かき氷ラバーの私がようやく行けました : 白熊菓琲

この口コミは、自由人ラビットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

かき氷ラバーの私がようやく行けました

鹿児島といえば、白熊ですよ

黒豚とか黒酢とかお芋とかいも焼酎とかいろいろありますけど…

かき氷ラバーの私にとっては、白熊です(笑)

2012年…友達とツアーで南九州旅行に行った時、食べ損ねた悔しさがあります

2015年、10月…日比谷の鹿児島アンテナショップで食べた白熊がめちゃくちゃ美味しかったことに感動しましたが、その時一緒に食べた母から
「8月に鹿児島で食べた白熊の方が美味しかったように感じる…」(←母は同年8月に夫婦で鹿児島旅行に行っています)
というコメントを聞いて本場で食べたくなりました

2016年2月…ようやく行きました
鹿児島へ滞在時間24時間…

白熊のために行ったようなもんです

ちょうどよく鹿児島在住の兄が暇してたので案内してもらい一緒に夕飯を食べました

頼んだのはもちろん白熊です
日比谷のアンテナショップだとレギュラーサイズの大きさがありえないくらい大きかったのですが、こちらのレギュラーサイズを見て明らかに日比谷のより小さいことに気づきました

多分、日比谷の方が3倍以上大きいです
そして値段も高いです

こちらの白熊はとても種類が豊富なので、もしかしたら2種類食べる人もいるかもしれませんし、食後のデザート感覚で食べる方が多いので、それに合わせた大きさなのかもしれません

ともあれ、白熊の特徴であるトッピングはたっくさんくっついていたのでとても美味しそうです

食べてみると、氷はとてもサラサラでした
ざらつきや塊氷は一切ありません
ミルクの味はしっかり感じられます
トッピングがたくさん乗っているので、飽きずに食べられました
すごく美味しくてノンストップで食べられました

結論としては、本当にアンテナショップより本場むじゃきの方が美味しかったです

アンテナショップのは大きくて…途中溶けちゃったし、飽きちゃったもんなあ…

このくらいの大きさが一番ベストで幸せを味わえると理解しました
2月に食べるのってどうなのって感じですが、すっごく美味しかったです

ようやく食べられて幸せでした
来て良かったです

2017年5月のゴールデンウィークにて、九州ひとり旅を行い、旅の最後の締めとしてお昼に再訪しました

ゴールデンウィーク平日でしたが、やや混んでいました

食べたのは…

スペシャル白熊です

これしかないと思っていました(笑)

とりあえずまだ一応若い部類なので、今のうちに食べておきたかったのです

メニューを見て、明らかにサイズが周りの白熊よりも大きいと思いちょっとビビりながらも注文し待つこと10分

白熊…

いや、雪山が現れました(笑)

店員さんが持ってくる時に他のお客さまがびっくりした顔をしておりましたが、気にしないでおきます

レギュラーサイズの3倍くらいありそうなすばらしく大きな白熊を見て、テンションが上がりました

トッピングもとても多かったです

レギュラーサイズですと、缶詰フルーツですが、スペシャルだと生のイチゴ、バナナ、メロン、オレンジ、キウイなどが乗っていて豪華絢爛でした

正直これが千円なことがすごいです
東京なら倍はしますね

てことで、私VSスペシャル白熊の戦が始まりました(笑)

味はもちろんすばらしいです

相変わらず氷はサラサラで、ミルク味もおいしいです

で、市販の練乳のようなくどい甘さじゃないので、飽きないのですよね

そして、トッピングも本当にたくさんあるので、この大きさでも飽きないです

一口一口違うトッピングにいきつく感じで楽しいです

本当においしいなあと幸せを感じられますね

隣のおばさんがドン引きしていて「何あれ〜!」て、私に聞こえるように言うのは華麗にスルーしました(笑)

そして、ノンストップで食べること15分…

食べ終えました

思ったより早く食べられました

おかげで、ほとんど溶けずに食べられました

レギュラーよりもかなり大きかったのですが、氷の塊は全くなく、ミルクが足りないこともなく、とにかく完璧でした

おいしかったです

ちなみに、前に来た時に食べた際、さすがに2月でしたし食べ終えた後寒くて凍えたので、今回は紅茶を一緒に頼んでおきました(笑)

やはり、白熊は本場のむじゃきで食べるに限りますね

すばらしい旅の締めくくりになりました

また九州ひとり旅をする時に白熊を食べるためだけに鹿児島に寄りたいくらいです(笑)

ごちそうさまでした

• 白熊菓琲 - メニュー

• 白熊菓琲 - スペシャル白熊千円(大きいです)

スペシャル白熊千円(大きいです)

• 白熊菓琲 - スペシャル白熊を上から

スペシャル白熊を食べ始めて10分

• 白熊菓琲 - 鹿児島べにふうき紅茶

鹿児島べにふうき紅茶

自由人ラビット

自由人ラビットさんの他のお店の口コミ

自由人ラビットさんの口コミ一覧(244件)を見る

白熊菓琲(shirokuma cafe)
カフェ 百名店 2022 選出店

ジャンル カフェ、かき氷、レストラン

099-222-6904

鹿児島県鹿児島市千日町5-8 天文館むじゃきビル 1F

・鹿児島市電「天文館」電停から徒歩3分
・国道225号「呉服町」交差点から西に2筋(約100メートル)
・「セブンイレブン鹿児島天文館通り店」向かい
・商店街内にあるので車で直接店前には行けません

天文館通駅から191m

L.O. 料理18:15 ドリンク18:30

着席時 61人

近隣に有料(非提携)のパーキングが何軒かあります

席が広い、カウンター席あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

鹿児島名物『白熊』の老舗。秘伝のミルク、蜜が氷と絶妙にからみ合う

鹿児島名物『白熊』は秘伝の自家製ミルク、蜜とふわっとした雪のような氷がほどよくからみ合い、口の中に入れた瞬間に融けてなくなるほど柔らかな口触りです。また、トッピングしたフルーツが絶妙なアクセントとなり、さらにおいしさを引き立てています。また、お届けも一年中承ります。

きざおきざお(8)