この風景も味のうち!棚田の景観の中に溶け込んだ、素敵なお店でした。 : こまめ食堂

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

くろっくすの小豆島旅行vol.4

小豆島旅行2日目!この日の朝食はホテルのバイキングで頂いたので、2日目もランチからのスタートです(^ ^)
いくつかの選択肢の中で格闘しつつ、最終的に選んだのはこちら「こまめ食堂」さんです。

こちらのお店は、私が小豆島に来たらどうしても訪れてみたかった場所、中山地区の千枚田の中にあるお店です。
お店はまさに食堂という言葉がぴったりの、こじんまりとした感じのお店ですが、かなり繁盛しているようです。

私たちは13:30頃に到着したのですが、次の案内は14:00〜になるとのこと。整理券を頂き、案内の時間になるまで周囲の素晴らしい棚田の風景に酔いしれます。
まさに日本の原風景とも言えるようなこの景観、いつまでも大切にしていきたいですね。

さて、こちらのお店は¥1250でいただけるおにぎり定食が人気のようですが、前日なかぶ庵さんで頂いた生そうめんがあまりにも美味しかったので、外の猛烈な暑さも手伝って、生そうめんをオーダーしました。
まさかの2日連続のそうめんランチです(笑)

☆頂いたメニュー☆

そうめん ¥780 ☆3.6

提供されたそうめんは、なかぶ庵さんで頂いたような、ピチピチとした食感と歯応えが特徴の生そうめんでした。
前日に頂いたところだったので、その時ほどの感動はありませんでしたが、やっぱり美味しいです(^ ^)

つけ出汁は、なかぶ庵さんのものと比べたら少し濃いめだったかな。でも水分量をたっぷりと含んだ生そうめんですので、食べているうちにちょうど良くなりますね。

お店はオープンな造りになっていますので、このうだるような暑さの中でも空調は一切無し!おまけに時折虫が飛んでいたりもしますが、そこはご愛嬌ということで…。

このお店にはこんな雰囲気の方が合っていると思います。外には棚田を見渡せるテラス席もあり、ここでしか味わえない景色、空間を楽しむことができますよ。

食堂というだけあり、定食以外にもハンバーガーやスイーツ、ドリンクメニューなんかも結構豊富でした。
お腹に余裕があればぜひ頂きたかったのですが…。(朝食バイキング食べすぎた。。笑)

小豆島を訪れた際にはぜひこちらのお店で、のんびりとした時間と美しい棚田の風景に浸ってみてはいかがでしょうか。ごちそうさまでした。

• こまめ食堂 - そうめん¥780

そうめん¥780

• こまめ食堂 - テラス席からの眺めが素晴らしかったです!

テラス席からの眺めが素晴らしかったです!

• こまめ食堂 - 心が癒されますね〜

心が癒されますね〜

• こまめ食堂 - 記憶に残るとても素敵な風景でした。

記憶に残るとても素敵な風景でした。

なにわのくろっくす

なにわのくろっくすさんの他のお店の口コミ

なにわのくろっくすさんの口コミ一覧(1047件)を見る

こまめ食堂
ジャンル カフェ、食堂、ハンバーガー

080-2984-9391

●ご予約は当日朝9:00〜11:00まで
前日予約、事前予約はできません。

※11:00〜14:00のピーク時は電話に出られない場合があります。予めご了承ください。

●原則的に個人を対象とした店舗となります。
団体様は対応できない場合があります。

香川県小豆郡小豆島町中山1512-2

車輌、バス、タクシーのいずれかとなります。
※車輌(車、バイク、自転車)でお越しのお客様は、店舗より東200m先にある臨時駐車場(元小学校のグランド)をご利用ください。付近は生活エリアのため、路上駐車は厳禁です。

【車で】
土庄(とのしょう)港から14分(7.8km)
池田港から10分(5.0km)
草壁港から15分(9.8km)
坂手港から25分(14.7km)
福田港から37分(23.5km)
大部(おおべ)港から19分(12.8km)

【路線バスで】
小豆島オリーブバス 中山線
バス停「春日神社前」降車、直ぐ近く(約30m)

• 月・水・金・土・日

• 火・木

お店から東へ約200m離れたところにある、元・小学校のグラウンドを駐車場として無料で利用できます。

落ち着いた空間、オープンテラスあり

英語メニューあり

景色がきれい、一軒家レストラン

2010年7月19日

※ペット(盲導犬は除く)は入店禁止としております。

cafe railcafe rail(75)