天籟の如し (*´∇`)ノ : 鮨匠 のむら

2024年Silver受賞店

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

天籟の如し (*´∇`)ノ

2016年9月再訪
夜は鹿児島で夕食。あらかじめ予約しておいた「のむら」で1年ぶりのお寿司ですw

相変わらずこちらのお店は和気藹々とした雰囲気。値段も料理も高級店だけど、お店の雰囲気は居酒屋のように賑やかで楽しいですw

今回もお任せ。去年は2万円でしたが、2万5千円に値上がってました(^ー^;A
内容は以下。

中トロ
 車海老
 すじこ
 サンマ

最後にいくら&うに、味噌汁、キュウリが出てきて終了。つまみ10品、汁物1品、鮨17品です。鮨は小さめだけど、これだけ品数があるとお腹いっぱいになりますw

今回も刺身は最高に美味い。ヒラマサと鰺は感動モノ。蕩けるような美味しさ。さらに、こちらのお店特有の、わさびと梅を混ぜた梅わさびと合わせて食べると絶品ですw
茶碗蒸しのすじこと雲丹もかなりのもの。特にすじこは驚くほど美味しかったw
ただ、鮨はシャリが変わったのか、刺身の美味さに少々力負けしていたような感じ。まあ、それでも十分美味しいのですが、お値段も上がっていたのは予想外で少々痛かったw

****************************************************************************

鹿児島の夜はこちら、鮨匠のむら。こちらの予約ができたので鹿児島に来たと言っても過言ではありませんw

場所は鹿児島の夜の繁華街・天文館からちょっと離れた大通り沿い。時間5分前に伺うと、カウンターに先客が5人。まだ2席余裕がありましたが、3~4組しか予約は取らないみたいですね。1回りだけです。

こちらは大将のおまかせのみ。お酒と合わせて飲んでる方が多いですが、下戸なので当然酒なしで鮨のみw

内容は以下。

・トロ漬け
・太刀魚
・穴子
・菜の花

以上、つまみ9品、鮨17品で2万でした。

量的に凄く多く感じるけど、鮨1貫が小さめなので、これくらいで丁度良い腹加減になりました。

何が美味かったって、ほとんど全てが美味かったw いやあ、これだけ文句なしの鮨ってのは久しぶりに食べました。ホント何食べても美味しい。

敢えていえば、つまみと鮨両方で出てきているヒラメとハガツオ。この2つは美味しい中でも冠絶してました。恐らく、今まで食べた中で一番美味いヒラメとハガツオだった。
ヒラメは魚の身自体に旨みがあり、そのままでも十分美味い。さらに、お店のポン酢や醤油につけるとさらに旨みがアップ。鮨は鮨用に寝かせる時間を変えてるようで、同じヒラメでありながら刺身で出てきたものとはまた違う旨み。
なんというか、舌の上に載せてるだけで旨みを感じるほどのヒラメ。
大将もこれだけのヒラメは滅多に手に入らないとのこと。

そしてハガツオ。これも美味い。鰹よりも下に見られることの多いハガツオ。実際、今まで食べたものも風味のよさはあるけど鰹やマグロよりも劣る感じがしましたが、これはそれらに勝るとも劣らない。旨みが凝縮しているようで、舌の上に置くとそれだけで蕩けてゆくようです。
当然、鮨は鮨に合うようにこちたも寝かせてあるようです。

あとは特筆すべきは白子。時季的にギリギリとのことだったけど、この白子が絶品。間違いなく、今まで食べた白子の中で一番美味い。どうして同じ白子でこうも違うのか不思議。これはガチで美味かった。

太刀魚と穴子も他の店とはちょいと違いました。太刀魚は焼いてあり、穴子はツメを付けていないタイプ。だけどこれがいつも食べる太刀魚や穴子よりも美味いから不思議。穴子はツメなしでどうしてここまで美味くできるのか。謎です。

そして海老。海老は前から冷たい海老って美味くないよなあと思ってたんだけど、こちらの海老はほんのり温かい。旨みが引き出されています。これ以上、温めても冷めてもダメになってしまいそうな絶妙のタイミングで提供されますw

いやあ、人気店と聞いていたが、人気の理由が分かりました。間違いなく美味い。
シャリは小さめで少々温かい。その温かいシャリとネタが合うんですねえ。よく寝かせたねっとりとしたネタが多いので、ご飯は水分多めな感じかな?
ネタとこれほど合うとは不思議です。

これは次回に鹿児島に行く機会があれば予約しちゃうなあ。四季それぞれで鮨の味を確認したいですわw

• 鮨匠 のむら - ところてん

ところてん

天然鰺の刺身

• 鮨匠 のむら - 茶碗蒸し

• 鮨匠 のむら - アオリイカ

アオリイカ

• 鮨匠 のむら - のどぐろ

のどぐろ

• 鮨匠 のむら - きじはた

きじはた

• 鮨匠 のむら - 車海老

車海老

• 鮨匠 のむら - 太刀魚

太刀魚

• 鮨匠 のむら - すじこ

すじこ

• 鮨匠 のむら - 穴子

• 鮨匠 のむら - サンマ

サンマ

• 鮨匠 のむら - いくら&うに

いくら&うに

• 鮨匠 のむら - きゅうり

きゅうり

• 鮨匠 のむら - ひらめ

ひらめ

• 鮨匠 のむら - 穴子

• 鮨匠 のむら - 菜の花

菜の花

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2621件)を見る

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

099-226-1210

完全予約制

キャンセルは4日前までにお願い致します。

鹿児島県鹿児島市松原町6-2 松原ハイツ 1F

JR鹿児島駅からタクシーで6分ほど

天文館通駅から479m

スタート時間 応相談(夜のみ)
    日曜日

(カウンター8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

1989年

支払いは現金のみとなります。

おやすみーまんおやすみーまん(126)