老舗ホテルのメインダイニングらしく奇を衒わぬドッシリ感 : トップグリル スカイラウンジ

この口コミは、88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

88(81)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/07訪問

老舗ホテルのメインダイニングらしく奇を衒わぬドッシリ感

鹿児島の老舗ホテル城山観光ホテルのメインダイニング(だと思います)。
エレベータを降りるなりエントランスは重厚感にあふれる老舗ホテルの老舗ダイニングの風情。席まで案内されると、目の前には見渡す限りの夕日に染まる鹿児島の街並みと桜島の風景が広がっています。すっげ~!笑いが出るほどキレイです。
この日はアニバーサリープラン。音楽演奏から花から色々ついてるプラン。メニューは
・本日の野菜のムースと黒豚、フォアグラのテリーヌ パルメザンチーズのサブレ添え
・オマール海老、背トロ鮪、魚介のマリネ 色採り野菜と数種類の野菜のピューレ レモンのピネグレット
・本日の2種類のスープ(すごい美味しいコーンポタージュとコンソメだったかなぁ)
・鱗付きの甘鯛のポワレ シャンパーニュソース
・国産牛フィレ肉のグリルにフォアグラソテーを添えて トリュフソースロッシーニスタイル
・城山ブランドパン
・珈琲または紅茶

フレンチの定番がズラッと並ぶメニュー立て。ただ、どれもどれも丁寧に作られていて美味しいんです。マリネに添えられた野菜のドレッシングは言っちゃフレンチドレッシングですが何か美味しい。ロッシーニ風も定番の定番をキッチリと丁寧に作ってます。2口サイズですが、トリュフのきいたマデラソース。甘鯛のポワレは皮・鱗はサクサクで身はしっとりホロッと崩れるぐらいに柔らかく、その二つの食感がとても良い。こんなにサクサクと身の繊細さのコントラストがはっきりしているのもスゴイ。多分作る方もそうですが、食べ進むタイミングを見ながらベストでサーブしているんでしょう。プレゼントを渡すにしても、ゲストに手渡すタイミング、立ち位置と手渡す角度、気回しまで見事なサービスでした。
新しい事に消極ではないんでしょうが、基本というか定番をキッチリと大切に守り、もてなしてくれるお店だと思いました。
ひとしきり食事を楽しんだ後、高台から眺める外の景色はすっかりキラッキラの夜景になっていました。居心地良かったですよ。ご馳走様でした。

• トップグリル スカイラウンジ - エントランス

• トップグリル スカイラウンジ - 2種類のスープ

2種類のスープ

• トップグリル スカイラウンジ - 甘鯛のポワレ

甘鯛のポワレ

• トップグリル スカイラウンジ - フィレグリルロッシーニ風

フィレグリルロッシーニ風

• トップグリル スカイラウンジ - 夜景と店内

夜景と店内

• トップグリル スカイラウンジ - 夜景と桜島

夜景と桜島

88(81)さんの他のお店の口コミ

88さんの口コミ一覧(136件)を見る

「トップグリル スカイラウンジ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 トップグリル スカイラウンジ
ジャンル ラウンジ、洋食、フレンチ

099-224-2225

鹿児島県鹿児島市新照院町41-1 城山観光ホテル内

天文館、中央駅、南日本銀行本店前、市役所前などから無料のホテルバス運行中。大人数の場合は送迎バスを出すことも

高見馬場駅から799m

11:30~14:30(14:00OS)
月~金17:30~21:30(コース20:30OS)
土日祝17:30~22:00(コース20:30OS)

オシャレな空間、ライブ・生演奏あり

docomo

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり

景色がきれい、夜景が見える

夜サービス料10%

Eric55Eric55(222)

「トップグリル スカイラウンジ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら