初『白熊』! : 天文館むじゃき アミュプラザ店

この口コミは、ダイアンサスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ダイアンサス

ダイアンサス(917)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・新潟県

2018/03訪問

初『白熊』!

鹿児島ときたら,忘れてはならないローカルスイーツがあります.それが白熊(かき氷)です.
 現在では,カップに入った白熊がコンビニ等で販売されており,自分もそれは食べたことがあります.でも,本場の『白熊』は食べたことが無いんですよね.

というわけで,『ざぼんラーメン アミュプラザ店』で昼食をとったあと,こちらにおじゃましてみました.日曜日の12時10分頃です.

店は,鹿児島中央駅に直結した複合商業ビル『アミュプラザ鹿児島』の地下1階にあります(写真参照).様々なローカルグルメ店が並ぶスペースの一画で,『ざぼんラーメン アミュプラザ店』の2軒隣です.
 シロクマを描いた可愛らしい看板が出ていました.

スッキリした外観で,入り口左側には食品サンプルの並ぶショーケースが設置されています.また,入り口右側はテイクアウト用のカンターになっていました.

店内は,カジュアルな雰囲気です.2〜4人掛けのテーブル席が5卓くらいと,壁向きのカウンター席が6席くらいありました.
 テーブル席は,持ち運びのできる衝立をテーブルの中央に置くことにより,対面式のカウンター席にもなります(写真参照).なかなか工夫されていますね.

おじゃました時はほぼ満席でしたが,タイミング良く,待たずにテーブル席に着くことができました.
 他の客は,若いカップル・女性グループ・若い男性グループ等でした.

メニューには,白熊類・お好み焼き類・焼きそば類・丼物・鉄板焼き類・定食類等があります.白熊のみの販売だと思っていたので,食事メニューがあるのはちょっとオドロキました.
 値段は,普通〜やや高めだと思います.

2人でおじゃまして,2人とも「白熊(S)520円」を注文しました.
 4〜5分で運ばれてきました.

「白熊(S)」は,Sサイズといえども結構なボリュームです.隣席の客がMサイズを食べていましたが,かなりのボリュームでしたね.
 かき氷にクリーム色の蜜がかかり,レーズン・缶詰のチェリー・缶詰のミカン・缶詰のモモ・缶詰のパイナップル・バナナ・メロン・キンカンのコンポート・芋羊羹(のようなもの)・赤寒天・緑寒天等がトッピングされています(というか,周囲に張り付いています).なんでも,トッピングの配置はシロクマの顔を模しているんだとか・・・レーズンとチェリーだけなら,そう見えなくもないかな(笑).ちなみに,いくつかの具材はかき氷の中にも隠れています.
 かき氷は微細でふわふわしており,大量に頬張ってもキーンとしません.蜜はミルク風味が濃く,それでいてスッキリした味わいです.カルピスにコンデンスミルクを足したような感じでしょうか.具材の様々な風味・食感が良いアクセントになっていました.
 旨いかき氷ですね.コンビニのモノとは全然違います.

初めての本場の『白熊』,大満足でした!
 次回は,できれば暑い季節に食べたいですね.

白熊(S)

• 天文館むじゃき - 白熊(S)(シロクマの顔に見える?)

白熊(S)(シロクマの顔に見える?)

白熊(S)

• 天文館むじゃき - 白熊(S)(キンカンのコンポートが発掘されました)

白熊(S)(キンカンのコンポートが発掘されました)

• 天文館むじゃき - 可愛らしい看板

可愛らしい看板

• 天文館むじゃき - 入り口

入り口

• 天文館むじゃき - 食品サンプルのショーケース

食品サンプルのショーケース

• 天文館むじゃき - テーブル席

テーブル席

• 天文館むじゃき - テーブル席がカウンター席に早変わり!

テーブル席がカウンター席に早変わり!

• 天文館むじゃき - お冷や & おしぼり

お冷や & おしぼり

• 天文館むじゃき - 白熊類

白熊類

• 天文館むじゃき - 可愛らしい伝票

可愛らしい伝票

• 天文館むじゃき - 『アミュプラザ鹿児島』の地下1階にあります(緑の⇒)

『アミュプラザ鹿児島』の地下1階にあります(緑の⇒)

ダイアンサス(917)さんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(2611件)を見る

「天文館むじゃき アミュプラザ店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 天文館むじゃき アミュプラザ店
ジャンル かき氷、お好み焼き、焼きそば

099-256-4690

鹿児島県鹿児島市中央町1-1 アミュプラザ鹿児島 B1F

鹿児島中央駅直結、アミュプラザ地下1階

鹿児島中央駅から111m

11:00~21:00(20:30オーダーストップ)

(テーブル24席、カウンター6席)

アミュプラザの駐車場

docomo、au

SUGOKA等の電子マネー可

obesity_odysseyobesity_odyssey(366)

「天文館むじゃき アミュプラザ店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら