流行り廃りの無い定番鹿児島ラーメン : ふくまん

予算:
火曜日

この口コミは、ラスカル½さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

流行り廃りの無い定番鹿児島ラーメン

夜6時頃に来訪。
昼は混みあっており並ばなければならない日もあるが、本日は夕方に来たこともありお客さんは三名程度。

店内は真夏ばりにクーラーをガンガン効かせており長袖シャツでも寒い。
店員さんは若い男性が2名と、店長と思われる男性の計3名。
皆さん半袖だけど、寒くないのか…いや、厨房は暑いから大丈夫なのか。いや、そんな風には見えないけど…。(笑)

着席するとまずは「メニューはラーメンかラーメン大盛のみです」とのこと。
ここは迷わずラーメン大盛を注文。
やはり鹿児島の定番にならって登場する大根の漬け物。
シャクシャクして味も染みており美味しい。
やっぱりこれだよな、どこかの手抜き店とはわけが違う。(笑)
思わず取り分けられた5枚の漬け物を平らげて、おかわりをもらってしまいました。

待つこと7、8分。
注文したラーメン大盛の登場。
もやし、叉焼、それにうずらの卵。
派手さは無いが彩りは良いです。
早速いただいてみます。

まずはスープから。
あれ…お湯を入れただけ?
一口目は正直そんな感覚で戸惑いましたが、食べ進めていくうちに段々とスープのコクが舌に伝わり始めます。
うん、ちゃんと美味しい。
なんだか、鹿児島ラーメンの美味しい店はこのパターンが多い気がします。

スープのイメージとしては、豚骨の淡いコクに後からややしっかりとした塩味が追いかけてくる。
非常にあっさりだけど、旨みはしっかり詰まっている、そういうスープです。
結局濃い味好きなので、後々に大量の刻みにんにくを投入してパンチの効いた味に変えちゃいましたけど。

麺もやはり鹿児島の定番である白みが強い低加水麺。
茹で時間が長いので、勿論柔らかい。
後から入ったお客さんが「ら~めん硬めでお願いします」との注文。
次回からはそうするべきだなと気付かされます。
鹿児島県人でさえ、鹿児島定番の低加水麺は茹で加減短めで注文するということは、低加水麺を必要以上に茹でることへの需要は一体どこにあるのだろうか。(笑)

トッピングはシャキシャキのもやしとトロっとした叉焼がメイン。
特に叉焼が美味しくて、この叉焼でご飯を追加注文してかきこむのもありだと思えました。

鹿児島県民から老若男女問わず愛され続ける理由がなんとなくつかめたような気がしました。
若い男性店員も接客応対が非常に丁寧で終始良かったです。
もしかしたら、近所にできたのぼる屋に多少お客さんをとられているかもしれないですが、正直この感じならふくまんの圧勝だと個人的に思いました。
ラーメン大盛830円也、ご馳走様でした。

• ふくまん -

ラスカル½

ラスカル½さんの他のお店の口コミ

ラスカル½さんの口コミ一覧(169件)を見る

ふくまん
ジャンル ラーメン

099-224-9707

鹿児島県鹿児島市金生町6-13

電車 鹿児島中央駅から、もしくは鹿児島駅から路面電車に乗り、鹿児島中央駅からならいづ路通り電停、鹿児島駅からなら朝日通電停で下車。

朝日通駅から93m

• 月・水・木・金・土・日

隔週月曜日か日曜日

カウンター席あり、座敷あり

みっくさんみっくさん(17)