スタジオーネとワインペアリング : カイノヤ

カイノヤ

(CAINOYA)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はCAINOYA(カイノヤ)をご参照ください。

この口コミは、ぷんちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

スタジオーネとワインペアリング

2017春 あったか南九州の旅<第1日>
3年ぶり2度目のカイノヤ
今回は12,960円のスタジオーネを予約(サービス料10%別、以下同様)。
ワインのペアリング8,640円とともに3時間の塩澤シェフ劇場を堪能いたしました。

menu Stagione
”Early Spring”

新玉ねぎのパンナコッタ 2010

ヴィシソワーズ バターのジェラートと胡椒の泡 2007
Trentino Alto Adige:J.HOFSTATTER/Gewurztraminer "Korbenhof" 2013(Gewurztraminer 100%)

2色のアスパラガス 2003

2012

クリスタルサラダ 2008

経産黒毛和牛のアイアンステーキ 2015

キタッラ 仔羊のアマトリチャーナ 2005

苺とチーズケーキ 2016

ブラッドオレンジのアメリカーノ 2015(ぷんち選択)
アッフォガード 2006(つれあい選択)
cainoya風ティラミス

マイティリーフ
フィナンシェと変わった食感のチョコレート、チャイプリン
----------

一番だったのは、季節のスープのヴィシソワーズ!
バターのジェラートと胡椒の泡と一緒にお口にいれると「じゃがバタ」そのもの。これはうなりました。
1皿めの前菜は、壱岐のグリーンアスパラとフランスのホワイトアスパラ
かたい茎からお出汁をとって2色のアスパラに戻したそうで、これもうまかった~。添えられた卵黄のコンフィ、パルミジャーノと松の実のマヨネーズソースも美味。
2皿めの前菜「チポッラカラメラータ」はシェフのスペシャリテですね。
鰆もしっとりだし、1日かけて塩分を浸透させて中心温度52℃で火入れしたステーキもお肉のうまみがじゅわっとお口に広がるし、1,000km移動して来たかいがありました。
締めのパスタは満腹だったこともあり、あまり印象に残っていませんが、パチパチはじけるチョコレートまですべて美味しくいただきました。
ガス入りミネラルウォーターGalvanina 1,296円 2本とあわせて、お会計は50,371円也。
今回も大満足のディナーでした。ごちそうさまでした。

• カイノヤ - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• カイノヤ - 店内

店内

• カイノヤ - チェリーレモングリーンティー

チェリーレモングリーンティー

• カイノヤ - Sicillia:NAMFRO/Strade Bianco 2012(Insolia 100%)

• カイノヤ - 新玉ねぎのパンナコッタ 2010

新玉ねぎのパンナコッタ 2010

• カイノヤ - Trentino Alto Adige:J.HOFSTATTER/Gewurztraminer"Korbenhof"2013

• カイノヤ - ヴィシソワーズ バターのジェラートと胡椒の泡 2007

ヴィシソワーズ バターのジェラートと胡椒の泡 2007

• カイノヤ - さつま芋のフォカッチャ

さつま芋のフォカッチャ

• カイノヤ - Trentino Alto Adige:TIEFENBRUNNER/Feldmarschall 2012(Muller Thurgau 100%)

• カイノヤ - 2色のアスパラガス 2003

2色のアスパラガス 2003

• カイノヤ - Trentino Alto Adige:TIEFENBRUNNER/Linticlarus 2012(Chardonnay 100%)

• カイノヤ - チポッラカラメラータ パルミジャーノレッジャーノチーズのジェラート 2006

• カイノヤ - Veneto:ZENATAO/Lugana Riserva 2014(Trebbiano di Lugana 100%)

• カイノヤ - 鰆 2012

鰆 2012

• カイノヤ - Veneto:OPERE TREVIGINE/Opere Brut Riserva 2010(Pinot Nero 60% Chardonnay 40%)

• カイノヤ - クリスタルサラダ 2008

クリスタルサラダ 2008

• カイノヤ - Saldegna:ARGIOLAS/Korem 2010(Bovale main,Carignano,Cannonau)

• カイノヤ - パンおかわり

パンおかわり

• カイノヤ - オリーブオイルが美味しい!と言ったら瓶を見せてくれました。

オリーブオイルが美味しい!と言ったら瓶を見せてくれました。

• カイノヤ - 経産黒毛和牛のアイアンステーキ 2015

経産黒毛和牛のアイアンステーキ 2015

• カイノヤ - 中心温度52℃

中心温度52℃

• カイノヤ - Toscana:VECCHIE TERRE DI MONTEFILI/Chianti Classico 2012(Sangiovese 100%)

