天文館の鰻の寝床 : 鹿児島ラーメン 我流風 天文館本店

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

天文館の鰻の寝床

鹿児島グルメ旅。豚やら鶏やら食べましたが、得意のジャンルのラーメンもいっとかないと。
しかし鹿児島ラーメンの有名店というのが無知なもので、どのお店に行こうか迷いまくり。

いろいろ調べてみるとこちらのお店の店名が脳に焼きつきました。
〝我流風〟と書いて〝がるふ〟と読む。なんかキラキラネームみたいですねえ。
もう忘れられない店名。行くしかないです。

天文館の中にお店発見。かなりのメインストリートにあるんですね。

平日の13時30分ごろ訪問。扉を開けると券売機とこんにちは。
券売機を見て思わず二度見してしまいました。
なぜかというと「生ビール180円」の表記があったから。ちなみに瓶ビールは600円。どないなってんの??
生ビールは小っちゃいコップか?と思いましたが、メニュー写真ではしっかり生中。
ほな飲むしかないなあと思い「特製ラーメン810円&生ビール中180円税込」の食券を購入しました。

店員さんに案内されて奥のカウンター席に着席。
しかしこちらのお店のカウンター席は長い。長過ぎ!
30席ぐらいが入り口から奥までズラララララ〜〜ッと並んでいました。すごいな。ラーメン店としては日本一とちゃう?

まずはお冷やと大根の漬物到着。一昨日別のラーメン屋さんでも漬物が出てきましたが、鹿児島ではこれが当然なのかな。
続けて生ビール到着。グビッと飲んで待っていると意外と早くラーメンがやって来ました。

スープはけっこうオイリーな顔をしてますねえ。スープの中央に刻みキャベツがこんもりと盛られているのがこちらのお店の特徴なのかな。
ネギの頂に鎮座しているフライドガーリックのおかげで中盤からは、なかなかワイルドな味わいに変かしましたよ。

さっそくスープを飲んでみました。ほんのり香る動物臭がちょうどいい。
けっこうクリーミーなこのスープ。ライト豚骨一歩手前って感じですね。
ど豚骨はキツイし、ライト豚骨では物足りない人にはちょうどいいかもしれません。

麺は中細ストレート麺。いい感じにモチモチ感を感じました。麺をすすると否応なくキャベツも入って来ますねえ。

チャーシューは柔らかくて脂身も程よくあっていいですねえ。これは白御飯に載せてチャーシュー御飯にして食べたいです。

この時間ですが、後からお客さんがパラパラと入って来ました。商店街の一等地にあるので、どの時間帯でもお客さんは切れないのでしょうね。

酒飲みの身としては、生ビール200円というのは感動的でした。「酒・ドリンク」点については、味と含めてこの価格設定も考慮しました。

• 鹿児島ラーメン 我流風 -

素敵な存在

• 鹿児島ラーメン 我流風 - 辛味噌投入

辛味噌投入

チリペッパ~

チリペッパ~さんの他のお店の口コミ

チリペッパ~さんの口コミ一覧(3171件)を見る

鹿児島ラーメン 我流風 天文館本店(ガルフ)
ジャンル ラーメン、餃子、つけ麺

099-227-7588

鹿児島県鹿児島市東千石町14-3 オークルビル 1F

天文館通駅から徒歩1分

※JR 鹿児島中央駅からも徒歩8分で着きます。

天文館通駅から35m

• 月・火・水・木

• 金・土・祝前日

[連休最終日] 11:00~21:00 (L.O.)
    無し

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター30席)

お子様連れOK

鹿児島ラーメンの代表格として歴史を作ってきたラーメン店。
スープは丁寧な下処理でクセのない豚骨スープを使用。チャーシューはじっくり煮込み、秘伝の自家製タレに漬け込み半日がかりで作る自信作。十数種類の旨みを含んだ醤油ダレをベースに鹿児島では珍しく豚骨オンリーでダシをとったスープはクセがなくマイルドな味わいに仕上がっています。

昭和47年創業。県下8店舗展開中!鹿児島ラーメンを味わうなら『我流風(がるふ)』でどうぞ!

丁寧にした処理された豚骨スープをベースにしたあっさりとした豚骨醤油ラーメン。我流風自慢のジューシーなチャーシューを炙ることによって香ばしい脂がスープに溶け込んでコクがプラスされた『炙り焼豚ラーメン980円』、希少部位豚トロをじっくり煮込んでとろける食感がたまらない『炙り豚トロラーメン930円』など我流風の特徴でもあるたっぷり野菜とともに鹿児島ラーメンを存分にお楽しみ下さい!

関連店舗情報 我流風の店舗一覧を見る

☆トット☆☆トット☆(13)