【再訪】手打ちうどん 讃州讃岐屋 : 讃州讃岐屋

この口コミは、girffith500さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/04訪問1回目

【再訪】手打ちうどん 讃州讃岐屋

☆★☆ 2010年1月28日の口コミ ★☆★

久しぶりに再訪してきました。

【料理】
 月見うどんにおでんを頂きました。
 手切りのような少し不揃いな麺は腰があってとても美味しいです。
 反面、出汁は月見の卵の影響もあるでしょうが、少し甘さがある出汁なのが残念です。
 おでんはどれも出汁が十分染みていて美味しかったです。
 牛筋は150円と少し高めの値段設定ですが、実が大きく柔らかくて良かったです。
 お昼で780円は食べ過ぎでしょうか(汗)。

■月見うどん 380円
■おでん(とうふ) 100円
■おでん(大根) 100円
■おでん(牛筋) 150円

☆★☆ 2009年4月5日の口コミ ★☆★

讃岐東方うどん巡り・・・と言っても2店ですが・・・に行ってきました。
 先に三木町にある[森のいちご]でいちご狩りしてきたばかりで少々お腹にたまっています(汗

帰りはうどん屋と決めていましたが、土曜日といえども夕方に開いているところは少ないのです。

香川の最も東方に位置する東かがわ市では、かめびし醤油のかめびし屋さんも早くに閉まってしまうので間に合いません。
 そこで「アンコール讃岐うどん遍路」を読んで、讃州讃岐屋さんに向かうことにしました。

【アクセス】
 国道11号線と県道10号線(長尾海道)が合流して少し走ると国道11号線沿いの左手(海側)に「うどん」の看板が見えてきます。ネッツトヨタの目の前です。

【店内】
 入口を入って左側にはカウンターとテーブル席があります。右側には6人ぐらい座れるテーブル席と4人用の座敷があります。
 お客さんは結構入っていますが、店内が広く、席に困る事はなさそうです。

【料理】
 かけうどんは出汁もいりことカツオと思える美味しいですが少し塩味が強いです。ぶっかけは少し甘めの黒い出汁です。手切りかなと思える不ぞろいな麺はほんの少し太目でで腰があって美味しいです。
 私は「野菜ぶっか天」で、付いていたレモンを少しかけて頂きました。野菜の天ぷらがさくさくで美味しかったです。
 どれも普通サイズを頼みましたが、ボリュームがありました。

• 讃州讃岐屋 - 野菜ぶっか天

野菜ぶっか天

• 讃州讃岐屋 - 釜あげうどん

釜あげうどん

• 讃州讃岐屋 - たまごとじうどん

たまごとじうどん

• 讃州讃岐屋 - かけうどん

かけうどん

• 讃州讃岐屋 - わかめうどん

わかめうどん

• 讃州讃岐屋 - 手打ちうどん 讃州讃岐屋

手打ちうどん 讃州讃岐屋

• 讃州讃岐屋 - 不揃いな麺は腰があって美味しかったです

不揃いな麺は腰があって美味しかったです

• 讃州讃岐屋 - 月見うどん

月見うどん

• 讃州讃岐屋 - おでん各種

おでん各種

• 讃州讃岐屋 -
  • 讃州讃岐屋 -
  • 讃州讃岐屋 - [撮影承諾済]カウンター厨房付近

[撮影承諾済]カウンター厨房付近

• 讃州讃岐屋 - [撮影承諾済]入って左手のテーブル席付近

[撮影承諾済]入って左手のテーブル席付近

讃州讃岐屋
ジャンル うどん、そば

0879-25-9674

香川県東かがわ市落合256-1

高松方面から国道11号線を走り、県道10号線が合流して200mほどの左側。
JR高徳線三本松駅より高松側。

丹生駅から1,282m

不定期の月2回

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

1978年3月18日

girffith500girffith500(77)