• カイノヤ - キタッラ 仔羊のアマトリチャーナ 2005

キタッラ 仔羊のアマトリチャーナ 2005

• カイノヤ - 8本並びました♪

8本並びました♪

• カイノヤ - 苺とチーズケーキ 2016

• カイノヤ - アッフォガード 2006

アッフォガード 2006

• カイノヤ - マイティリーフ

マイティリーフ

• カイノヤ - カモミールシトラスとグリーンティトロピカル

カモミールシトラスとグリーンティトロピカル

• カイノヤ - フィナンシェと変わった食感のチョコレート、チャイプリン

フィナンシェと変わった食感のチョコレート、チャイプリン

2014/01訪問1回目

5.0

鹿児島でのディナーは驚きと感動の3時間でした! cainoya(カイノヤ)

2014新春!あったか鹿児島の旅<第2日>

妙見石原荘から鹿児島市内へ移動し、天文館近くのビジネスホテルにチェックインしてから徒歩で向かった先は、2014年1月1日現在、食べログイタリアンランキング全国第4位のリストランテ(本日現在だと第3位に浮上してます)。
2か月前にネット予約をしておきました。

ディナーは、19時から19時半までに来店し、全組一斉スタートというシステムです。
19時を少し過ぎた時刻に到着したら、「ぷんちさま、いらっしゃいませ」とお出迎えされてまずびっくり。すでに他のお客さんは着席しており、最後だったんですね(^^;

席に案内され、食事が始まるまでの間、はちみつ入りのハーブティーであったまります。
テーブルには日付入りの印字されたメニューが置かれていました。
おまかせコースは、13,860円也(税サ込)。
ワインは、お料理ごとにシェフがあわせてくれるペアリング グラスワインコースがおすすめだそうで、この日はハーフ9杯で8,085円でした。

----------
il menu degustazione dell giorno
12/01/2014 @ cainoya dal 1931

cainoyaジェラート

GV苺のタルト
マスカルポーネのセミフレッドと栗の渋皮煮のアッフォガード

サンデコ珈琲のエスプレッソ or マイティーリーフ
焼きたてフィナンシェとDOMORI生チョコ!!
----------

GVとは減圧加熱調理器「Gastrovac(ガストロバック)」で、塩澤シェフのスペシャリテ
フォアグラなら、余分な脂と血を抜くのだそうです。
デザートワインとあわせる最初の一皿から「こんなの今まで食べたことない!」と興奮してしまいました。

そして、その驚きと感動は、3時間ずっと続くのです。
まさに cainoya is NOT THE SAME.
どのお皿もパンもワインも、私の拙い文章では表現できない素晴らしさでした。
(レビューとして成り立ってませんね。ごめんなさい。)

ほんとにどれも感動したのですが、中でも一番は、ビュルゴー家シャラン鴨のアイアンステーキかな~
素材のよさを最大限に活かした火入れと塩加減。
今まで食べたステーキの中でダントツ1位といえるでしょう。

シェフにすべて委ねてしまえるのも、優柔不断な私にはぴったりで、居心地がよかった♪
3時間にわたる塩澤シェフの独演会を堪能し、幸せな気持ちに満たされてホテルに戻りました。
1,000km移動して、鹿児島に来てよかった!
大満足です。ごちそうさまでした。

• カイノヤ - GVフォアグラとGVフォアグラ ビーツ 赤いハーブ ナスタチウム

• カイノヤ - Torentino : HOFSTATTER / Moscato Rosa 2009

• カイノヤ - 自家栽培安納芋のベシャメルとキクイモ 卵黄のコンフィ ペリゴール産黒トリュフ

• カイノヤ - Torentino : TIEFENBRUNNER / Chardonnay Linticralus 2010

• カイノヤ - 自家栽培サツマイモのフォカッチャ

自家栽培サツマイモのフォカッチャ

• カイノヤ - 自家栽培海老芋のズッパ 温かい海水ジュレで覆われたギリギリの火入れの牡蠣 海苔 マイクロセロリ ヘーゼルナッツの泡

• カイノヤ - Piemonte : ALABAIA DI CANARE / Roero Arneis Cru 2011

• カイノヤ - チボッラカラメッラータとパルミジャーノ

チボッラカラメッラータとパルミジャーノ

• カイノヤ - Piemonte : CASTARALLI BERGAGLIO / Gavi "Pilin" 2006 (Cortese 100%)

• カイノヤ - GV鮟鱇とGVあん肝 白菜の3時間ロースト 炭化したネギと玉ねぎ

• カイノヤ - Liguria : TERRE BIANCHE / Rosse di Dolceaqua 2010 (Rossese 100%)

• カイノヤ - フランス産 ビュルゴー家シャラン鴨のアイアンステーキ

フランス産 ビュルゴー家シャラン鴨のアイアンステーキ

• カイノヤ - Emillia Romagna : LA TOSA / Vigna Morello 2009 (Barbera 50%, Bonarda 50%)

• カイノヤ - ビュルゴー家のシャラン鴨!!

