くいどうらく日記 by Bob: 紫光匠 寿司@天文館通 器までこだわり抜いたすばらしい料理と握りを堪能しました。 : 紫光

紫光

(しこう)

昼の予算 ¥5,000~¥5,999

月曜日

この口コミは、ぼぶさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぼぶさん

ぼぶさん(228)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

2019/03訪問

訪問日時:2019/03/2218:00
鹿児島にて保養と焼き物探求の旅です。
薩摩焼きに興味があったので、美術館等を訪れ、いろいろ勉強すると、沈壽官という蔵元に行き着き、訪問しました。
ここが薩摩焼のルーツかと思うと、感慨深いものがありました。
さて、その夜訪れた寿司匠紫光。自分で調べて訪れましたが、その偶然に驚きました。

店内は明るくて清潔感があふれます。

この器の裏側に「壽官」とあったのです。恐る恐る効いてみると、こちらの器は全部沈壽官十五代目のものだとか!さっきまで体感していた器が次々と出てくるのには感激しました。
何も言わなくても自動的に始まります。
〆小鯛
きゅうりが巻いてあります。ほどよく酢じめしているので、胃にほどよい刺激が加わりますね。
ホタルイカ
旬の先取り。うまいす!
きゅうりも一緒に。
見るからに緑あざやかです。ただのきゅうりではない香りと甘さ。

少し炙ってあります。種子島の塩がいいのか、香りがよくて実に美味しい。
松葉ガニ
すごい。ポン酢のジュレもセンスよし!
中トロ握り
こちらはアテと握りがランダムに出されます。このマグロはびっくりするほど美味。
鹿児島ですからお芋さんをいただきますよ。

銘柄はおまかせすると、好きな三岳でした。
小鰭握り
仕事の丁寧さがうかがえます。
地鯵
美しいです。。青のりの刻みがとても良いアクセント。

ウニとネギと紫蘇を巻いています。たまらん一品です。

フライドガーリックがまぶされています。めちゃ美味しい!
鯛握り
なんと黒胡椒が乗っています。こんなの初めてでしたが、実に合うものですねえ。。。
さより
甘さがあり、確かな食感がナイスです。
鰆山椒焼き
すごい。。この焼き物はうなりました。手前の茎わさびも絶品。
うに軍艦
甘いのと海苔が美味しい!
さより皮焼き
さよりがあると、皮を焼いてもらえるか聞いてしまいますが、今夜も聞いてみました(^^;身の残し方が絶妙です。
次のお芋さんは南泉。
種子島のもので、大変好みでした。
小柱握り
香りが春を感じさせます。贅沢です。
車海老握り
これ、絶品の極みです。車海老を少しだけ湯通ししたそうです。甘さが抜けずに海老の美味しさを100%味わえる、そんな握りです。
頭は焼いてくれます。

素敵な醤油皿です。

ご主人が考案されたロゴマークが醤油を入れると浮き出ます。沈壽官、素晴らしいです。
あおりいか握り
食感がしっかりしていて甘みもあります。生姜のアクセントも見逃せない。
穴子握り
海苔で巻いたスタイルは珍しいですが、非常に好みの味わいです。ツメも好きなタイプ。
玉子
甘いですー♡
お味噌汁をいただきます。
出汁が深い!
もう少しいただきたかったので、鯖握り
昆布が載せられているのでばってらの様な味わい。感動するほど美味しい。

お遊びで鯖に奈良漬を巻いてくれました。驚愕の味!これ真似した方がいいです。

鹿児島の味と器を堪能してごちそうさまでした。鹿児島は来ることは少ないですが、ぜひとも再訪問したいお店です。

ぼぶさん

ぼぶさん(228)さんの他のお店の口コミ

ぼぶさんさんの口コミ一覧(498件)を見る

店名 紫光 (しこう)
ジャンル 寿司

099-227-2388

鹿児島県鹿児島市東千石町9-22

市電 天文館通電停より徒歩5分

天文館通駅から148m

月曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

koneko2525koneko2525(21)

「紫光」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら