小豆島でステキなカフェに出逢いました : 珈琲とおやつタコのまくら

予算:
定休日:
月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、日曜日

この口コミは、うめばぁさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

小豆島でステキなカフェに出逢いました

高松港からフェリーで約1時間 小豆島に行ってきました。瀬戸内海の景色は美しき。うっとり。
昔は「24の瞳」で有名でしたが、最近は
人気ドラマ「Nのために」や映画「八日目の蝉」「魔女の宅急便」のロケ地で有名ですね。
ステキなカフェがあると聞きランチに利用しました。
古民家をステキにリノベーションしてあります。
玄関から内装まで細やかに、ステキな空間に仕上がっています。
ランチは今日のごはん一択ですが、これがまた野菜をメインにした数々の取り合わせ。ひとつひとつ丁寧に素材の良さを引き出しています。
ご夫婦で仕切っておられるようで、対応も素朴でゆったりと過ごせました。
幸せなランチタイム。
お店の目の前はドラマNのためにで使われた
あの場所ですね。色々なシーンを思い出しました。
小豆島に行かれたら、是非お寄り下さい。

• 珈琲とおやつタコのまくら - 今日のごはん1100円

今日のごはん1100円

• 珈琲とおやつタコのまくら - ドリンクは島のスダチシロップソーダ320円

ドリンクは島のスダチシロップソーダ320円

• 珈琲とおやつタコのまくら - 入り口

入り口

内観

• 珈琲とおやつタコのまくら - お店の目の前は瀬戸内海の海

お店の目の前は瀬戸内海の海

内観

• 珈琲とおやつタコのまくら - 看板

看板

• 珈琲とおやつタコのまくら - 玄関

玄関

内観

• 珈琲とおやつタコのまくら -
  • 珈琲とおやつタコのまくら - オリーブ公園

オリーブ公園

• 珈琲とおやつタコのまくら - 城山桜公園   「Nのために」の名シーンはここですね

城山桜公園 「Nのために」の名シーンはここですね

うめばぁ

うめばぁさんの他のお店の口コミ

うめばぁさんの口コミ一覧(1354件)を見る

珈琲とおやつタコのまくら
ジャンル カフェ

0879-62-9511

香川県小豆郡小豆島町池田1336

【車で】
土庄(とのしょう)港から15分(6.8km)
池田港から4分(1.2km)
「池田の桟敷(さじき)」から1分(240m)
道の駅「小豆島ふるさと村」から4分(1.3km)
道の駅「小豆島オリーブ公園」から11分(5.6km)

【路線バスで】
◎小豆島町町営バス
 三都西線
 バス停「浜条(はまじょう)」降車、徒歩2分(120m)
◎小豆島オリーブバス
 坂手線、田ノ浦映画村線、南廻り福田線等
 バス停「東洋オリーブショップ前」降車、徒歩8分(600m)

※町営バスは、便数が非常に少ないので、お時間には十分ご注意ください。
※小豆島オリーブバスの1日・2日フリー乗車券は、町営バスでも利用できます。

• 金・土

• 月・火・水・木・日

ランチはやっていません。おやつと飲み物のみの営業です。

夏(7~9月)はかき氷屋になります。

お店の南側の空き地に4台。満車の際は、南東240mにある「池田の桟敷(さじき)」前の広場(馬場(ばば))をご利用ください。【ご注意】以前あった、県道沿いの駐車場は廃止されています。

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

景色がきれい、海が見える

子供可(乳児可)

2014年11月7日

2020年4月よりランチ営業を辞めました。現在はおやつと飲み物のみの営業となっています。

※店名になっている「タコノマクラ(蛸の枕)」は、ウニの一種です。
 また、タコ料理専門店ではありません。

※オーダーメイドのケーキのご注文も受け付けています。
 詳しくは、お店のインスタグラムをご覧ください。↓

※お店の窓からは位置的には海が見えますが、日除けの「すだれ」や「よしず」がされている時季は、すだれ」や「よしず」に視界を遮られてしまうため、その隙間から海が見える感じです。

珈琲とおやつ タコのまくら

小豆島の海辺にたつ古民家カフェです。
自家焙煎の珈琲や自家製シロップの飲み物と素材にこだわった手作りのお菓子を提供しています。
店内は木と土な雰囲気でのんびりとくつろげる空間となっています。
靴を脱いで上がってもらうスタイルで、赤ちゃん連れでも安心です。
ぜひゆっくりお茶しに来てください。

食う寝る呑む出す食う寝る呑む出す(4)