首折サバ、貝汁、カンパチかま塩焼 : 市場食堂 城南店

この口コミは、Merfolk Kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問3回目

首折サバ、貝汁、カンパチかま塩焼

夏がくれば 思い出す さくらじまの 青い空~♪

私は毎夏、嫁の実家の鹿児島に里帰りするのが習わしですが、ここ数年はコロナ起因でお義母様から「ご近所の目もあるし、帰って来ちゃイカン」のお達しで、帰省を見合わせてました。

2022年夏は帰省OKが出て、なんと桜島を見るのは3年ぶりです。鹿児島は暑いけど、東京より湿度が低いので過ごし易いです。そんな鹿児島から市場メシを紹介します。

初回訪問は2017年。店名は"市場食堂 城南店"。鹿児島市の中央卸売市場魚類市場の一角にあります。この店は首折サバの1点狙いです。首折サバってのは、枕崎沖や屋久島界隈で獲れたゴマサバで、鮮度を保つため獲ってスグに首を折って血抜きすることから、首折サバと呼ばれます。

ゴマサバは夏が旬の鯖で、高知県では清水サバとしてブランド化されてます。秋冬が旬のマサバとは魚種が異なるのでご注意ください。夏は鹿児島と高知でゴマサバを食べ、秋は八戸、冬は博多でマサバを食べると、個人的にはグランドスラムを達成した気分になります。

さて、市場食堂で首折サバをいただくにはポイントが有ります。それは訪問時間。朝7時の入店を目指しましょう。理由は魚市場のセリの時間です。市場食堂自体は朝5時から営業してますが、セリは6時開始。店に首折サバが届くのは7時前だそうです。by店のオバちゃん談

過去に昼過ぎに市場食堂で首折サバを食べた事もありますが、鮮度の良いサバに会いたいならば朝食の方が遭遇率が高いと思います。念の為、朝サバと昼サバの画像を2つアップします。もちろん天候により漁と水揚げは変動するので断定するものではないです。

そうこうして提供される首折サバは、透き通った鮮度で脂もツヤツヤと光ってます。う~む。ゴマサバの皮目模様も美しく、生サバ万歳!viva生サバ! こういう地産地消に出会うために全国を旅してると言っても過言ではないです。

ゴマサバ刺身は脂が輝いてるとはいえ、秋冬のマサバの脂の乗りに比べればシャープな感じ。どちらかと言うとサバの身の締まった歯応えが美味しいです。

続いては、貝汁です。アサリ貝汁と言えば、山口県のドライブインみちしおが有名だけど、市場食堂の貝汁も頑張ってます。2022年7月時点の両店を定量的に比較すると、

鹿児島 市場食堂 貝汁(\550) アサリ21個
 山口  みちしお 貝汁(\580) アサリ29個
でCP的には、みちしおの勝ち。でもね、味的には市場食堂の方が貝汁の麦味噌の味噌汁が濃ゆいので私好み。やっぱ薩摩に来たら麦味噌文化を楽しんでナンボだと思います。

海鮮ちらしは、具材が11種類<ブリ/鰹/アジ/鮪/鯛/平目/カンパチ/エビ/イカ/ウニ/カニ>と豊富だけど、特徴があったのはアジが新鮮で歯応えが良かった位で、他は凡庸な感じでポイッ。海鮮ちらしは外国人観光客向けなのかなぁ。

アジフライは、定食ではなく単品で注文。アジフライ的にはさすけ食堂の勝ちだけど、海鮮ちらしのアジが美味しかったので、次回は活アジ刺定食を注文する気がするる。当たりの予感です。

そんでもって意外に高評価だったのは、カンパチかま塩焼定食。明らかに市場関係者向けの料理だけど、物価高騰のご時世にカンパチかまが2つも付いて\1,000は、かなりお値打ち。錦江湾はブリやカンパチの養殖が盛んなのでコレも立派な地産地消。

肉厚なカンパチの身を掘り起こしてパクつき、骨の周りの肉もしゃぶるように完食。ごっつあんです。

う~む。いいもん喰った。やっぱ市場メシは鮮度が命ですね。また来年も寄らせてください。ご馳走さま。
---
アジフライ<2匹>(\650),貝汁(\550),海鮮ちらし,味噌汁(¥1,300)
首折サバ刺定食(\1,200):ゴマサバ刺身,キビナゴ天,御飯,漬物,味噌汁
カンパチかま塩焼定食(¥1,000):カンパチかま塩焼,御飯,沢庵,味噌汁,サラダ

• 市場食堂 - アジフライ<2匹>

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 食堂、寿司、海鮮

099-224-9864

鹿児島県鹿児島市城南町37 鹿児島市魚類市場内

車以外は不便です。公共交通機関の場合は鹿児島市電1系統 いづろ通駅 徒歩15分

いづろ通駅から1,089m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

鹿児島市中央卸売市場魚類市場の休市日は休み魚類市場休開市日カレンダーに準じます(月に1〜2回水曜休み)

(JCB、AMEX、Diners)

魚市場の駐車場が午前11時以降利用可

魚料理にこだわる

鹿児島市中央卸売市場魚類市場

ぷらだsぷらだs(630)