ビュルゴー家のシャラン鴨!!

• カイノヤ - GV 自家栽培無農薬野菜 クリスタルサラダ

GV 自家栽培無農薬野菜 クリスタルサラダ

• カイノヤ - Veneto : OPERE TREVIGIANE / Opere Brut NV Rose (Pinot Nero 100%)

• カイノヤ - パーネ cainoya

パーネ cainoya

• カイノヤ - ピーチ フランス産 オテイザさんの純血バスク種キントア豚のラグー

• カイノヤ - Toscana : VECCHE TERRE DI MONTEFILI / Montefili Rosso 2009 (Cabernet Sauvignon, Sangiovese)

• カイノヤ - GVオマール海老のリゾピラフと黒トリュフ

GVオマール海老のリゾピラフと黒トリュフ

• カイノヤ - Trentino : HOFSTATTER / Lagrein 2010

• カイノヤ - 激うま!!

激うま!!

• カイノヤ - cainoyaジェラート ピスタチオ、トレラッテ

cainoyaジェラート ピスタチオ、トレラッテ

• カイノヤ - GV苺のタルト

GV苺のタルト

• カイノヤ - マスカルポーネのセミフレッドと栗の渋皮煮のアッフォガード

マスカルポーネのセミフレッドと栗の渋皮煮のアッフォガード

• カイノヤ - 7種類のマイティーリーフから選びます

7種類のマイティーリーフから選びます

• カイノヤ - カモミールシトラス

カモミールシトラス

• カイノヤ - チョコレートミントトッフルはロイヤルミルクティーで

チョコレートミントトッフルはロイヤルミルクティーで

• カイノヤ - 焼きたてフィナンシェとDOMORI生チョコ!!

焼きたてフィナンシェとDOMORI生チョコ!!

• カイノヤ - Sant Aniol 630円

Sant Aniol 630円

• カイノヤ - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• カイノヤ - お湯を注いでもこっとふくらむおしぼり

お湯を注いでもこっとふくらむおしぼり

• カイノヤ - 到着するとまず温かいハーブティー

到着するとまず温かいハーブティー

• カイノヤ -
  • カイノヤ - エントランス

エントランス

ぷんち

ぷんちさんの他のお店の口コミ

ぷんちさんの口コミ一覧(1670件)を見る

移転 カイノヤ(CAINOYA)

2019年Silver受賞店

2018年Silver受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル イタリアン

鹿児島県鹿児島市城山町2-11 ドルチェヴィータ B1F

鹿児島中央駅からタクシーで約15分
鹿児島中央駅から市電で朝日通り下車。徒歩で約15分
鹿児島空港から高速バス、レンタカーで鹿児島北インター下車で照国神社まで約40分

朝日通駅から470m

【ランチ:水〜日曜日】
    12:00開場、12:30一斉スタート

【ディナー:水〜日曜日】
    18:30開場、19:00一斉スタート

【ご注意】 開場時間の直前~営業中は電話対応できない場合があります。

月曜・火曜

サービス料10%

(一部カウンターシェフズテーブル席あり)

近くのコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

【小さなお子様について】

何れはKIDSデーなど、親子でのお食事会なども企画しようとおもいますが現時点では基本、小学生以下のお子様はお断りいたしております。

スマートエレガント

写真撮影は基本OKですが、一言お店側に確認をお願いいたします。
フラッシュは他のお客様への迷惑であるのとお料理を奇麗に撮影出来ないでの必ずフラッシュはOFFにしてください。

http://cainoya.kagoshima.jp/ FB : cainoya dal 1931

2005年11月28日

営業時間中は電話に出ることが出来ない場合があります。お問い合わせは営業時間外でお願いいたします。場所の確認等はスマートフォンのマップ等をご利用ください。

【キャンセルポリシー】
当日キャンセル、及び予約確認での人数確定後のご来店時にご連絡いただかずに人数が減った場合には原則的にお料理の料金100%、前日キャンセルは50%をキャンセル料として頂戴する場合がございますのでご了承ください。人数が増えた場合も対応致しかねますのでご了承くださいませ。

cainoya is NOT THE SAME.

koneko2525koneko2525(21)