ガストロバックを駆使したイノベーティブイタリアン : カイノヤ

カイノヤ

(CAINOYA)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はCAINOYA(カイノヤ)をご参照ください。

この口コミは、ブロンディールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

ガストロバックを駆使したイノベーティブイタリアン

鹿児島にある超有名イタリアン、カイノヤさんにお伺いしました。
鹿児島駅と鹿児島中央駅の中ほどに位置する、車でなければ少しアクセスの難しい場所にお店はあります。
屋外の階段を降りた地下1F、テーブル4脚とカウンター5席のみ、最大でも8名しか予約を取らないということで、とても広々としています。店内中央には大きな生け木があり、窓からは外の光が差し込み、白とナチュラルウッドを基調に青色を挿したとても爽やかで清々しい空間です。

*お料理*
ランチでお伺いしました。
¥5,940(税込・サ10%別)のコースのみ、こちらをお願いしました。予約すればランチタイムにディナーの内容もいただけるようです。
・鱧フリット 鰹出汁 GV
・ビシソワーズ バタージェラート 胡椒の泡
・さつま芋フォカッチャ
・クリスタルサラダGV
・チンタセネーゼ豚 アイアンステーキ
・ラグー(パスタ3種より選択)
・桃のコンポート GV(ドルチェ3種より選択)
・クコの実フィナンシェ 南瓜ポタージュ

ガストロバック(減圧加熱調理;GV)を駆使したお料理、シェフは日本でのGVの先駆けだと伺っています。素材を噛んだ瞬間にジュワッと水分が溢れ出してくる、独特の食感です。
ただ、この不思議な食感が「美味しい」に直結するかとは別で、個人的には食感を楽しんだだけのお料理に留まりました。

それ以外のお料理も淡々としたお味でしたが、非常に美味しかったのがチンタセネーゼ豚のアイアンステーキ。
表面は香ばしく、中は生かと思うくらいの赤色。素晴らしい火入れにより、旨味の全てが閉じ込められていました。
素材×火入れの掛け算、豚とは思えない複雑で上質な肉の旨味、ここまで美味しい豚は初めていただきました。
が、同行者お皿のお肉は若干のピンク色。こちらは豚らしいお味でした。火入れにはバラつきがあるのかもしれません。

*ワイン*
事前情報で「基本的にはペアリング」と伺っていたのでお願いしたのですが、グラスオーダーとなっていました。
最初のワインは¥1,600、その次からお願いしたペアリングは、4杯で¥4,800になります。
もちろんイタリア中心、一部日本の銘柄も置かれています。
イタリアワインということで前衛的なお味が多く、GVの不思議な食感がを楽しむイノベーティブなお料理にはとても合っていたと思います。

サービスの女性はとても個性的で、今までに体験したことないアイドル的なプレゼンテーションです。それも1つの魅力ですが、お料理の質問やコミニケーションが少し取りにくかったです。

お店の方針として、お店側も客を選ぶ…確かにそうなのかもしれないですね。
決して美味しくないわけではありませんが、感動できるほどのコース構成ではなく、わたしには難しいお料理・お店の世界観でした。

• カイノヤ - 鱧フリット 鰹出汁 GV

紅茶のセッティング

• カイノヤ - クコの実フィナンシェ 南瓜ポタージュ

クコの実フィナンシェ 南瓜ポタージュ

ブロンディール

ブロンディールさんの他のお店の口コミ

ブロンディールさんの口コミ一覧(351件)を見る

移転 カイノヤ(CAINOYA)

2019年Silver受賞店

2018年Silver受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル イタリアン

鹿児島県鹿児島市城山町2-11 ドルチェヴィータ B1F

鹿児島中央駅からタクシーで約15分
鹿児島中央駅から市電で朝日通り下車。徒歩で約15分
鹿児島空港から高速バス、レンタカーで鹿児島北インター下車で照国神社まで約40分

朝日通駅から470m

【ランチ:水〜日曜日】
    12:00開場、12:30一斉スタート

【ディナー:水〜日曜日】
    18:30開場、19:00一斉スタート

【ご注意】 開場時間の直前~営業中は電話対応できない場合があります。

月曜・火曜

サービス料10%

(一部カウンターシェフズテーブル席あり)

近くのコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

【小さなお子様について】

何れはKIDSデーなど、親子でのお食事会なども企画しようとおもいますが現時点では基本、小学生以下のお子様はお断りいたしております。

スマートエレガント

写真撮影は基本OKですが、一言お店側に確認をお願いいたします。
フラッシュは他のお客様への迷惑であるのとお料理を奇麗に撮影出来ないでの必ずフラッシュはOFFにしてください。

http://cainoya.kagoshima.jp/ FB : cainoya dal 1931

2005年11月28日

営業時間中は電話に出ることが出来ない場合があります。お問い合わせは営業時間外でお願いいたします。場所の確認等はスマートフォンのマップ等をご利用ください。

【キャンセルポリシー】
当日キャンセル、及び予約確認での人数確定後のご来店時にご連絡いただかずに人数が減った場合には原則的にお料理の料金100%、前日キャンセルは50%をキャンセル料として頂戴する場合がございますのでご了承ください。人数が増えた場合も対応致しかねますのでご了承くださいませ。

cainoya is NOT THE SAME.

koneko2525koneko2525(21)