所謂”鹿児島ラーメン”とは一線を画す感じの鶏ガラメインな塩スープと自家製麺に思わずハマってしまった!『のり一』 : のり一

2017/11訪問1回目

今日は鹿児島に旅行でやって来ました!今回は鹿児島を拠点に宮崎にも足を伸ばしてしまおうという計画で、2日目は宮崎を攻める事にしてほぼ予定通りな感じで順調に回って鹿児島に戻って来れたので「これなら予定通り楽勝で行けちゃうな!」って感じで、旅行最終日の明日は定休日だったんで帰って来るのが遅くなっても絶対行こうと決めていた『のり一(いち)』に行って来ました!

『のり一』は創業昭和24年で鹿児島のラーメン店を代表する人気の老舗ラーメン専門店!個人的には元々ノーマークのお店でしたが、今回鹿児島を旅行するに当たって色々調べて行く中で鹿児島を代表する有名な老舗という事を知って「これは行かない訳には行かないでしょう!」って感じで即リストアップしましたが、有難い事に深夜かなり遅くまで営業しているので、2日目の宮崎遠征で時間が多少ズレ込んでも充分足が運べるな!って感じで2日目最後の〆に持って来る事にして、バッチリ予定通りな感じで鹿児島に戻って来れたので余裕を持って楽しみに行ってみる事にしました!

店内は昔ながらな街中華って雰囲気で、席はカウンター席とお座敷席といった感じです。今日は21時45分頃の訪問で2、3割の入りといった感じでした。

注文は入口左手の券売機で、シンプルなメニュー構成で迷わずラーメン並(500円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分でラーメンがやって来ました。

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!程良く熱々でサラリとしたスープは、見た目通りあっさりとしていますが鶏ガラの旨味がしっかり引き出されているベースのスープを、ビシっとした塩気と胡椒辺りのカァっと来る辛味がグイグイ引っ張ってくれる感じで思わずどんどん飲み進んでしまう美味しさです!

自家製麺のほぼストレートな中太麺は、やや柔めな感じでヌルっと滑らかでスープの持ち上げもイイ感じでズルズルズルっと入って来ますし、噛むもグニュっとしたコシとモチモチした所があって美味しいです!また麺自体の味も良く、ちょっと饂飩のような感じがする質感ですが、塩気の効いた鶏ガラ清湯スープともバッチリとマッチしていて思わずどんどんズルズル行ってしまいました笑!

チャーシューはバラ肉辺りで、クラシカルな感じがする締まった質感で噛み応えがありますが、肉自体の旨味が感じられて美味しかったです!
モヤシはイイ感じのシャキシャキ感があって、モチモチした所のある麺と一緒にいただくとバッチリ美味しかったです!
万ネギは彩り的な感じでしたが、揚げネギは香ばしい風味がイイ感じのエッセンスになっていて良い存在感がありました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、非常にシンプルな構成の鶏ガラ清湯塩スープって感じですが、ビシっとした所のある塩気と胡椒の辛味に化調感が加わってグイグイ惹きつけられる所がありますし、やはりしっかりと鶏ガラの旨味が引き出されていて、全体のバランスが取れているからこそ!って感じの美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました!その昔は50円ラーメンとして長い事頑張っていたと鹿児島出身の方から教えていただきましたが、実際調べてみると価格は微増を繰り返しているようですが、それでもラーメン並がワンコインの500円と考えるとまだまだお得感満載な価格設定でCPもバッチリだと思います!

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、シンプルな感じの鶏ガラ清湯塩スープは妙にクセになる所がありましたし、自家製麺の麺も個性的な魅力があってすっかり気に入ってしまい大満足な訪問になりました。エリア的にも飲んだ〆にはバッチリですし、これは鹿児島にやって来たら定期巡回しないといけないお店が出来てしまった感じで(笑)、また鹿児島にやって来た際には是非足を運ばせてもらおうと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

のり一(のりいち)
ジャンル ラーメン

099-222-4497

鹿児島県鹿児島市山之口町9-3 神川ビル 1F

鹿児島市電「高見馬場」電停から徒歩4分

高見馬場駅から211m

チャージ料なし

(カウンターと座敷席あり)

カウンター席あり、座敷あり

1949年

cecilocecilo(1251)