梅吉 : 屋久乃庵 桔梗

屋久乃庵 桔梗

(【旧店名】梅吉)

この口コミは、ふくろう。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問6回目

梅吉

日帰りツアーですが、帰りの列車の時間までできればこちらのお店で食事しようと思い、予約して訪問。1時間という短い時間でしたが、その間、美味しい料理やひさしぶりの再会など楽しむことができました。
今回どれも美味しかったのですが、刺身の盛り合わせは上からしめ鯖、秋太郎、金目鯛、かんぱち、鯛で下は鰆、鰆の炙り、あら、水だこといろいろあり、どれも美味しかったですが、ひさしぶりに秋太郎を食べれたのは良かったです。あらと金目鯛が好みでした。
そして鰆の西京焼きは焼き加減がちょうどよく、あぶらものっていて美味しかったです。マコモダケの天ぷらはホクホクしてほんのり甘くこれも美味しかったです。
写真写りが悪く申し訳ないですが、金目鯛のお茶漬けも美味しく、他にもいろいろ頂きたかったですが、時間が近づいてきたのでお店をあとに。ゆっくり食事できればコース料理を頂きたかった。また、鹿児島に行く際に行きたいと思います。

• 屋久乃庵 桔梗 - お通し

• 屋久乃庵 桔梗 - 梅茶漬け

梅茶漬け

2018/01訪問5回目

新年の挨拶と御礼に

鹿児島に引っ越してきてお世話になってお店の一つ。
転勤前に食事ということで、こちらのお店に。新年らしいお通しで美味しかったのですが、写真がボケていました。大変申し訳ありません。特にお店の方には申し訳ない。
黒豆、数の子、田作りなどおせちというか新年を感じました。
刺身盛り合わせはいつも通り美味しく、〆さばは普通のと炙りがありました。あとはマグロ、タイ、カンパチでした。安納芋とえびのかき揚げは芋の甘みが強く、美味しいのですが、エビの味が薄く感じたのは残念でした。かんぱちのかぶと焼きはちょうど良い焼き加減で美味しかったです。
カウンター席で隣の方といろいろ話が盛り上がり楽しい食事となりました。
鹿児島に行く際には寄りたいと思います。

2017/11訪問4回目

1年越しのサバすきを食べてみて

ようやく念願の首折れサバのサバすきコースを食べることができました。
首折れサバの刺身などの刺身の盛り合わせに鰆の西京焼き、秋太郎の竜田揚げ、雑炊、デザート。
コースで4000円、2時間飲み放題で1000円で合計5000円。
刺身も内容が豪華で、バショウカジキの秋太郎、首折れサバ、ごまあら、平目、水いか、蛸、サーモンにタカエビ。どれも美味しいのですが、エビ、秋太郎が好みでした。
そしてメインのサバすきは生でも十分に美味しいのですが、サバすきにすることで食感や味わいも違いましたし、美味しかったです。量があって鍋を食べ終えたころにはお腹いっぱいでした。
秋太郎を食べたことで季節を感じ、味、料理ともに満足でした。
今回は友人と一緒に食事しましたが、友人も満足していたので、良かったです。

• 屋久乃庵 桔梗 - 刺身盛り合わせ

雑炊

• 屋久乃庵 桔梗 - 柿のシャーベット

柿のシャーベット

2017/07訪問3回目

いろんな出会いがあるお店

先月に続いてこちらのお店に。今回は地元の長崎で妻がお世話になった方が鹿児島に来られ、駅近くのホテルに宿泊ということでこちらのお店に。
注文したのは刺身盛り合わせ、つきあげ、鰆の西京焼き、鰹の茶漬け、卵焼きなど。
カウンター席に着座し、いろいろお話することができ、また、料理も喜んでいただいてよかったです。
また、昨年初めてこちらのお店に来た際にお世話になった方に偶然お会いすることができました。
その方のおかげでいろんな縁があり、こちらのお店ではスタッフさんやお客さんなど多くの出会いができたのは良かったです。
その方ともいろいろお話ができて楽しい時間を過ごすことができました。

2017/03訪問2回目

梅吉

ひさしぶりにこちらのお店に。
以前から気になっていた首折れサバを使ったサバすきが食べたかったのですが、どうも縁がなく、たべれないまま旬は通り過ぎたようで・・・。
店員さんに確認するとやはりないとのことで、残念でしたが、他のメニューでも十分満足できました。
今回は焼き椎茸、白子のポン酢かけ、刺身盛り合わせ、卵焼き、つけ揚げ、桜姫鶏のから揚げなどを注文。
刺身は種類も多く、美味しかったです。白子ポン酢は食感が良く、美味しかったです。からあげはお肉が大きく、ボリュームもあり、ジューシーで美味しかったです。

• 屋久乃庵 桔梗 - 焼き椎茸

焼き椎茸

• 屋久乃庵 桔梗 - から揚げ

から揚げ

• 屋久乃庵 桔梗 - 白子ポン酢

白子ポン酢

2016/11訪問1回目

駅近くでお薦めの居酒屋 梅吉

鹿児島中央駅からすぐ近くにこちらのお店はありました。
屋久島出身の方が経営されているお店。オーナーさん?はその日はいらっしゃらなかったので、残念ながらお話しできませんでしたが、屋久島の醤油や首折れサバなど屋久島にちなんだ食材などが使われていました。
今回はさつま揚げ、首折れサバ、卵焼き、焼き茄子などを注文。
さつま揚げ(地元の方はつけあげと呼んでました)を注文。二つ注文したのですが、写真は一人分ですが、かなりの量があり、これを最初の首折れサバと一緒に注文したので、あとの料理がお腹いっぱいできつかったです。首折れサバも新鮮で、食感も良く、美味しかったです。こちらの食材はなかなか食べれる機会が少ないそうなので、確認されたほうが良いと思います。
焼き茄子も茄子が大きく、鰹節も香りが良くて美味しかったです。卵焼きも好みでした。
黒部和牛と雲丹を使ったものは私は苦手でしたし、お腹いっぱいでしんどかったです。
全体的にはどれも美味しく、いろいろ楽しくお話もできたので、良かったです。

• 屋久乃庵 桔梗 - さつま揚げ

焼き茄子

• 屋久乃庵 桔梗 - 首折れさば

首折れさば

ふくろう。

ふくろう。さんの他のお店の口コミ

ふくろう。さんの口コミ一覧(2097件)を見る

掲載保留 屋久乃庵 桔梗(【旧店名】梅吉)

ジャンル 居酒屋

鹿児島県鹿児島市中央町3-2 進ビル1F

高見橋駅から150m

屋久島の「首折さば」や旬を迎えた魚介を堪能できる店【屋久乃庵 梅吉】

屋久島出身のオーナーが「屋久島の首折れサバの美味しさをもっと多くの人に知ってもらいたい」という、想いで鹿児島中央駅から徒歩2分の場所に店をオープン。ココで味わえる「首折れサバ」とは、生きたサバの首を折って、新鮮な状態で調理されるサバのこと。午前中に活き締めしたサバがその日の夕方には味わえるので鮮度は抜群。甘みが感じられ、身がプリプリとした一度口にすればクセになる味わいです。ほかにも、トビウオ...

koneko2525koneko2525(21)