鹿児島の元祖魚介系の名店、らーめん龍亭 : らーめん龍亭

この口コミは、kokko46さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kokko46(38)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/10訪問

鹿児島の元祖魚介系の名店、らーめん龍亭

鹿児島市の郊外、ヤマダ町の星ケ峯みなみ台入り口近くにある「らーめん龍亭」を訪問しました。

このお店、姶良の一軒目店主 竹中茂雄さんが、その著書「鹿児島ラーメン案内」で名店と絶賛していたので気になっていたラーメン店なんです。

鹿児島市から日置方面へ向かうと「五郎家」のすぐ先にあります。

店先には、「全品630円」の看板
 お財布に優しい価格設定で、初めてでも安心して入店できました。

メニューはこんな感じ

トンコツ、味噌もありますが、ここはやはり、このお店の看板メニュー「あごだしラーメン」を注文

大根ではなく、高菜の漬物を食べながら待つと、ほどなく出されたのがこれ

まるでチャンポンか、味噌ラーメン?と思わせるほどたっぷりの野菜がトッピングされてます。

麺は、黄色が強めに発色した中太ストレート麺

チャーシューは、良く煮込まれ、箸で上げるとほろほろとくずれる柔らかさ
 これがとても美味しい
 残念なことに、枚数が1枚のみ
 630円では致し方ないのでしょうが、こんなに美味しいのであれば180円追加して2枚増量のトッピングもおすすめ

スープは、トビウオを主とした魚の干物と昆布、野菜を煮込んだダブルスープ
 魚介系ということで、もっと繊細なスープをイメージしていたんですが、あごだしの味がしっかり
 それに鹿児島特有の甘めの醤油だれがよくマッチして、私にはど真ん中ストライクの味

鹿児島では、しょうゆラーメンと言ってもほとんどがトンコツしょうゆ
 県外の方からは、トンコツでない醤油ラーメンを食べたいって言う声も聞かれますが、そういう方にも受け入れられるラーメンかもしれません。
 (県外の方には、ちょっと醤油が甘いのかなぁ?)

出汁に使われている魚はトビウオの他に鰹、鰯、鯵なども使われているようです。
 そこから生まれる深い風味とコクのあるスープ

先述の竹中さんによれば、この店のご主人、元は魚のバイヤーなんだそうで、材料を知り尽くしたその道の専門家が作る魅力的なラーメンとの評価に私も納得です。

完食して支払いが終わると、ご主人や店員さん(娘さん?)から「ありがとうございました。お気を付けて」と気持ちのいい声が、

また、訪問したいと思わせる名店でした。

kokko46(38)さんの他のお店の口コミ

kokko46さんの口コミ一覧(157件)を見る

店名 らーめん龍亭
ジャンル ラーメン

099-264-8881

鹿児島県鹿児島市山田町3682

広木駅から1,283m

【鹿児島市樋之口町10-17より移転】

chirampochirampo(12)

「らーめん龍亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら