【名物、黒いおでん!実は定食のコスパが素晴らしい♡港にある老舗大衆食堂】 : 木原食堂

この口コミは、ギャルソンヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問3回目

小豆島、福田港周辺巡り第三弾!
こちらは何度も来ていましたが、素晴らしいコスパの定食をレビューした事がなかったので突撃しました。

福田港フェリー乗り場より徒歩で1〜2分の場所にあり、島の人に愛されてる感含め老舗の雰囲気が外観からも伝わります。

店内はカウンター2席とテーブル3席、そして他にもお座敷があります。
テーブル席の一つは鉄板がセッティングされており、焼きそばやお好み焼きのLiveが目の前で楽しめます。

カウンター席の手前に名物の真っ黒なおでんが並びます。

毎回2〜3種類ほどメインがある内容から選ぶStyleになります。
今回は(ハンバーグ、唐揚げ、オムレツ)から選ぶのですが、常連さんと行ったのでハーフ&ハーフで特別にオーダーできました♡

『ハンバーグ&唐揚げ定食(650円)+おでん(玉子、スジコン)』いただきましたぁ〜!
メインとは別にサラダと漬物、味噌汁が付きます。
ボリューム抜群でこの値段は素晴らしい(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

ハンバーグは表面が香ばしく、中がフワッと柔らかいタイプで美味しく炊き加減良いご飯が進みます!
唐揚げは衣サクッと身はジューシーで生姜風味の味付けも絶妙で、こちらも当たり(((o(*゚▽゚*)o)))♡
漬物、具沢山の味噌汁も美味しい!
本当にボリューム含め最高です。なんとご飯のおかわりも無料(笑)これは間違いなく通いますね。

☆真っ黒おでん(玉子、スジコン)・・・静岡おでんの様なビジュアルですが、意外にあっさりしてどれも美味しい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*小豆島と言えば醤油も名産なので、口当たりの良い濃口醤油を使用している為か?この見た目なのでしょう。やはりリピート必須

現在(2/1)週4〜5ペースでランチはこちら(笑)
タイミングにもよりますが、当たりのハーフ&ハーフのランチ!!!
1位・出汁巻き&照り焼きチキン
2位・麻婆豆腐&八宝菜
3位・ハンバーグ&唐揚げ

1位
出汁巻きは、出汁感ありでやや甘めな感じ。
照り焼きチキンは香ばしく、甘辛い感じでご飯が進んで美味しい!
2位
麻婆豆腐は辛いのが苦手な人でもギリギリいけるピリ辛さでご飯が進みます!
八宝菜は具材よりも味付けが良い感じ♡

こちらは真っ黒な名物「おでん」がexcellent!
その他ランチは味的にはgoodですが、とにかく@650円で安くてボリューム抜群(ご飯大盛り+漬物+味噌汁付き)なのと名物お婆ちゃんの対応が良い感じです。

こちらは圧倒的に定食ランチ+おでんがオススメでおまっ

• 木原食堂 - お昼の定食@650円はコスパ最高❗️島民に愛される人気食堂です。

• 木原食堂 - 常連さんと行ったのでハーフ&ハーフで特別にオーダーできましたなんと❗️今は常連になってます(笑)味の評価は3.1〜3.3くらいかな

• 木原食堂 - ハンバーグと唐揚げ

ハンバーグと唐揚げ

• 木原食堂 - ご飯の炊き加減は、、、普通かな(笑)

ご飯の炊き加減は、、、普通かな(笑)

• 木原食堂 - 具沢山の味噌汁。

具沢山の味噌汁。

• 木原食堂 - 唐揚げ

唐揚げ

• 木原食堂 - サクッと身はプリッとジューシー❗️日により油ギッシュな時もありますが、そこはご愛嬌

• 木原食堂 - ハンバーグはふわっふわこの時は当たり❗️たまに、ねちょネチョの時もありますが、、、そこはご愛嬌(笑)

• 木原食堂 - 漬物もボリュームあり❗️

漬物もボリュームあり❗️

• 木原食堂 - 名物の黒いおでん(4.0)これが一番です。

名物の黒いおでん(4.0)これが一番です。

• 木原食堂 - 玉子と牛すじ。@120円らしいですが、よく間違えます‼️常連の中では、そこもご愛嬌(笑)いちいち間違ってますとは言わない多少高い時もあれば、得する日もある今日この頃

• 木原食堂 - ほんまに美味しいおでん小豆島ではNo.1です

ほんまに美味しいおでん小豆島ではNo.1です

• 木原食堂 - 当たりのハーフ&ハーフのランチ!!!第1位・出汁巻き&照り焼きチキン(3.4)

• 木原食堂 - やや甘い、だし巻き

やや甘い、だし巻き

• 木原食堂 - 香ばしい照り焼きチキン

香ばしい照り焼きチキン

• 木原食堂 - 当たりのハーフ&ハーフのランチ!!!

