鹿児島発祥の氷菓白くまを提供するお店の中で1番有名な人気店!(鹿児島県鹿児島市千日町) : 白熊菓琲

2020/02訪問1回目

白熊菓琲
(鹿児島県鹿児島市千日町5-8)

JR鹿児島中央駅から 鹿児島市内を網羅する路面電車に乗ること10分弱で天文館通に到着

天文館(てんもんかん)このエリアは鹿児島の商業の中心地で 大きなアーケード街があり百貨店などが軒を連ねる繁華街

天文館通電停からアーケード街を南に入り 少し進んだ右手にある 1946年(昭和21年)創業の「白熊菓琲」

白くまは 鹿児島発祥の氷菓・アイスクリーム類で カキ氷の上に練乳をかけて その上に缶詰などの果物や小豆餡などをのせたもの

市内の喫茶店や飲食店の多くで提供される他 カップ入り氷菓やバー状のアイスミルクなどの商品も製造されている 鹿児島県民熱愛のデザート

白くまの由来は諸説あり 商標権などがないので 詳細は明らかではないらしい

その諸説の中で 白熊菓琲の創業者が 昭和20年代に 練乳のカキ氷に トッピングしたチェリーや小豆やレーズンの配置が 上から見ると 動物の白熊の表情に似ていることから命名された

この日は 鹿児島市内で2つの商談を終え 蒸し暑かったので 白くま食べてクールダウンしよう!との思いで久々の訪問となった

お店の前に到着すると店頭には ブランコに乗った大きな白熊のオプジェがお出迎え(笑)

白熊菓琲は…

・地下→鉄板焼
・1階→喫茶
・2階→洋食
・3階→事務所
・4階→和食
・5階→宴会場

まさに建物自体が「白熊菓琲」の館(やたか)なのだ

ちなみに 名物の白熊は 鉄板焼・喫茶・洋食・和食の全てで食べることができるが 今回は 白くまだけだったので1階の喫茶を利用した

白熊 ベビー 520円

ストロベリー白熊・コーヒー白熊・プリン白熊・チョコレート白熊・スペシャル白熊…などバリエーションが豊富だが ここは基本中の基本の「白熊」を注文

レギュラーサイズは2人前以上あるので ベビーを注文すると そんなに待つことなく到着

スタッフが「上からご覧になりますと 白熊の顔に見えます!」との いつも通りのプレゼン

承知とばかり 角度を変え 白熊くんを複数枚撮影した後 いざ実食!

氷がフワフワで 甘さ控えめの練乳 甘い物がやや苦手な私にとっても 相変わらずの美味しさではありませんか

その作り方は…

1.器にフルーツや白豆を入れる

2.専用の氷削機で純氷を削り 出来るだけキメ細かくフンワリと盛り付ける

3.秘伝の自家製ミルク 蜜をまんべんなくかける

4.チェリー・レーズン・みかん・桃など 色々なフルーツをトッピングしたら完成!

細かく削った雪のような氷と 秘伝の自家製ミルクが ほどよく絡み合い 口の中に入れた瞬間 融けてなくなるほど 柔らかな口触りに仕上がっている

カキ氷は 底の部分に 練乳やシロップが集まる傾向があるが むじゃきの白熊は 全体にバランス良く行き渡った 極めて完成度の高いカキ氷だ

名残惜しくも 久々の白熊を完食したことは 言うまでもなかった

あとがき…

白熊菓琲の営業時間は 平日は11時〜22時まで

日曜・祝日 そして7月・8月は 10時〜22時まで

ランチ後のデザートに良し 3時のおやつに良し

そして 夜に黒豚しゃぶしゃぶ・黒豚トンカツと芋焼酎を楽しんだ後の〆にも良し

様々なシーンでの利用が出来るのも嬉しい

この日 1階の喫茶を利用したが 利用者の白熊注文率100%

そして 白熊撮影率も見事に100%だった

単独で訪問している女子も多数いて 自ら動画撮影をしている人もいた(笑)

「白熊菓琲なう!」

TwitterやInstagramのSNSでライブ配信しているんだろうな…

後日になるが こうやって こちらやTwitterなどで発信している私もいる(笑)

鹿児島を代表するインスタ映えグルメを 未体験の人は 是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

動画

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 白熊菓琲 - 白熊菓琲(鹿児島県鹿児島市千日町)白熊 ベビー 520円

白熊菓琲(鹿児島県鹿児島市千日町)白熊 ベビー 520円

白熊菓琲(鹿児島県鹿児島市千日町)白熊 ベビー 520円

• 白熊菓琲 - 白熊菓琲(鹿児島県鹿児島市千日町)店内

白熊菓琲(鹿児島県鹿児島市千日町)店内

白熊菓琲(鹿児島県鹿児島市千日町)白熊 ベビー

• 白熊菓琲 - 白熊菓琲(鹿児島県鹿児島市千日町)白熊 ベビー・完食!

白熊菓琲(鹿児島県鹿児島市千日町)白熊 ベビー・完食!

• 白熊菓琲 - 白熊菓琲(鹿児島市千日町)メニュー

白熊菓琲(鹿児島市千日町)メニュー

白熊菓琲(鹿児島市千日町)外観

• 白熊菓琲 - 白熊菓琲(鹿児島県鹿児島市千日町)メニュー ※前回訪問

白熊菓琲(鹿児島県鹿児島市千日町)メニュー ※前回訪問

• 白熊菓琲 - 白熊菓琲(鹿児島県鹿児島市千日町)伝票 ※前回訪問

白熊菓琲(鹿児島県鹿児島市千日町)伝票 ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

白熊菓琲(shirokuma cafe)
カフェ 百名店 2022 選出店

ジャンル カフェ、かき氷、レストラン

099-222-6904

鹿児島県鹿児島市千日町5-8 天文館むじゃきビル 1F

・鹿児島市電「天文館」電停から徒歩3分
・国道225号「呉服町」交差点から西に2筋(約100メートル)
・「セブンイレブン鹿児島天文館通り店」向かい
・商店街内にあるので車で直接店前には行けません

天文館通駅から191m

L.O. 料理18:15 ドリンク18:30

着席時 61人

近隣に有料(非提携)のパーキングが何軒かあります

席が広い、カウンター席あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

鹿児島名物『白熊』の老舗。秘伝のミルク、蜜が氷と絶妙にからみ合う

鹿児島名物『白熊』は秘伝の自家製ミルク、蜜とふわっとした雪のような氷がほどよくからみ合い、口の中に入れた瞬間に融けてなくなるほど柔らかな口触りです。また、トッピングしたフルーツが絶妙なアクセントとなり、さらにおいしさを引き立てています。また、お届けも一年中承ります。

きざおきざお(8)