べ応えもあり、味も絶品です。
店内が炙った煙で煙いのがネックですが。

全体的に完成度の高い美味しいラーメンです!

2017/05訪問1回目

3.9

武蔵系つけ麺が美味しいバガボンド☆

2017/05/10 20:00

バガボンド、名前は知ってるけど~♪な感じで行ったことがなかったので訪問です。

さて、店に到着すると並んではいませんが、そこそこ客が入っています。

券売機で「炙りチャーシューつけ麺並」(930円)をポチッとです。
店員さんに食券を渡す際に太麺か細麺かを聞かれたので、太麺は大体想像つきそうな感じでしたので細麺でお願いします。

10分位で着丼です。

鹿児島はあまりつけ麺文化はないので好き嫌いが分かれるかもしれませんが、東京でも十分に人気店になりそうな位完成度が高いです。

明日も行ってみます!

とんかつ部長

とんかつ部長さんの他のお店の口コミ

とんかつ部長さんの口コミ一覧(3599件)を見る

麺歩 バガボンド 本店

・鹿児島市電「市役所前」電停から徒歩約2分
・鹿児島市道「桟橋通り」交差点から南に約10メートル
・「赤星パーキング」南隣

市役所前駅から75m

スープが無くなり次第閉店

(カウンター席11席、テーブル席最大5席)

近くに提携するコインパーキングあり。100円のサービス券がもらえる

2007年8月7日

ゆだなあゆだなあ(545)