当たりのハーフ&ハーフのランチ!!! 2位・麻婆豆腐&八宝菜(3.4)こちらの麻婆豆腐はオススメ‍♂️

• 木原食堂 - 外観(いつもランチTimeは満席の福田港を代表する食堂)

外観(いつもランチTimeは満席の福田港を代表する食堂)

2023/04訪問2回目

【名物、黒いおでん!港にある老舗大衆食堂】

小豆島の癒し瀬戸内グルメラストはこちら!

カウンター席の手前に名物の真っ黒なおでんが並びます♡

フェリーの時間があまりなかったので丼物は諦め、またも『肉うどん+おでん(はんぺん、玉子、スジコン)』いただきましたぁ〜!

☆肉うどん・・・こちらのうどんはやはり!コシとかは全くない麺に、食べ応えある肉がのっています。出汁は大阪うどんほど甘みはなく、サクッといただけます。うどん県イメージとは真逆です(笑)

☆真っ黒おでん(はんぺん、玉子、スジコン)・・・静岡おでんの様なビジュアルですが、意外にあっさりしてどれも美味しい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*小豆島と言えば醤油も名産なので、口当たりの良い濃口醤油を使用している為か?この見た目なのでしょう。やはりリピートして正解!

次回こそは!丼物におでんを食べたいでおまっ

• 木原食堂 - おでん(はんぺん、玉子、スジコン)

おでん(はんぺん、玉子、スジコン)

• 木原食堂 - 肉うどん

肉うどん

• 木原食堂 - おでん(はんぺん、玉子、スジコン)

おでん(はんぺん、玉子、スジコン)

• 木原食堂 - 静岡おでんの様なビジュアルですが、意外にあっさりしてどれも美味しい❗️

• 木原食堂 - しみて美味しい

しみて美味しい

• 木原食堂 - 食べ応えある肉❗️

食べ応えある肉❗️

• 木原食堂 - コシはないのはご愛嬌❗️

コシはないのはご愛嬌❗️

• 木原食堂 - きつねうどんも

きつねうどんも

• 木原食堂 - 内観

内観

• 木原食堂 - 外観

2022/08訪問1回目

【名物、黒いおでん!港にある老舗大衆食堂】

小豆島の癒し瀬戸内グルメラストはこちら!

カウンター席の手前に名物の真っ黒なおでんが並びます♡

小豆島も香川県なので『肉うどん+おでん(ちくわ、玉子、スジコン)』いただきましたぁ〜!

☆肉うどん・・・こちらのうどんはW(`0`)W
コシとかは全くない麺に、食べ応えある肉がのっています。出汁は大阪うどんほど甘みはなく、サクッといただけます。うどん県イメージとは真逆です皆様(笑)

☆真っ黒おでん(ちくわ、玉子、スジコン)・・・静岡おでんの様なビジュアルですが、意外にあっさりしてどれも美味しい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*小豆島と言えば醤油も名産なので、口当たりの良い濃口醤油を使用している為か?この見た目なのでしょう。思わずリピートしたくなるのが理解できました(*゚▽゚*)

次回は丼物におでんを食べたいでおまっ

• 木原食堂 - 真っ黒なおでん‼️

真っ黒なおでん‼️

• 木原食堂 - おでんに候

おでんに候

• 木原食堂 - 以外とあっさりして美味しいW(`0`)W

以外とあっさりして美味しいW(`0`)W

• 木原食堂 - 肉うどん

肉うどん

• 木原食堂 -
  • 木原食堂 -

• 木原食堂 - メニュー

• 木原食堂 - 内観(カウンター席と手前の鉄板テーブル席)

内観(カウンター席と手前の鉄板テーブル席)

• 木原食堂 - 内観(テーブル席)

内観(テーブル席)

• 木原食堂 - 雰囲気ある外観❤️

雰囲気ある外観❤️

ギャルソンヌ

ギャルソンヌさんの他のお店の口コミ

ギャルソンヌさんの口コミ一覧(2255件)を見る

木原食堂
ジャンル 食堂、おでん

0879-84-2801

香川県小豆郡小豆島町福田甲118-1

国道を挟んだ向かい側にあります。

NONKONONKO(8)