六白黒豚しゃぶしゃぶ 薩摩おでん 首折れサバなど薩摩郷土料理が「おひとりさま」から楽しめる名店!(鹿児島県鹿児島市東千石町) : 天文館 吾愛人 本店

4.2

2020/09訪問1回目

4.2

天文館 吾愛人 本店(わかな)
(鹿児島県鹿児島市東千石町9-14)

鹿児島一の繁華街・天文館のにぎわい通りと天神おつきやぴらモールを結ぶ路地にある 創業1946年(昭和21年)の薩摩郷土料理のお店「天文館 吾愛人 本店」

鹿児島ラーメンの名店「こむらさき」と「くろいわ」の直ぐ近くで この辺りには美味しいお店が多い

吾愛人と書いて「わかな」と読む老舗は 多くの芸能人やスポーツ選手なども訪れる 地元では有名な名店

鹿児島出身のAKB48のゆきりんこと「柏木由紀」との関係も深く ゆきりんのお父さんも吾愛人の常連客の1人

鹿児島で宿泊するホテルの近くにあるので 何度か訪れたことがあり 私のお気に入りのお店でもある

1階から3階までの広々とした店舗に入り いつもの1階のカウンター席に落ち着きメニューを眺める…

首折れサバの刺身 550円

郷土料理のお店はコース料理が主体だったり 単品料理を注文すると量も多く値段もそこそこするので 複数で訪問するのが適しているお店が多い

しかしこちらのお店は お一人様大歓迎で「お一人様用ハーフメニュー」があるので 地方に行くと特に孤独のグルメの頻度が高くなる私にとっては嬉しいサービス

かつおのタタキ・きびなごの刺身など 鹿児島を代表する鮮魚メニューが並ぶ中 一番希少な「首折れサバの刺身」を注文した

鹿児島の屋久島を代表する地魚のゴマサバを一本釣りで漁獲後に 首を折り一瞬で血抜きを行い氷水で冷やしたものが「首折れサバ」

この首折りは鮮度を保つための技で 冷蔵庫も氷もない明治時代に生まれ 鮮度の落ちるのが早いサバを刺身で食べるために 屋久島の漁師たちによって生み出された

屋久島の首折れサバは その人気から一時は東京の築地市場でも高級魚として人気だったが 現在は漁獲減の影響や担い手不足から 鹿児島県内で消費されるのがほとんどで 現在はとても希少ブランド鯖となっている

透明感のある身は薄赤色で プリプリとした弾力性があり 食通の間では「タイやヒラメにも優る逸品」として高い評価を得ている

普通のサバと比較すると脂肪分が少なく 刺身にすると身の締まった歯ごたえが味わえ まさに絶品!

薩摩おでん三種盛り 680円

吾愛人名物の薩摩おでんと呼ばれる「味噌おでん」は 先代が京都で修行中に伝授されたもの

長年に渡り継ぎ足し継ぎ足しを繰り返した伝統の味は 毎日営業終了後に丁寧に濾し 出汁に火入れをする吾愛人の歴史そのもの

三種盛りのネタは 鹿児島ならではの黒毛和牛のスジ肉・黒豚の三枚身・玉子

名古屋のような濃厚味噌が掛かった田楽のようなおでんではないので 鰹節などの絶妙な出汁が生きているので意外とサッパリと頂ける

六白黒豚一人しゃぶ鍋 1,550円

吾愛人の人気No.1の六白黒豚のしゃぶ鍋が 1人前から食べれるので「おひとりさま」には嬉しい

鹿児島県は黒豚の生産が日本一で その歴史は古く約400年も前のこと

鹿児島の黒豚には独特の基準があり 商標登録されていて 以下の条件を満たしたものだけが「かごしま黒豚」と名乗ることが出来る

・日本種豚登録教会の品質基準に基づくバークシャー種

・サツマイモが10%~20%添加された餌を60日以上与えられた豚

・鹿児島黒豚生産者協議会会員が鹿児島県内で育てた豚

鼻や尻尾など6ヶ所が白いことから「六白」と名付けられた

良質のタンパク質を多く含んだ豚肉はカロリーが低く 脂身にコレステロールを下げる作用があるそうだ

味が付いた出汁に六白黒豚をしゃぶしゃぶして 何も付けずそのまま食べると 極上の旨味と甘みが口の中に広がるではありませんか!

鰹節などから取った出汁に六白黒豚の旨みを加わり 白ネギ・しめじ・豆腐などの具材も美味しく食べることができ 人気No.1に相応しい絶品しゃぶしゃぶだった

あとがき…

創業当時は「若竹」として営業していたが 2代目と親交のあった児童文学者・椋鳩十先生の命名で「吾愛人」へ改名

吾愛人の意味は 大河ドラマ「西郷どん」の中にヒントがあり 愛人(かな)とは、鹿児島の奄美大島の方言で 愛しい人・大切な人という意味がある

西郷隆盛が奄美大島で共にした妻は「愛加那=あいかな」で 西郷自身が好んで使った言葉「敬天愛人」があり「天を敬い、人を愛する」

愛する人に接するが如く 訪れるお客様に最高のもてなしを提供したい…

そんな想いが込められた店名

本編でご紹介した料理の他にも 数々の郷土料理があり しかもハーフサイズがあるので色々な料理を楽しむことが出来る

薩摩料理を色々と楽しみたい場合にはとても重宝し 特に1人でお手頃に満喫したい人には 強くオススメしたい名店との結論に至り お店を後にした

ご馳走さまでした!

動画1

動画2

動画3

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 天文館 吾愛人 - 天文館 吾愛人 本店(わかな)(鹿児島県鹿児島市東千石町)六白黒豚一人しゃぶ鍋 1,550円

• 天文館 吾愛人 - 天文館 吾愛人 本店(わかな)(鹿児島県鹿児島市東千石町)首折れサバの刺身 550円

• 天文館 吾愛人 - 天文館 吾愛人 本店(わかな)(鹿児島県鹿児島市東千石町)薩摩おでん三種盛り 680円

• 天文館 吾愛人 - 天文館 吾愛人 本店(わかな)(鹿児島県鹿児島市東千石町)外観

• 天文館 吾愛人 - 天文館 吾愛人 本店(わかな)(鹿児島県鹿児島市東千石町)店内

• 天文館 吾愛人 - 天文館 吾愛人 本店(わかな)(鹿児島県鹿児島市東千石町)有名人のサイン

• 天文館 吾愛人 - 天文館 吾愛人 本店(わかな)(鹿児島県鹿児島市東千石町)ゆきりんパパのサイン(笑)

• 天文館 吾愛人 - 天文館 吾愛人 本店(わかな)(鹿児島県鹿児島市東千石町)メニュー

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

天文館 吾愛人 本店(てんもんかん わかな)
ジャンル しゃぶしゃぶ、豚しゃぶ、居酒屋

050-5890-6978

鹿児島県鹿児島市東千石町9-14

天文館通駅から127m

祝日などの場合は営業時間に変更があります。

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON、iD)

着席時 60人

1F:70席(個室あり) カウンター/テーブル 2F:115席(個室あり) カウンター/テーブル/掘りごたつ 3F:115席(個室あり・宴会場あり) テーブル

店内に喫煙ルームあり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり、カラオケあり、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1946年

099-222-5559

【ご利用いただける飲食券など】
全国旅行支援 今こそ鹿児島の旅地域限定クーポン
※利用期間:クーポン券に記載の有効期間

naka-anaka-a(20)