らーめん夢一屋を食べずして、鹿児島ラーメンを語るなかれ。 : らーめん専門夢一屋

この口コミは、kokko46さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

らーめん夢一屋を食べずして、鹿児島ラーメンを語るなかれ。

鹿児島には、「らーめん夢一屋を食べずして、鹿児島ラーメンを語るなかれ。」という言葉があります。

あれっ?ご存知ないですか?
 この言葉、鹿児島のラーメンブロガーとして有名なまことさんが紹介している言葉です。

>>> らーめん 夢一屋:鹿児島ラーメン紀行@まことめんこむ

夢一屋は、知名度的には余り高くないラーメン屋さんかと思いますが、知る人ぞ知るといった感じの名店です。

現在は夜の営業を行っていないため、日中に行かなければなりませんが、そうなると、私の場合、どうしても土日になってしまい、スープが切れたところで閉店になってしまいますので、訪問するにもハードル高めのお店になります。
 今回、訪問したのは日曜のお昼過ぎ
 寒い日でしたが、店の外に順番待ちのお客さんでが数人いらっしゃいました。

店の前で、島豚君が歓迎

店が狭くて、店内で待てるスペースがないのでしょうがないんですが、私達が食べ終わって帰るまで、順番待ちのお客さんが途切れることはありませんでした。

メニューはこちら

しんからーめんはピリ辛になります。
 ここは、オーソドックスに夢らーめん税込750円を注文

こちらの売りは、なんと言っても、奄美の貴重な島豚の豚コツでとったスープです。
 奄美島豚は育成期間が長く、しかも小振りの身体で、その分、肉質が細かく良質の脂肪がつくため、味わい深い他と違うコクと旨みが味わえるとのこと。

鰹、昆布、椎茸を煮込んだ和風だしに鶏ガラ、野菜を煮込んだスープと島豚のスープを2段階でブレンドしたスープは白濁してこってりに見えますが、実はまろやかにしてあっさり、コクと深みがあります。
 一すくい口にして、丹精込めて作られたスープだなと感じます。

具はチャーシュー、もやし、ネギ、キクラゲ、煮卵、焦がしネギ
 チャーシューも島豚で身が締まって美味しいですね。

麺は、鹿児島にしては、カン水ちょっと多目の中細ストレート麺
 弾力があってもちもちっとした麺です。

最初に出された時の麺は少な目ですが、替え玉が無料(半玉、一玉が選べます。)なので、私は一玉を後から注文して、ラーメンだけで満腹になりました。

店内は、席が座敷の4卓とカウンターに6席のみめで、客が17人も入ると満席状態なので、食事時は店外での待ちを覚悟しなければなりません。

場所も分かりにくいんですが、鹿児島中心地からは、産業道路のタマホームが角にある交差点を谷山市街地方面へ右折、突き当りを左に行ってタイヨー小松原点横です。
 小松原店といっても谷山中央2丁目です。
 小松原にあるタイヨーは谷山塩谷店ですから勘違いのないように!

駐車場は道路向かいの居酒屋さんの前などを利用できます。

島豚を使って丹精込めて作られたラーメン
 一度は食べてみないと、鹿児島ラーメンを語れませんよ。

【この投稿のオリジナルURL】

kokko46

kokko46さんの他のお店の口コミ

kokko46さんの口コミ一覧(160件)を見る

JR谷山駅から徒歩7分

谷山駅(JR)から604m

• 月・火・木・金・土・日

スープ終了次第閉店

水曜日(祝日の場合は木曜に振替)
    第2、第3火曜日

Shiroh SaigohShiroh Saigoh(35)