トゥルントゥルンのもっちりうどん : 六車

六車

(むぐるま)
うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

この口コミは、ダブルクリームさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2013/06訪問1回目

4.3

トゥルントゥルンのもっちりうどん

やって参りました香川県。地元の方々から愛されている六車(むぐるま)さんへは3年ぶりの訪問となりました。

こちらの六車さんは街外れの住宅地という場所にあるにも関わらず、お昼時には次から次へと来客がある人気店です。お巡りさんには内緒ですが路駐も所狭しとかなりの台数です。ここは是非目を瞑って下さい(笑)。

店内は奥にテーブル席が配置してあり、右側に小さめの座敷、左側に寿司、おでん、天ぷらの並ぶスペースがあり、その合い間に2人分ほどの小さいカウンターがあります。訪問した時はカウンター席以外空いておりませんでしたので、そちらに私と知人とで着席。

こちらではうどんの量を(大)(中)(小)と3段階に分けてあり、値段は50円刻みで前後します。

久しぶりの訪問だったのでうどんの量をホールの女性に訪ねてみると、男子は(大)でも普通にイケるとのことでしたので、しょうゆうどんの(大)580円をお願いしました。うどんは茹で上がるまでに少々時間が掛かるとのことです。

お腹が空いていた知人と私は、海苔巻き250円といなり寿司250円、おでんを頂きながらうどんの茹で上がりを待つことにします。いなり寿司はお揚げに出汁が良く染みていてジューシー。シャリはちらし寿司のような混ぜご飯で美味しい。おでんは串刺ししてあり、1本90円です。牛筋がおすすめ。

うどんが茹で上がる直前に、しょうゆうどん用の大根がお目見えし、これを自分で摩り下ろします。

しょうゆうどん(大)が到着。見た目にもうどんが艶やかで美味しそう。薬味のネギ、生姜、揚げ玉、そして先ほど摩り下ろした大根おろしを投入し、早速食べてみます。

ズルズル、シュポン・・・。んっ!!!こりゃ、うんまいっ!しっかりとコシがありながらも、何でしょうこのモチモチとした弾力!しかも艶やかでトゥルントゥルンな麺は舌触りも滑らかで喉越しも最高です。

醤油は卓上の醤油を自分で適量を掛けますが、生醤油ではなく、若干出汁も効いた醤油です。ほんのりと甘さも感じられ、このうどんにはとてもマッチしている醤油だと思います。

食べ終えて店内の貼り紙を見て知りましたが、(大)は3玉分のようです。メチャ量があります。しかも寿司まで頬張って、お腹はち切れ寸前・・・。

直接お店に訪問して食べるのが一番美味しいとは思いますが、こちらではインターネットやフリーダイヤルでもお取り寄せが出来るようです。興味のある方は是非利用してみて下さい。

今年で創業84年の味と技に感服致しました。

• 六車 - しょうゆうどん(大)580円海老天120円

しょうゆうどん(大)580円海老天120円

• 六車 - 薬味と醤油かけました

薬味と醤油かけました

• 六車 - 天ぷら セルフ式で会計時に自己申告制です

天ぷら セルフ式で会計時に自己申告制です

• 六車 - 海苔巻き250円 会計時自己申告

海苔巻き250円 会計時自己申告

• 六車 - いなり寿司250円 会計時自己申告

いなり寿司250円 会計時自己申告

• 六車 - おでん(左)牛筋(右)練りもの各90円 会計時自己申告

おでん(左)牛筋(右)練りもの各90円 会計時自己申告

• 六車 - しょうゆうどんの大根 自分で摩り下ろすのがオツ

しょうゆうどんの大根 自分で摩り下ろすのがオツ

• 六車 - 外観もそそられます

外観もそそられます

ダブルクリーム

ダブルクリームさんの他のお店の口コミ

ダブルクリームさんの口コミ一覧(557件)を見る

六車(むぐるま)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん

0879-25-2051

香川県東かがわ市6-1

高松方面から国道11号線を走り、湊川手前を川沿いに左折、一本目を左折してすぐ。
川の向こう左手にコンビニがあります。

讃岐白鳥駅から1,502m

• 火・水・木・金・土・日

麺が切れ次第終了とさせて頂いております。

第2火曜日(祝日の場合は、1日後へづれます)

無し

20台

1926年

実店舗ご紹介
平成27年2月23日に、リニューアルオープンしました。営業時間は午前11時から午後2時30分・日曜祝日営業と利用しやすくなりました。また、駐車場も20台と大きくなり、遠くからのお客様にも安心してご来店頂けるようになりました。

鬼天狗鬼天狗(2)